Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В ДЭУ самый дружный и трудолюбивый коллектив | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 40 (178) от 22.10.2009

В ДЭУ самый дружный и трудолюбивый коллектив

Дорожники – это люди, которые делают все для того, чтобы наше перемещение на автомобиле, автобусе было комфортным. Официально ялтинскому дорожно-эксплуатационному участку 60 лет. Но фактически дорожная служба работала уже в 1825 году и была основана раньше, чем город.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сегодня в филиале ялтинского ДЭУ дочернего предприятия «Крымавтодор» работает девяносто человек. Еще 5 лет назад на предприятии было 150 сотрудников, в советское время здесь числилось 300 работников.
—Наш штат имеет право на увеличение,— говорит начальник ДЭУ Александр Борисов. — Финансирование предусматривает более ста сотрудников. Сегодня беда в том, что пенсионеры уходят, молодежи мало. Хотя в этом году пришли несколько молодых парней, сейчас они отлично трудятся.
Роман Янчар работает здесь с 2003 года. После девятого класса его привел в ДЭУ папа. Мальчишке тогда так понравилась, что сразу после окончания школы он пришел сюда. Сегодня он водитель автомобиля ГАЗ-93 1954 года выпуска. Машине 55 лет, парню – 25.
—Работаю на этой машине уже три месяца, — говорит Роман, — до этого был просто рабочим, а потом выучился на водителя. Она самая удобная и экономичная для работы. У нас их две. Автомобиль везде может подъехать, на него все можно погрузить.
Владимир Мулюкин пришел сюда в 1995 году, начинал учеником автослесаря, потом оправился учиться на сварщика. После трех лет ВПТУ окончил автошколу. Сейчас работает водителем машины, которая зимой разбрасывает песок и чистит снег.
—Автомобиль новый, где-то 2004 года, но сложный, к нему надо привыкнуть. Помещается около 13 тонн песка, сама машина тоже тонн 13 весит. А во мне шестьдесят килограмм. Одной машины песка хватает где-то на три километра дороги. Максимальная скорость зимой сорок километров в час, а летом она стоит, я тогда сварщиком работаю.
В ДЭУ много людей, которые трудятся на этом предприятии всю жизнь. Николай Алексеевич Лысов (на снимке вверху справа) работает здесь 44 года. Сначала он был только механиком, сейчас он еще и механизатор.
—Я с детских лет хорошо знал этот коллектив, поэтому сюда и пришел. У меня отец дорожник, был мастером, два младших брата тоже в ДЭУ работали, но сейчас братья занялись предпринимательством. Машины у нас есть такие старые, что когда идет ремонт, то уже запчастей таких нигде не купишь, а менять-то надо. Вон видите, автобус стоит, ему уже лет 45! Когда в Алуште произошла авария, в ГАИ приняли решение все старые автобусы снять с линии. Вот его-то и арестовали – остановили на трассе и сказали – нечего на вторчермете ездить! А потом все равно отдали – нам ведь без транспорта никак!
Виктор Иванович Калюжный (на снимке в центре) стал дорожником в те же годы, что и Николай Алексеевич. Почти в одно время они восемнадцатилетними ребятами пришли в ДЭУ. Сейчас им по 60, работают так же дружно, как и сорок лет назад. Виктор Калюжный вначале устроился автослесарем, затем выучился на водителя.
— Если б не было такого коллектива, можно было бы уходить, — рассказывает Виктор Иванович. – Всегда во всем помогаем друг другу – и в праздники, и в радости, и трудные минуты жизни. А главный помощник – наш начальник Александр Алексеевич Борисов. Он нам как отец родной! Я и токарь, и автослесарь, и моторист, рабочий день с семи утра до четырех дня. Но зимой, когда гололед, мы здесь и ночевать остаемся.
Когда агроном Мария Егоровна Гуляева на работу пришла в ДЭУ 30 лет назад, дорога была еще новой, и вдоль нее почти не было никакой растительности. Все кедры, кипарисы, сосны, кустарники, которые сегодня стеной стоят на трассе, высажены под чутким руководством Марии Егоровны.
—Здесь такие люди трудолюбивые, — рассказывает Мария Егоровна. — Все кедры, кипарисы от Алушты и до Гончарного посажены сотрудниками ДЭУ.
Мария Гуляева поделилась секретами садоводства. Оказывается, самое главное при посадке цветов – это правильно выбрать время.
—Надо садить между полнолунием и новолунием и под особой планетой: нельзя высаживать под Водолеем, Львом, Раком, Рыбой, тогда корневая система тогда не будет развиваться, проверено жизнью. Даже есть такой лунный календарь, где помечены дни, когда сельхозработы запрещены.
— Самые полезные растения на южном берегу – хвойные деревья и розмарин, — считает Мария Гуляева. — Под кипарисами ничего нельзя садить, потому что их хвоя падает, разлагается и образует много скипидара. А мои любимые цветы – розы.
Мария Егоровна также рассказала, что вопреки распространенному мнению, пальмы очень полезные. Они выделяют много озона, убивают инфекции и создают стерильную среду, но все это относится только к веерной пальме, не финиковой. К примеру, в Ялте на набережной пальмы веерные.
Впереди у сотрудников ДЭУ – основательная подготовка к зиме. Предприятие обслуживает 260 километров дорог при помощи 36 единиц техники, 15 из которых задействуются только зимой.
—К этой зиме мы практически готовы, — заверил начальник ДЭУ Александр Борисов. — Если сегодня выпадет снег, то восемьдесят процентов наших машин выйдут совершенно спокойно, а остальные останутся на предприятии, потому что наши вышестоящие организации не оплатили счета за аккумуляторы.

Автор Яна Лаврененко

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/178/1256119626/

Другие материалы номера

Остренькая, вкусненькая, боевая и живая!

Поддержим ялтинку в финале проекта СТБ «Танцуют все!»

Энергетические напитки вредны для всех!

Криминальные страсти

Цифра недели

Гигакалория, как и доллар, подорожала в два раза

Достать творчество из ребенка – это непросто

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ

В СИМЕИЗЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ

Анатолий Мамыкин: Этой зимой в Ливадии будет свет, газ и тепло

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Секрет долголетия – работа, помноженная на работу

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.