Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Раздельный сбор отходов только добавляет мусора | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 45 (334) от 22.11.2012

Раздельный сбор отходов только добавляет мусора


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В Европе раздельный сбор мусора – норма. Никому не придет в голову выбрасывать стеклотару вместе с очистками, а бумагу – вместе с железными банками. Там даже для разного цвета стекла предусмотрены разные ячейки. У нас же раздельный сбор отходов внедряется медленно, тягуче, народ привык сваливать все ненужное в один пакет, а уж предложение заплатить за сбор ресурсоценных отходов и вовсе считает наездом на личные права.
Тем не менее Ялта, как курорт, пытается собирать отходы, которые можно переработать, раздельно. В июне прошлого года фирма «Югэкосервис-1» выиграла конкурс, и по городу были установлены специальные контейнеры.
—В прошлом году мы собрали 6500 кубометров ресурсоценных отходов, а в этом уже 11 тысяч, — доложил на аппаратном совещании заместитель директора ООО «Югэкосервис-1» Георгий Мартаросов. – По городу установлены евроконтейнеры.
Ой ли? Или мы по Европам не ездили и не видели, какие контейнеры у них и какие, простите, у нас? Недавно на контейнерной площадке на Киевской, 9 установили такой «евроконтейнер» для пластиковых бутылок. Желтая железная сетка, закрытая сверху такой же сетчатой крышкой. Божми и сотоварищи замок на крышке отбили сразу – им надо доставать чистые бутылочки. Неподходящие они разбрасывают тут же, в радиусе 10-ти метров. То есть, была ужасная мусорная площадка, которая вечно завалена хламом, обрезанными ветками, диванами и старьем, так к ней для колорита добавили еще и «евроконтейнер», чтобы он тоже внес свою лепту в загрязнение территории.
Георгий Мартаросов пожаловался, что в прошлом году две трети предпринимателей не заключили договора на сбор отходов, а в середине лета предприятие подписало 32 новых договора. Хотя предпринимателям направили более двухсот писем с предложением о сотрудничестве.
—Основная причина отказа – недальновидность предпринимателей, — считает замдиректора. – Они видят на контейнерах наши координаты, но почему-то заключают договора не с нашим предприятием на букву «Ю», а с предприятиями на букву «М», «А» и так далее.
Представитель фирмы даже попросил, чтобы городские власти настойчиво рекомендовали предпринимателям заключать договора, и напомнил о Законе об отходах, согласно которому это необходимо делать.
Такое заявление возмутило секретаря городского совета Сергея Илаша:
— Я выскажу мнение горожан – уровень сервиса у вас нулевой. Столько грязи, сколько появляется возле ваших контейнеров, раньше не было. Вы забываете приехать, посмотреть, в каком состоянии ваши контейнеры, не надо ли их опустошить, не надо ли убрать. Если и дальше так будет продолжаться, то мы проведем тендер, и другая фирма будет заниматься раздельным сбором.
Стоит отметить, что раздельный сбор отходов – не такое уж и выгодное дело. То и дело происходит падение на сырьевую составляющую, и предприятие теряет рентабельность.
Между тем, сегодня в городе собирают 11 видов отходов, в городе установлено 96 контейнеров. Нигде не принимают использованные батарейки – а ведь мы платим при их покупке не только за энергию, но и за утилизацию. Это заложено в цене. Но ни в одном магазине нет ниши для того, чтобы выбросить туда использованные батарейки. Не принимают у нас нигде ртутные лампы, резину и так далее. Хотя в городе достаточно сознательных людей, которые готовы мусор выбрасывать в разные контейнеры. Но пока что до Европы нам далековато…

Автор Федор Таран

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/334/1353496237/

Другие материалы номера

Легкомыслие пешеходов приводит к трагедии

Убери в своем дворе сам

Криминальные страсти

Цифра недели

Владимир Капитонов: приходите сажать лес, а материалом обеспечим

Александр Литвинов: Мне сегодня столько же лет, сколько и моим ученикам

Фуркрея цветет один раз в жизни

Они знают секрет семейного долголетия!

Шпионы прошлись по набережной

Кто такие ангелы?

Счастливая мать – здоровый ребенок

Не дай им себя обмануть

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.