Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Шкурные интересы под видом защиты леса | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 39 (378) от 10.10.2013

Шкурные интересы под видом защиты леса

Сколько живешь, столько убеждаешься, что в нашей стране благотворительность активно эксплуатируется для решения своих бизнесовых или корыстных интересов. Из нескольких тысяч благотворительных фондов, зарегистрированных в Украине, добрыми делами занимаются единицы.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Многие ялтинцы хорошо знают кордон «Воронцовка», расположенный за куполами радиотехнического подразделения на плато Ай-Петри. Сегодня часть его помещений стоит без окон и дверей, пугая случайно забравшихся в эту глушь грибников и туристов своим безжизненным видом. В такое плачевное состояние кордон привела деятельность очередного благотворительного фонда. Но обо всем по порядку.
В ноябре 2003 года в Ялте был зарегистрирован благотворительный фонд «АЙФААР». Как указано в свидетельстве, с целью развития природоохранной деятельности по сохранению лесов и земель Ялтинского природоохранного горного заповедника. Название фонда расшифровывается как «Айпетринский фонд апробации ареалов растений». Председатель правления гражданин Орис Васильевич Орис, который вместе с супругой и основали фонд, обращается в заповедник с предложением организовать на территории кордона «Воронцовка» учебно-методический противопожарный центр по организации пожаротушения и возрождению исчезающих лесных массивов в условиях горной местности.
В марте 2008 года между заповедником и благотворительным фондом «АЙФААР» был подписан договор об экологическом сотрудничестве. Заповедник передал на кордоне «Воронцовка» два нежилых помещения подвального типа и одно строение под литерой «В». Фонд взял на себя обязательства приобрести за свой счет семена в Никитском ботаническом саду и высаживать их на территории заповедника, а также самостоятельно осуществлять организацию очистки выбранных участков леса от мусора и вывозить его на утилизацию. Кроме того, фонд своими силами и за свой счет осуществляет реконструкцию, капитальный и текущий ремонт сооружений, расположенных на территории лесного кордона «Воронцовка».
Дело благородное и нужное. Позже председатель правления Орис Орис заявил, а потом подтвердил письменно, что вложил в ремонт помещений на кордоне кругленькую сумму. К чему бы такая щедрость? Неужели ради любви к природе?
Лесники обращали внимание, что семья Орис увлекается то ли оккультными науками, то ли духовным поиском космической энергии. На кордон приезжали люди для участия в каких-то обрядах или семинарах. Вреда природе от мистических изысканий нет, условия договора выполняются. Склонность к сектантству – еще не преступление.
Но в июле нынешнего года на кордоне появились машины с прибалтийскими номерами и неизвестные люди, которые демонтировали окна и двери. Лесники приняли меры, чтобы не допустить разграбление кордона. Прибывший на место участковый милиционер составил протокол на людей, пытавшихся вывезти имущество заповедника. Оказалось, что их нанял председатель благотворительного фонда «АЙФААР».
Комизм ситуации в том, что гражданин Орис уже не скрывал своих истинных целей и наконец-то признался, ради чего он создал благотворительный фонд и предложил свои услуги заповеднику. Далее цитата из письма Ориса Ориса директору заповедника: «Мой личный интерес заключался в том, что в случае выведения кордона из-под юрисдикции заповедника фонд смог бы выкупить капитально реконструированное им здание (литер «В»), а также построенные на мои личные средства сооружения. В июле я узнал, что вопрос о выведении части территории заповедника из-под его юрисдикции в ближайшие десятилетия не будет решен. И поэтому решил расторгнуть договор и вывезти из отремонтированного фондом здания кордона хотя бы – двери (2 штуки) и окна (9 штук)».
Вот оно, истинное лицо нашей благотворительности. У каждого любителя недвижимости в райском уголке есть своя схема присвоения заповедного кусочка земли. Кто-то использует подлог документов, мол, это не земля природно-заповедного фонда, кто-то покупает нужное решение в судах, а кто-то надевает личину благотворителя. Но даже в этой ситуации псевдоблаготворительный фонд мог бы поступить в правовом поле. Раз афера с выкупом части кордона не удалась, официально уведоми заповедник о намерении расторгнуть договор и решай дальше имущественные претензии, если они есть. Вместо этого совершается самая настоящая кража, о чем администрация заповедника уже уведомила правоохранительные органы.
История, произошедшая на кордоне «Воронцовка», еще раз подтверждает старую мудрость, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/378/1381306371/

Другие материалы номера

В награду за убранный мусор дайверы получили от Нептуна кувшин с вином

Страйки и спэа от «Летней столицы»

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Тепловики уверяют, что зимой мы не замерзнем

Больше всего Алексей Шевчук любит писать портреты

Натюрморты Петра Кончаловского в Воронцовском дворце

Ветераны просят улучшить питание в больнице, разобраться с аптеками и выдавать больше обуви

Предпринимателям стало проще работать с таможней

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

ЯЗВА – ЖЕНСКОГО РОДА, НО ЧАЩЕ НАСТИГАЕТ МУЖЧИН

«Ах, белый теплоход...», или реалии и перспективы круизного туризма

внимание, конкурс

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.