Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Долги сократили, зарплату увеличили, ассортимент расширили… | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 40 (379) от 17.10.2013

Долги сократили, зарплату увеличили, ассортимент расширили…

Кто и почему пытается уничтожить динамично развивающееся предприятие, которое выращивает виноград и производит вино с первой половины XIX века?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Справка: Государственное предприятие «Ливадия» входит в состав ГК НПАО «Массандра», основные виды деятельности – виноградарство, первичное и вторичное виноделие. Численность коллектива – 260 человек. Площадь виноградников, которые протянулись от Массандры до Голубого Залива, более 300 гектаров. Выращивается 20 сортов винограда, в основном технических, которые идут на изготовление марочных и ординарных вин широкого ассортимента под торговой маркой «Массандра». Урожайность составляет в среднем 60 ц/га. Два винзавода – в Ливадии и Симеизе – выпускают за год около 1 млн. условных бутылок вина.
Месяц назад руководство предприятия отчиталось о проделанной работе за полгода – с 11 марта по 11 сентября 2013 года. «Нестандартный» отчетный период объясняется тем, что именно 11 марта нынешнего года предприятие возглавил новый директор – Генрих Микаэлян. Управленческая команда, а она состоит как из старых профессиональных кадров, так и вновь прибывших, поставила целью вдохнуть в предприятие новую жизнь.
Начали с финансов. В результате за шесть месяцев удалось оплатить около 2 млн. грн. долга в Госбюджет. Провели реструктуризацию задолженности по зарплате за 2011 – 2012 годы и нашли возможность сократить задержку выплаты денег работающим с трех до одного месяца. Более того, с 1 августа зарплаты повышены на 10 процентов.
В результате инвентаризации установили, что ряд объектов был передан третьим лицам с нарушением действующего законодательства. Были выявлены и факты мошенничества в процессе хозяйственной деятельности. Все это нанесло финансовый ущерб ГП «Ливадия», с немалыми трудностями пришлось наводить порядок и в этой сфере.
Отказавшись от услуг дистрибьюторов, предприятие заключило прямые договоры на поставку вина с крупными торговыми сетями. Наладили взаимовыгодное сотрудничество с небольшими торговыми предприятиями, заинтересовав их прямыми поставками. Кроме экономической выгоды, собственная доставка устранила риски, связанные с несоблюдением температурных режимов и условий транспортировки и хранения продукции.
Учитывая покупательский спрос, предприятие расширяет ассортимент выпускаемой продукции и уверенно держит планку качества традиционных вин. Так, за отчетный период на ливадийском заводе была запущена линейка столовых полусладких вин, и они уже нашли своих ценителей. А также официальное признание: на III Международном винном фестивале в Феодосии, который прошел в сентябре, Ординарное столовое полусладкое белое, произведенное в ГП "Ливадия" по результатам голосования в номинации «Народный выбор» вошло в число призеров. На том же фестивале Ординарное крепленое десертное специального типа сладкое красное вино "Мускатель черный Ливадия" награждено золотой медалью в профессиональной дегустации «Тайный почетный выбор».
Перечисленное – далеко не все, что удалось сделать за полгода. Но главное, пожалуй, в том, что коллектив почувствовал уверенность в завтрашнем дне, а это гарантия реализации дальнейших планов. Они большие и в то же время вполне реальные. До конца года предприятие рассчитывает полностью погасить задолженность в Госбюджет и получить возможность распоряжаться своими средствами. Наладить выпуск вина новых торговых марок. Создать собственную всеукраинскую торговую сеть. Организовать экспорт вина за границу.
Необходимое отступление. ГП «Ливадия» - необычное предприятие. Официально оно создано в 1920 году как виноградарско-винодельческий совхоз им. Куйбышева. А неофициально – ведет свое летоисчисление с 1827 года, когда в Симеизе был построен винодельческий завод. Завод в Ливадии действует с 1849 года, что подтверждает цифра, выбитая на фронтоне здания. Эти заводы не прекращали производить вина и виноматериалы ни в Первую мировую войну, ни в революцию, ни в Великую Отечественную. Виноградники ГП «Ливадия» протянулись по Южнобережью на 40 километров. Здесь нет больших плантаций, небольшие участки приходилось разрабатывать на горных склонах, неугодьях. Это сейчас они выглядят как живописные коврики на фоне предгорий, но сколько усилий пришлось приложить для их благоустройства, трудно даже представить. Зато, аккумулируя энергию солнца и моря, здесь вызревает уникальный виноград, из которого получаются известные всему миру вина. Таких мест на планете – по пальцам пересчитать.
Стоит ли удивляться, что виноградники стали предметом вожделения для определенного круга людей, которым нет дела ни до предприятия, ни до его продукции, ни до престижа государства. Для них – это просто дорогая южнобережная земля. Угроза захвата и «раздерибанивания» земель уже несколько лет витает над «Ливадией», но именно сейчас она приобрела реальные очертания. Не случайно, а потому что наметились реальные позитивные сдвиги в хозяйственной деятельности. Получается, кому-то выгодно тормознуть это движение?

