Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Налог на недвижимость | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 14 (353) от 11.4.2013

Налог на недвижимость

Местные бюджеты наполнят за счет владельцев роскошных особняков


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Новый налог на недвижимость, по предварительным подсчетам, наполнит местные бюджеты Украины на 550-600 млн грн. Это всего лишь 2-3% от всех доходов государственной казны – по сравнению с другими странами довольно скромная сумма. В большинстве государств мира, где взимают налог на недвижимость (сегодня около 135 стран), поступления от него составляют треть всех доходов местных бюджетов. Во Франции налог на недвижимое имущество приносит муниципалитетам половину доходов, а в США вообще 70%. В Союзе городов Украины утверждают, что ставки нашего налога должны быть выше. Но для этого в Украине еще слишком низкий уровень жизни населения.
Ставки налога в Украине привязаны к метражу объектов недвижимости. Для квартир площадью меньше 120 и домов меньше 250 жилых «квадратов» установлен нулевой налог. Это так называемая налоговая льгота – максимальные размеры жилья, на которые имеет право любой житель страны без оплаты каких-либо налогов. «Аналогов такой льготе нет нигде в мире, – говорит юридический консультант в сфере налогового права Алексей Зубцов. – В большинстве стран ее вообще не существует, а там, где есть, – льготная площадь жилья намного меньше. В России сейчас обсуждается безналоговый метраж в размере 20 жилых «квадратов» на одного человека».
За каждый метр «превышения» установленной льготы (к такому превышению относятся не только очень большие квартиры или дома, но и каждый второй, третий и т.п. объект жилой недвижимости) украинец будет платить 1% минимальной зарплаты (на сегодня 11,5 грн). Если квартира или дом больше 240 и 500 кв. м., соответственно, ставка увеличивается до 2,7% (31 грн). «Даже в столице под такое налогообложение попадает от силы 15% всего жилья, – констатирует риелтор Вячеслав Боровицкий. – Думаю, что в регионах цифры будут и того меньше».
В то же время за рубежом налог на недвижимость платят практически все, у кого есть в собственности хоть один объект недвижимости. Правда, там ставки и суммы налога зависят не от метража жилья, а от его кадастровой, рыночной или оценочной стоимости. «В ряде стран ставка налога на недвижимость зафиксирована на уровне от 0,5 до 1% цены квартиры или дома, – говорит Зубцов. – Это, как правило, страны из первой линейки членов Евросоюза. Правда, там есть еще и муниципальный налог, который в каждом городе местные власти устанавливают по свому усмотрению. А вот в странах Балтии ставка налога на недвижимость увеличивается в зависимости от цены. Например, в Латвии с квартир и домов дешевле 57 тыс. евро взимается 0,2% их кадастровой стоимости. Если цена выше 107 тыс. евро, хозяин платит 0,6%, а жилье в ценовом промежутке между этими цифрами облагается налогом по ставке 0,4%».
Практика взимания налога на недвижимость у всех разная, но в Украине в конечном итоге он получится самым «слабым» с точки зрения наполнения местных бюджетов. Об этом сообщают эксперты Союза украинских городов. «По нашим подсчетам, по всей стране под налогообложение попадает не больше 10% объектов недвижимости», – говорится в исследовании организации. С одной стороны, критика справедлива: городские и районные бюджеты постоянно испытывают дефицит средств, а налог на недвижимость мог бы стать им хорошим подспорьем. А с другой стороны, в нашей стране это невозможно, пока доходы украинских жителей меньше, чем евросоюзных.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/353/1365589572/

Другие материалы номера

В городе открыли новый детский садик

У военного санатория осталось два корпуса и надежда на будущее

Включаем фары и уклоняемся от лыжников

Криминальные страсти

Цифра недели

У пансионата писателей опять стреляют

Выносной торговли стало меньше

Екатерининской – 130 лет

ЯЛТЕ ПОСВЯЩАЕМ СВОИ РИФМЫ

Впервые «Укрпочта» выпустила конверт для города

Любовь Мазур: Мы были инициаторами по формированию гражданской компетенции учащихся

Под Форосом вырубили ценные деревья

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.