Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На Чехова всегда дадут?!.. | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 42 (331) от 1.11.2012

На Чехова всегда дадут?!..


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Фраза, которой озаглавлена эта заметка, слетела когда-то из уст заезжего журналиста, но горечь ее смысла осталась в памяти. Кто бы мог вообразить, что пережив революцию и войны, а также разруху 90-х годов недавнего прошлого, Чеховский музей в Ялте сможет подвергнуться…– нет, не полному уничтожению, но все-таки по частям производимой в нем разрухе и репрессии.
Почти семь лет назад на бывшей даче Иловайской «Омюр», расположенной в Ялте на ул.Кирова, 32-а стараниями сотрудников музея, председателя Чеховского общества Украины Ю.И.Еханурова, бывшего мэра Ялты С.Б.Брайко и спонсоров из предпринимателей, любителей А.П.Чехова был создан отдел «Чехов и Украина». Отдел небольшой, но достаточно самостоятельный. Кроме экспозиции, посвященной всесторонним связям писателя с Украиной, вторая ведущая тема – пребывание Чехова в этом доме во время постройки его Белой Дачи, – а это целые полгода с октября 1898 по апрель 1899 г., насыщенные событиями и творчеством. Здесь произошла первая встреча Чехова с М. Горьким и единственная – с М. Волошиным, в то время еще студентом… Здесь созданы рассказы «Новая дача», «По делам службы», «Случай из практики» и знаменитая «Душечка», так полюбившаяся Л.Н.Толстому, который, кстати, тоже был гостем «Омюра» в течение недели в декабре 1901 г.
Титульная тема отдела «Чехов и Украина» как нельзя более актуальна во все времена, а особенно теперь. Творчество Чехова, писавшего по-русски, наряду с Гоголем и Короленко, было бы неполноценным без украинского колорита, мягкости и юмора, свойственных украинскому народу. Книга отзывов свидетельствует о любви посетителей к этому скромному отделу, воспринимаемому ими как самостоятельный музей.
И вот – дадут ли в этот раз на Чехова, чтобы не осуществилась странная фантазия руководства музея экономить на том, что нельзя назвать экономией? Спекулируя тем, что зимой падает посещаемость, нынешнее руководство, которое не создавало этот отдел, издало приказ о «нецелесообразности» работы отдела сначала с 1 ноября бессрочно, а затем исправило его после спора с сотрудниками отдела на «с 1 ноября по 31 марта 2013г.». Отдел закрывается с непонятными последствиями – вывозятся экспонаты, будет экономиться только электричество. По договору с городом, эти музейные помещения арендуются – будет ли по-прежнему выплачиваться арендная плата за неработающую часть музея и какая в этом случае выйдет «экономия»? Что станет за зиму с помещениями, лишенными жизнедеятельности? Разведется плесень, отойдут от стен обои? Потом понадобятся гораздо большие средства на ремонт, чем будут «сэкономлены»? И с какой целью это делается? В защиту «Чехова и Украины» уже посланы в Министерство культуры АРК обращения Литературного Общества им. Чехова, ветеранской организации Ялты, а также просто граждан Украины и России, посетителей музея. После этого прозвучала угроза директора А.А.Титаренко в адрес сотрудников, о том, что их найдут за что уволить.
Решение директора закрыть часть музея выглядит особенно странным на фоне других его планов. Зайдите на музейный сайт в раздел «Проекты» и удивитесь фантастическим аппетитам: 70 тыс. на конкурс детского рисунка, 100 тыс. – на реконструкцию чеховских могил. Про могилы совсем интересно – надгробия созданы известным скульптором Браиловским и сами являются памятником, причем, с хорошей сохранностью. Что же, решено их тоже разрушить? Другие «проекты» тоже удивляют, и стоимость их зашкаливает! Все эти действия руководства музея напоминают контору «Рога и копыта» незабвенного Остапа Бендера. На Чехова всегда дадут. Только зачем начинать разруху ради сбора подаяний?..
А главное, непонятно, почему литературно-мемориальный музей, тем более музей классика литературы мирового уровня, должен доказывать свою «целесообразность» с помощью экономической рентабельности, да еще собственному руководству, забывшему, что зимой в Ялте вообще падает посещаемость? Создается впечатление, что наше руководство путает музей с магазином, рестораном или гостиницей, иначе поинтересовалось бы, почему все-таки писатель, предоставивший всем нам рабочие места, достоин внимания со стороны посетителей круглый год.
В. И. Губанова, старший научный сотрудник
Дома-Музея
А. П. Чехова в Ялте

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/331/1351677637/

Другие материалы номера

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Криминальные страсти

ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и сердечно-сосудистые заболевания: общее происхождение — общая терапия?

Самообследование как профилактика рака молочной железы

Екатерина Кривитская: Без работы я ничто!

Детские садики простаивают, а очередь в них растет

Николай Островский: возраст работе не помеха, тем более любимой

Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Уже в следующем году Ливадийская больница может выйти на Европейский уровень

Благодарность

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.