Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Детские садики простаивают, а очередь в них растет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 42 (331) от 1.11.2012

Детские садики простаивают, а очередь в них растет


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

За последние годы система дошкольного образования Ялты претерпела некоторые преобразования. Многое изменилось в лучшую сторону, но в тоже время остались и проблемы, требующие быстрого решения.
— Сегодня в сети дошкольных учебных заведений города находятся 33 детских сада коммунальной формы собственности и три, которые являются ведомственными, — об этом на заседании исполкома рассказала специалист по дошкольному образованию управления образования Юлия Абаренкова. — Городские дошкольные заведения посещает три с половиной тысячи детей. Это на 130 малышей больше, чем в прошлом году, и на 260, чем в позапрошлом году.
Самая актуальная проблема — это очереди в детские сады. Сейчас в них стоят 2040 детей, которым уже исполнилось два года. Наиболее острая проблема детских садов — в Массандре, Гаспре и Кореизе. Все из-за того, что в результате закрытия и перепрофилирования на ЮБК осталось недостаточное количество детских садов. Подобная ситуация сложилась не только в Ялте, но и в других регионах Крыма.
— В последнее время в Ялте развиваются дошкольные учебные заведения разных типов, их вариативность очень велика, — сообщила Юлия Абаренкова. — Разнятся они формами собственности, контингентом воспитанников, режимом пребывания и педагогическими подходами. К примеру, это группы кратковременного пребывания на 120 детей, которые должны появиться в здании бывшей вечерней школы. В настоящее время одним из приоритетов является воспитание детей с особенностями развития, создания для них условий, которые помогут им получить качественное образование. Государством разрабатывается целевая программа об образовании инвалидов. Это позволит детям с особенностями развития преодолеть социальную изолированность. Смысл в том, что инвалиды должны обучаться вместе с обычными малышами.
На данный момент в Ялте функционируют 14 групп для детей с нарушениями физического развития. В дошкольном заведении №3 работают четыре спецгруппы для малышей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Детский сад №4 воспитывает две группы детей, у которых есть проблемы со зрением. В ДУЗ №22 действуют семь групп для детей с нарушениями речи и одна в Гаспринском детском саду.
С 2013 года начнет работать детский сад в бывшем доме малютки, который предусматривает инклюзивную форму образования. Всего по городу числится 298 детей с особенностями развития.
— Это очень разные дети, среди них есть и лежачие, которые получают образование на дому, — отметила заместитель городского головы Елена Юрченко. — Но проблема даже не в этом, а в том, что многие родители боятся привести своего ребенка в обыкновенную группу. Сейчас обучаться в центре инклюзивного образования изъявили желание порядке 30-35 детей. И то все они туда попасть не смогут, так как по параметрам инклюзивного образования в группе с обычными детьми могут находиться два, максимум четыре таких ребенка. Недавно мы узнали, что благодаря творческому подходу строителей у нас появилась возможность открыть там не четыре, а пять групп. Даже если туда попадут 15-18 детей-инклюзивщиков, для нас это будет огромным прорывом.
Прорывом для города будут и группы краткосрочного пребывания в здании бывшей вечерней школы. По сути — это учебные группы, которые не предусматривают ни сна, ни питания. Подобная система дошкольного образования традиционна во всем мире. Помещение бывшей вечерней школы передано в управление детского сада номер шесть и очередь уже очень велика. Ведь на эти три- четыре часа, пока ребенок будет находиться в дошкольном учреждении, мама может даже трудоустроиться на полставки, — добавила Елена Юрченко.
Ялтинский городской голова Алексей Боярчук заметил, что два детских сада простаивают по непонятным причинам. Один из них находится в ведомстве у санатория «Дюльбер», а второй — на улице Халтурина.
— Детский сад «Дюльбера» официально закрыт на ремонт еще в 2003 году, но никакие работы там не ведутся, — прояснила ситуацию Юлия Абаренкова. — Мы постоянно обращаемся к ним, а они отписываются, что ремонт продолжается.
— Нам нужно обратиться в Верховную Раду Украины и вернуть его на баланс города, — предложил мэр Ялты. — В городе огромная очередь, дети не могут попасть в сады, а помещение простаивает. Что касается бывшего 16-го детского сада на улице Халтурина, мы отдали его духовенству. Здание постепенно приходит в полную негодность и возможно, его придется полностью отстраивать. У нас есть потенциальный инвестор, который готов взять на себя все расходы и организовать там частное дошкольное учреждение. Ситуацию нужно прорабатывать и как-то решать в положительную сторону.
С каждым днем очередь в детские сады растет. Некоторым приходит приглашение в дошкольное учреждение, когда ребенок уже пошел в школу. Мамы вынуждены увольняться с работы, чтобы сидеть с детьми дома. Поэтому проблему нужно решать как можно быстрее и не откладывать в долгий ящик.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/331/1351677807/

Другие материалы номера

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Криминальные страсти

На Чехова всегда дадут?!..

ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и сердечно-сосудистые заболевания: общее происхождение — общая терапия?

Самообследование как профилактика рака молочной железы

Екатерина Кривитская: Без работы я ничто!

Николай Островский: возраст работе не помеха, тем более любимой

Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Уже в следующем году Ливадийская больница может выйти на Европейский уровень

Благодарность

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.