Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Круизные туристы хотят в Ялте видеть указатели на английском | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 47 (336) от 6.12.2012

Круизные туристы хотят в Ялте видеть указатели на английском

Ялта в летний сезон напоминает порт архиважного стратегического значения. Безумное количество людей разных национальностей, суда всевозможных размеров и конфигураций. Все из-за того, что многие желающие увидеть жемчужину Крыма, выбирают водный способ передвижения. Нам удалось поговорить с одним из сотрудников ялтинской турфирмы, занимающейся приемом и размещение зарубежных гостей. Вот что он рассказал нашей газете.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сколько круизных судов посещает Ялту, ответить сложно. В этом году заходило порядка 40 круизных судов, не считая речных судов и супер-яхт. Некоторые суда заходят по 2-3 и более раз, поэтому общее количество судозаходов больше.
Самые большие круизные лайнеры, это «Oasis of the Seas» и «Allure of the Seas», построенные по одному проекту и принадлежащие американской круизной компании «Royal Caribbean». Каждый из них может взять на борт до 6400 туристов. Однако, как показала практика, стопроцентная загрузка таких судов себя не оправдывает. Мало кому нравится, к примеру, выстаивать стометровые очереди в ресторан. Это ведет к жалобам и компенсациям за испорченный отдых. Компаниям экономически выгоднее загружать такие суда не «под завязку» - около 5000 – 5500 чел. В Черное море эти суда не заходят, так как, имея высоту 72 метра от поверхности воды, не могут пройти под мостами Босфора, высота которых – 64 метра.
Крупнейшим судном, которое 28 сентября этого года посетило Ялту, стало «Azura» британской компании «P&O». Пассажировместимость этого судна порядка 3000–3100 человек.
Если изучить, представители каких стран больше всего любят путешествовать морем, то первым номером идут американцы и англичане. Это обусловлено тем, что большинство круизных компаний, отправляющих свои суда в Чёрном море — это американские и британские бренды. За последние 2 года с приходом в наш регион немецкой компании «AIDA Cruises» увеличилось количество немцев, так как каждый год судно «AIDAaura» вместимостью более тысячи туристов делает по пять судозаходов в Ялту. Также много немцев прибывает на речных круизных судах. Много приходит итальянцев на судах итальянских компаний – «MSC» и «Costa». Меньшую долю занимают испанцы, французы, греки и другие европейцы.
Что касается Азии, то азиатские туроператоры только начинают открывать для себя Украину. В целом, это большая редкость, чтобы на судне были туристы только одной национальности. Как правило, это смесь различных национальностей, в которой доминируют граждане государства, в котором зарегистрирована компания.
VIP-гости встречаются в основном на суда класса 5* и 6*. Такие клиенты обычно запрашивают индивидуальный транспорт люкс-класса и супер-профессиональных гидов. Они готовы платить за высококлассный сервис. В остальном же особого внимания требуют туристы с ограниченными возможностями. Это люди, которые передвигаются с тростью, на костылях или в инвалидном кресле. Увы, далеко не все музеи у нас оборудованы пандусами для колясок, не говоря уже о лифтах. Также в Крыму почти отсутствует спецтранспорт для туристов-инвалидов, оборудованный подъемником для колясок.
Туристические маршруты пролегают через основные дворцы и музеи Ялты: в первую очередь, Ливадийский, Алупкинский и Массандровский. Ласточкино гнездо большинство туристов не посещают, а наблюдают со смотровой площадки. Любят туристы также Дом-музей Чехова, собор Александра Невского, гулять по набережной. Любителям активного отдыха предлагаются джип-туры, верховые туры, прогулки на яхте и многое другое.
Бывает, что гости отстают от группы и теряются на объекте посещения. Пока гид и сотрудники компании ищут туриста, он преспокойно возвращается в автобус и ждёт. Бывает, что группа уходит из музея, а невнимательный турист садится в автобус к другой группе. И тогда один гид ломает голову над тем, куда мог запропаститься турист, а в соседнем автобусе уже другой гид ломает голову над тем, откуда у него лишний человек.
Иногда попадаются сопровождающие с борта судна, которые не говорят на языке, на котором ведётся экскурсия.
А вот насколько Ялта подготовлена к принятию гостей, вопрос сложный. В плане встречи иностранных гостей ещё многое предстоит сделать, начиная с уличных указателей и подписей к музейным экспонатам на английском языке, заканчивая улучшением сервиса и инфраструктуры. Сложно говорить о подготовленности города, в котором турист, даже имея карту на родном для него языке, не сможет сориентироваться, потому что названия улиц написаны на русском, а большинство персонала в магазинах, кафе и ресторанах не говорят на иностранном языке.
Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему: все больше людей овладевают иностранными языками, начинают появляться указатели на английском. Но для серьёзных изменений требуется время.
На вопрос, возможно ли сделать Ялту привлекательной для туристов не только в курортный сезон, мой собеседник ответил — можно и нужно. Насколько это осуществимо для круизных туристов, покажет этот год, ведь последний круизный лайнер зашел к нам в ноябре. Южный берег Крыма красив весной, летом и в период так называемого «бабьего лета». С ноября по апрель, пока природа спит, туристов можно привлечь хорошими отелями, оздоровительными программами, а главное – разумной ценой. Дело осталось за малым – воплотить это в жизнь.

Автор Ольга Глезня

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/336/1354699929/

Другие материалы номера

За каждой разбитой машиной – трагедия человека

Пожалуйста, помогите ребенку!

Помогите спасти жизнь ребенка!

Руки инвалидов способны творить чудеса

Криминальные страсти

Цифра недели

Чтобы не испытывать жажду летом, придется экономить зимой

Вечер Большой музыки посвятили Рахманинову

Играй в нарды

Американский проект наши власти не согласовали

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Ялтинка поделилась своим секретом долголетия

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.