Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
У военного санатория осталось два корпуса и надежда на будущее | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 14 (353) от 11.4.2013

У военного санатория осталось два корпуса и надежда на будущее

Государственное предприятие Министерства обороны санаторий «Ялтинский» было создано еще в 20-е годы прошлого столетия. Молодая страна еще не оправилась от последствий гражданской войны, а уже заботилась об оздоровлении своих граждан. За более чем 80-летнюю историю здравница пережила Великую Отечественную войну, целый ряд переподчинений и реформ, относилась то к Ленинградскому военному округу, то к Прикарпатскому, была госпиталем, но никогда не меняла свой профиль. Санаторий ежегодно оздоравливал тысячи военнослужащих и членов их семей, обеспечивал работой до четырехсот человек.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

О масштабах санатория говорят сухие цифры. Его площадь составляла более 18 гектаров, на которых размещалось 11 корпусов, 2 столовые, 2 кинотеатра, прачечная, мастерские, теплицы, климатопавильоны, 12 общежитий, большой автопарк.
Но все это осталось в прошлом. Из 350-ти сотрудников санатория сегодня в трудовом коллективе осталось всего 24 человека. Из 11-ти корпусов — только два. Из 18 гектаров у санатория теперь госакт на 1,6 га земли. На выкупленной частными фирмами территории — разруха, горы мусора и заборы. О состоянии столь любимого ялтинцами Мордвиновского парка лучше и не говорить.
Процесс умышленного развала военного санатория в Ялте начался в 2004 году, когда руководителем был назначен Александр Шаптала. Приказ о его назначении появился в июне, а уже в октябре Шаптала подписывает два контракта с фирмой «Евроойл» о продаже сооружений пляжного комплекса и столовой №2.
Через месяц, в декабре 2004 года, фирме «Евроойл» продают восемь спальных корпусов, автопарк и большое количество других объектов. А через год, в октябре 2005 года, распродажа санатория продолжается с участием фирмы «Барконд», которой переходит здание управления санатория, склады, КПП, котельная, стадион, столовая и многое другое. К концу 2005 года «Барконд» забирает у военного санатория даже фонтан, кабеля, ограждение, освещение, инженерные коммуникации, дороги и тротуары.
Последним штрихом в уничтожении здравницы стала продажа фирме «Формат» лечебного корпуса и зала для лечебной физкультуры в декабре 2005 года. После этого Шаптала предоставляет в Ялтинский горсовет письмо, якобы подписанное тогдашним министром обороны, об отказе от земельного участка площадью 16,5 гектара. Эту землю у санатория забирают. Позже будет установлено, что министр письмо не подписывал, и в министерстве ничего об этом не знают. Но было поздно. У военного ведомства теперь не было ни имущества, ни земли.
Под чутким руководством своих старших товарищей из Верховной Рады Украины Шаптала никак не мог остановиться и в феврале 2008 года стряпает документ о проведении сборов трудового коллектива. К тому моменту в санатории работает всего 80 человек. С восемью своими подручными Шаптала создает ООО «Санаторий Ялтинский».
Для чего это было сделано, думаю, объяснять не надо. Такая схема ялтинцам хорошо знакома по киностудии, автобусному парку, музею «Поляна Сказок» и десятку других предприятий. Создается одноименное с государственным частное предприятие, которое берет государственное имущество в аренду, и госпредприятие прекращает свое существование.
После регистрации ООО «Санаторий Ялтинский» оно тут же подает в Хозяйственный суд иск, требуя у Фонда государственного имущества заключить договор на аренду имущества ГП МОУ ЦВС «Ялтинский». Не стоит сомневаться, что суды сразу же иск удовлетворили. И остатки военного санатория перекочевали в руки Шаптало.
Такая бурная коммерческая деятельность генерального директора военного санатория не осталась незамеченной. В отношении Шаптало было возбуждено несколько уголовных дел. В январе 2012 года следователь военной прокуратуры вынес постановление об отстранении Шаптало от должности генерального директора. Но тут опять сыграл свою роль самый справедливый суд в мире. Шаптало обратился в ялтинский суд с требованием восстановить его в должности. Председатель суда Валерий Руденко отменил приказ министра обороны об отстранении Шаптало от должности. В отношении Руденко было возбуждено уголовное дело, но это уже другая история.
Прибыв на работу, Шаптало незаконно изъял документы на право собственности на недвижимое имущество санатория, государственный акт на землю и печать предприятия. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, так как предоставил следователю справку, что он инвалид второй группы по общему заболеванию.
Военная прокуратура прилагает усилия, чтобы вернуть государству хоть что-то, но, зная наши суды, надеяться на чудо не стоит.
С ноября 2012 года военный санаторий возглавил Николай Роговой. В его распоряжении — два спальных корпуса на 200 койко-мест. Он пытается реанимировать официально убыточный санаторий. В прошлом году убытки удалось уменьшить до 60 тысяч гривен. А уже в этом году санаторий, впервые за последние 10 лет, планирует получить прибыль до 500 тысяч гривен. Заключены договора с ведущими туроператорами Крыма, что позволило загрузить санаторий на весь сезон. Восстанавливается медицинская база, строится новая столовая. В судах идет борьба за пляж.
Судьба военного санатория в Ялте схожа с судьбой сотен и даже тысяч государственных предприятий в Украине, которые были бездарно уничтожены и переданы частным структурам за бесценок. Возродить санаторий в былом виде уже вряд ли удастся. Сегодня стоит вопрос о сохранении хотя бы того, что от него осталось.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/353/1365589232/

Другие материалы номера

В городе открыли новый детский садик

Включаем фары и уклоняемся от лыжников

Криминальные страсти

Цифра недели

У пансионата писателей опять стреляют

Выносной торговли стало меньше

Екатерининской – 130 лет

ЯЛТЕ ПОСВЯЩАЕМ СВОИ РИФМЫ

Впервые «Укрпочта» выпустила конверт для города

Любовь Мазур: Мы были инициаторами по формированию гражданской компетенции учащихся

Налог на недвижимость

Под Форосом вырубили ценные деревья

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.