Судите сами. По решению Хозяйственного суда АРК от 5 августа 2010 года ГП «Ливадия» обязано было выплатить ООО «Солнечный берег» долг за непоставленный товар (виноград) в сумме более 3 млн. грн. На сегодняшний день долг выплачен в полном объеме, дело закрыто.
Однако тот же суд вынес еще одно решение от 26 августа 2010 года, согласно которому в пользу ООО «Солнечный берег» следует удержать из ГП «Ливадия» уже более 6 млн. грн. На счета предприятия был наложен штраф. Чтобы его снять, в июле 2013 года ГП «Ливадия» обратилось в Хозяйственный суд с заявлением об отсрочке платежа и рассрочке выплаты равными долями ежемесячно в течение трех лет. Суд удовлетворил заявление ГП «Ливадия», но ООО «Солнечный берег» с этим решением не согласилось и подало кассационный иск об отмене права на рассрочку. Заседание суда назначено на 23 октября сего года. О каком долге идет речь? Между ООО «Солнечный берег» и ГП «Ливадия» был заключен договор о купле-продаже винограда урожая 2008 и 2009 годов. Никакой заявки или требования на поставку товара не было, хотя это существенное условие оплаты. Тем не менее, ООО «Солнечный берег» в 2009 году произвело
предоплату за товар, а основную сумму (около 4 млн. грн.) выплатило в 2010 году. Возникают вопросы: Зачем надо было производить предоплату за виноград урожая 2008 года в 2009 году? Почему покупатель, не потребовав поставку товара и фактически его не получив, перечислил деньги, а потом обратился в суд с заявлением об их возмещении? Какая необходимость сейчас требовать отмены рассрочки платежа? Напрашивается ответ: ООО «Солнечный берег» своими действиями доводит ГП «Ливадия» до негласного банкротства с целью остановить хозяйственную деятельность и в результате присвоить имущество и землю предприятия.
Интересы коллектива «Ливадии» призван защитить Закон Украины «О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» от 4 июня 2009 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 23 декабря 2010 года). Статьей 6, пунктом 2 Закона запрещено принимать решения об изъятии, изменении целевого назначения земель, предоставленных в постоянное пользование НПАО «Массандра» и входящим в его состав предприятиям. А согласно пункту 3 этой же статьи вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве НПАО «Массандра» и его предприятий сроком на пять лет.
Все это так, но если 23 октября суд вынесет решение об отмене рассрочки платежа, предприятие окажется в финансовом коллапсе. Коллектив Государственного предприятия «Ливадия» обращается к руководству Автономной Республики Крым, города Ялты, к общественности с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию и не допустить уничтожения одного из старейших предприятий полуострова и разбазаривания драгоценной южнобережной земли.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/379/1382442440/

Другие материалы номера

Ялтинские депутаты взялись за оружие

Наталья Белуха получила спортивную награду

В Ливадии умеют услышать каждого жителя

В этом году в Ялте прошло более 150 культурных и спортивных мероприятий

В 2015 году декларировать налоги будут все

В милиции не хватает людей и бензина, но она работает

Члены Ассоциации судей посетили Воронцовский дворец

Dhostel Green Livadia поддерживает молодых художников

ВНИМАНИЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Евроинтеграция нужна не только Украине, но и Евросоюзу

Народные песни сохраняют душу

Инвестор хочет построить канатную дорогу

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.