Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ретранслятор над школой опасен не больше, чем мобильный телефон | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 43 (332) от 8.11.2012

Ретранслятор над школой опасен не больше, чем мобильный телефон

Несколько лет назад в Симеизе труба над котельной, которая подает тепло в школу и детский сад, пришла в аварийное состояние. Этой осенью в Симеизский поселковый совет обратились представители мобильного оператора МТС. Они предложили за счет компании заменить трубу, а взамен установить на нее высокочастотное приемно-передающее оборудование мобильной связи. Прежде чем проводить работы по монтажу трубы, с родителями и учителями провели собрания. Врачи республиканской СЭС попытались объяснить людям, что ретранслятор не будет нести никакой угрозы для жизни и здоровья детей. Но местным общественникам из Гражданского комитета показалась этого мало. Они раздули из мухи слона: по их мнению, высокочастотное приемно-передающее оборудование мобильной связи представляет большую опасность для детей и будет их облучать. Они провели в поселке несанкционированный митинг. Хотя поселковый голова Кирилл Костенко попытался довести до их сведения, что у них есть все заключения врачей и что после установки ретранслятора будут проведены все соответствующие замеры. Если же они будут превышать норму, компания МТС обязуется демонтировать ретранслятор, а труба останется на балансе Симеизского УЖКХ.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Однако общественников такой ответ не удовлетворил, и они собрали пресс-конференцию. В ней приняли участие председатель Гражданского комитета Симеиза Эльдар  Асланов, руководители Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко, Сергей Урычев, Евгений Соломенный, директор Симеизского УВК Виктор Рафалович и его заместитель по учебно-воспитательной работе Лариса Фетисова.
— К нам начали обращаться жители, которые были взволнованы, что в непосредственной близости от школы появится мощный ретранслятор, — сообщил Эльдар Асланов. — Мы вначале не поверили в это. Когда начали устанавливать трубу, мы подошли к старшему бригадиру и он показал нам все документы на ее установку. В них было сказано, что это не будет вредить здоровью детей.
Действительно, изначально общественность Симеиза была настроена против установки ретранслятор. Но после школьных собраний большинство родителей поменяли свое мнение. Врач семейной медицины Симеизской амбулатории Дмитрий Шустов (на снимке внизу) глубоко изучил данную проблему и пришел к мнению, что наибольший вред представляют мобильные телефоны, которые сегодня есть практически у каждого школьника.
— Я живу в ста метрах от школы и меня очень заинтересовал этот вопрос, — сказал Дмитрий Шустов. — У меня двое маленьких детей, я не меньше других пекусь об их здоровье. После того, как я узнал, что у меня над головой появится ретранслятор, я в первую очередь пришел на прием к Кириллу Костенко. Он показал мне все документы и убедил в том, что не станет делать того, что может нанести вред здоровью наших детей.
К сожалению, представители Гражданского комитета не смогли ответить на вопрос, на основании каких данных они сделали вывод, что ретранслятор будет облучать детей? Кроме слухов и общих фраз из их уст больше ничего и не прозвучало.
— Мы ссылаемся на мнение очень авторитетного человека, доктора медицинских наук Новоселова, — говорит Сергей Урычев. — Он был руководителем санатория «Горный». В СССР это была единственная здравница, которая лечила пораженных от всех типов излучений, включая радиационное. Так вот его мнение, что не существует минимально безопасного уровня любого излучения и любое излучение обладает способностью влиять на генетический аппарат человека. Сейчас мы не знаем типа передатчика, на каких частотах он работает и его мощность. Все эти вопросы нужно было решать публично. За десять лет, пока ребенок учится в школе, даже при минимальном уровне излучения он навредит своему здоровью.
Почему же представители Гражданского комитета не беспокоятся о том, что у каждого ребенка в кармане лежит мобильный? Ведь, по мнению ученых, мобильный телефон оказывает неблагоприятное влияние на костную систему и суставы. Самую большую опасность представляют продвинутые айфоны, за которыми так гоняются подростки. Получается, что Гражданский комитет не волновало и то, что без новой трубы детский сад и школа могли попросту замерзнуть?
Директор Симеизского УВК Виктор Рафалович (на снимке справа) сообщил, что в ближайшее время будет проведена независимая экспертиза. Для этого специалисты вместе с общественниками подъедут к такому же ретранслятору и проведут там все необходимые замеры.
— Как только мы узнали, что найдено решение по замене трубы, мы очень этому порадовались, — подчеркнул Виктор Рафалович. — В 2009 году 12 метров трубы рухнули и могли даже кого-то убить. На три дня были приостановлены занятия в школах, часть трубы демонтировали, и она работала в аварийном состоянии. В сентябре мы провели в школе собрание, на него пригласили тех, кто будет устанавливать ретранслятор, республиканскую СЭС и представителей поссовета. Нам рассказали о сути проблемы. После чего мы направляли письма Министерства образования АРК и получили ответ, что все разрешения есть. Хочу подчеркнуть, что без санитарного паспорта, который должны подписать Алупкинская СЭС, Ялтинская СЭС, Государственный контроль Крыма мы не дадим ввести ретранслятор в эксплуатацию. Если же никаких нарушений нет, нам никуда не деться от технического прогресса.
Лариса Фетисова (на снимке внизу) заметила, что никто не остался равнодушным к этой проблеме. Симеизский поселковый совет делал все совместно с общественниками.
— Все запросы нам помогал готовить Кирилл Костенко, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Установка трубы стоит 12 тысяч долларов, это немалые средства. Но Кирилл Костенко сказал, что не будет предпринимать никаких действий против общественности. Мы выступаем за одно общее дело — здоровье детей. В то же время мы должны понимать, что прогресс не стоит на месте и сегодня невозможно представить жизнь без мобильных телефонов.
Григорий Тараненко пообещал, что Гражданский комитет примет участие в общественных слушаньях, которые должны пройти в Симеизе по этому поводу.
— Мы будет привлекать к этому независимых экспертов и на слушаньях расскажем людям, что об этом думают эксперты, — сказал Григорий Тараненко. — В любом случае, последнее слово за жителями поселка.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/332/1352277546/

Другие материалы номера

Выступили достойно

Уважаемые жители Большой Ялты!

Криминальные страсти

Цифра недели

«Омюр» обновят и он будет работать

Незнание своих прав приводит к лишней головной боли

Николай Суриков: Я с детства знал, что стану педагогом

У киокушин карате нет возрастных ограничений

Большая Ялта по итогам курортного сезона увеличивает поступления в местные бюджеты

От болезней и депрессий можно избавиться легко

Оксана Байрак: Для съемок мы всегда стараемся выбирать живописные места

В Ялте пройдет второй городской фестиваль языков

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.