Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН УМИРАТЬ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 33 (422) от 28.8.2014

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН УМИРАТЬ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

…Мальчик скорчился в подъезде. Глаза его остекленели. Из безвольно разжатой ладони выпал испачканный кровью шприц. Парень уже не воспринимал окружающего. Пульс едва прослушивается. Жизнь едва теплится… Возврата нет… Он знает — это конец. Когда-нибудь его найдут. Мертвым. Ещё одна жертва наркотиков!
Что за безумие! Дети из лучших домов, дети бедноты, дети интеллигенции, дети семей алкоголиков. Что стряслось с нашим миром?
Наркомания — одна из самых наболевших проблем нашего общества. Став наркоманом, человек уходит из обычной жизни, продавая свою и чужую собственность и самого себя за очередную дозу. Он готов совершать одно преступление за другим, лишь бы избавиться от боли — «ломки», возникающей в его организме. Наркоман любит только наркотики, и ничто кроме них не имеет ценности: ни работа, ни семья, ни человеческая жизнь. В конце концов, он забывает о себе самом, становясь рабом наркотиков. Они заменяют ему все. Но каждый наркозависимый прежде всего человек и достоин сочувствия и помощи.
Можно менять препараты, способы их введения, то есть ползать из одной помойной ямы в другую. А можно радоваться жизни. Дорог к наркотикам много: чтобы поймать кайф; от любопытства и скуки; под влиянием компании сверстников; как бегство от внешних проблем; как бегство от эмоциональных внутренних проблем.
Но в каждой из перечисленных причин обращения ребят к наркотикам есть еще один важный, но скрытый довод. Дети начинают употреблять наркотики, потому что это делают взрослые. Разумеется, пробуя тот или иной наркотик, ребенок и не помышляет о том, чтобы стать завзятым наркоманом. Первая попытка для подростка - всего лишь новая тропа в неведомое.
25% закуривших в детском возрасте сохраняют эту болезнь и 20 лет спустя. А от 85% до 95% наркоманов - это страстные курильщики.
Третья часть ВИЧ-инфицированных в Ялте – наркоманы, которые продолжают оставаться главными распространителями ВИЧ-инфекции через грязные шприцы, инфицированные наркотики, половые контакты.
Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.
Все, вступившие на путь пристрастия к наркотикам, когда-то были абсолютно чисты в своих помыслах. А затем быстро начинается процесс разрушения. Ребенок отталкивает от себя семью и друзей, уходит от них. Его прежние интересы отмирают, он становится раздражительным, замкнутым.
Вечный поиск денег. Страх «кумары» - начала синдрома отмены и «ломки». Рвота, понос, холодный пот, тревога, бессонница, головные, суставные и мышечные боли – это жизнь наркомана.
А какую пытку переносит наркоман, пытаясь попасть в «сгоревшую» вену. Игла превращается в мясорубку, которая калечит мышцы и кровеносные сосуды. Появляются абсцессы, флегмоны, тромбы, сепсис. И вот уже исчезли вены на руках и ногах. Наркоман «открывает» паховые вены.
Среди наркопотребителей хорошо известна грустная поговорка: «открыл себе пах - открыл крышку гроба».
В три часа ночи милиция привозит на наркологическую экспертизу двух девушек и четверых парней, история их задержания проста. Середина ночи. Окна квартиры распахнуты настежь. Гремит музыка, включены люстры, групповой секс. Ситуация ясна. Обкололись эфедрином, пользуясь одним шприцем. Добавили экстази. Потеряли контроль над собой и ситуацией.
Девушки местные, ялтинские, вызывают врача из кабинета и слезно умоляют: «Только не говорите ребятам, что мы ВИЧ-инфицированы, иначе нам не жить». И четверо вполне половозрелых юношей, впервые вкусивших «радость» общения с наркотиками, поедут с курортными «подарками» к своим любимым. Правда, поедут не сразу, а после долгого общения с Законом, так как на квартире у девушек обнаружили запас этого зелья.
Беда грозит войти в каждый дом, если мы вместо активного наступления на эту чуму ХХI-го века будем успокаивать себя мыслью: «Это меня не касается, моя хата с краю». Как же остановить эти круги ада?
Прежде всего, никогда не прикасаться к наркотикам. Если этот совет оказался запоздалым, необходимо принять решение отказаться от наркотиков не завтра или послезавтра, уже сегодня.
В Украине была внедрена заместительная терапия метадоном. Программа себя не оправдала. Россия и Крым сейчас идут по пути создания реабилитационных центров. Программа, требующая много средств, но весьма результативна. Крым сейчас использует опыт России и идет по пути создания реабилитационных центров.
Шаг за шагом, всем миром необходимо бороться за здоровье нации, за здоровье наших детей!
Наркотикам нет места в нашей жизни!
Леонард Баньковский, главный нарколог
управления
здравоохранения в г. Ялта

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/422/1409218689/

Другие материалы номера

Ливадийский УВК готов к учебному году

В Ялте – новый глава города

Валерий Коваленко: Если хочешь, чтобы предприятие процветало, надо работать

В Крыму начал работу Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру РК

Лифты требуют замены

Игорную зону на Южнобережье можно создать за год

берегите лес!

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.