Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Местные предприниматели жалуются на супермаркеты | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 30 (369) от 15.8.2013

Местные предприниматели жалуются на супермаркеты


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Объем продаж в сфере торговли и услуг в Ялте вырос на 120 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году в городе открылось пять новых магазинов и три ресторана. При этом стоит отметить, что торговых точек и предприятий общественного питания в Ялте в разы больше, чем положено по норме. Сказывается сезонный характер работы в курортном регионе.
Общую позитивную динамику в сфере торговли, по мнению начальника отдела торговли Елены Мордовец, портят три фактора. Это наличие теневого сектора торговли, бесконтрольное размещение предприятий сферы услуг и снижение покупательной возможности населения.
С начала года сотрудники отдела совместно с другими службами города провели 70 проверок и составили 208 административных протоколов на общую сумму семь тысяч гривен.
Предприниматель Валерий Тимошенко, активный борец с нелегальной торговлей, согласен, что порядка хотя бы на центральных улицах стало больше. Но теперь появилась новая проблема. Реализуемая продукция на торговых точках не соответствует утвержденному ассортиментному минимуму. Вместе с продуктами продают сувениры, очки, зонтики или наоборот. Получив разрешение на одну торговую точку, предприниматель ставит два и даже три прилавка.
Председатель общественной организации инвалидов Алиса Кирилюк от лица общественности попросила городские власти вспомнить о социальном аспекте в сфере торговли и услуг. Раньше в городе были магазины, обслуживающие инвалидов и ветеранов, но они закрылись. Скидки по социальной карте крымчанина не спасают пенсионеров с мизерными пенсиями. Реальной поддержки предпринимателей, готовых отпускать товары по социальным ценам, со стороны государства или города нет.
— В данной ситуации выход один, — пояснила Елена Мордовец. — Такие магазины надо дотировать, иначе они не выживут. Теперь вопрос — откуда брать дотации? Проект социальной карты успешно работает и пользуется спросом.
Обсуждая проблемы торговли, местные предприниматели коснулись еще одной большой для них темы. Крупные сетевые супермаркеты выдавливают мелкие магазины и палатки. Не выдерживая конкуренции, мелкие предприниматели разоряются. А ведь это ялтинцы, за которыми стоят семьи. Неужели городские власти не могут ограничить открытие супермаркетов в Ялте? Об этом говорил предприниматель Михаил Кравец.
В рыночных условиях тяжело найти баланс между крупным и мелким бизнесом. Было время, когда сетевые супермаркеты не хотели заходить в Ялту. Но с открытием крупных магазинов самообслуживания упали продажи у малого и среднего бизнеса. Государственное регулирование в сфере торговли на уровне органов местного самоуправления не предусмотрено законодательством. Отдел торговли не всегда может повлиять на ситуацию.
Несмотря на имеющиеся разногласия, и предприниматели, и чиновники, и общественность признают, что торговля в Ялте с годами стала приоритетной сферой экономики. Это касается и рабочих мест, и отчислений в бюджеты всех уровней. Промышленных предприятий в городе фактически нет. Так что остается туризм и торговля. Теперь бы еще поднять культуру обслуживания, истребить теневой сектор и выровнять ценовую политику. Но это уже из области фантастики.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/369/1375860399/

Другие материалы номера

Обновленный детский сад встретил своих воспитанников

Незаконные парковки в Массандре процветают каждое лето

Борцам оставят спортзал на Халтурина

Криминальные страсти

Цифра недели

Управлению труда и соцзащиты — 15 лет

Не хочешь платить за ящик на дороге?

А мужикам охота на охоту

Ялта без границ – собачки без приюта

Рука не поднимается

Всего 47 минут просидел Сергей Карнаух в депутатском кресле

Депутаты требуют переписать аварийные деревья, открыть мост у рынка и разобраться с газоном у 9-й школы

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.