Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Свой дом на чужой земле | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 38 (327) от 4.10.2012

Свой дом на чужой земле

Государственная политика в сфере ЖКХ подразумевает активизацию процесса создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Задача поставлена на уровне президента Украины. Но, к сожалению, процесс передачи жилого фонда из коммунальной и ведомственной собственности тернист и запутан. Не редкость, что сами государственные структуры или отдельно взятые чиновники всячески препятствуют этому.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Начиная с 2005 года и по сей день ОСМД «Элит» безуспешно пытается оформить земельный участок под жилым домом по улице Московская, 33а в Ялте в собственность или получить в пользование объединения совладельцев дома. История строительства дома уходит корнями в 2000-й год, когда Ялтинский горсовет выдал государственнй акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 0,1792 га для строительства и обслуживания жилого дома Управлению санаторно-курортных учреждений в АРК Государственного управления делами.
В январе 2001 года между Управлением и частной фирмой был заключен договор долевого строительства 12-этажного жилого дома, по которому Управление передало фирме-застройщику проект, разрешение на строительство и другую необходимую документацию, а в качестве компенсации за расходы по проектированию, получению разрешительной документации и отводу земли получает в собственность 5 процентов от общей площади квартир. Договор был утвержден тогдашним руководителем ДУСи Юрием Дагаевым. В мае того же 2001 года стороны подписали дополнительное соглашение №1, где пункт 2.1 был дополнен обязательством Управления передать право на земельный участок площадью 0,1792 га после ввода в эксплуатацию дома объединению совладельцев многоквартирного дома.
Сперва все было по-честному. Дом построили, 43 квартиры и гараж в цоколе получили граждане, вложившие деньги в строительство, офисное помещение на первом этаже площадью 289,9 квадратных метра получило Управление санаторно-курортных учреждений. В 2004 году собственники квартир создали и зарегистрировали ОСМД «Элит». В феврале 2005-го на общем собрании членов ОСМД было принято решение принять землю под домом в собственность и переоформить госакт. Вот тут-то интересы ДУСи и ОСМД разошлись. Шли годы, менялись президенты, начальники управления и ДУСи. Председатель ОСМД исправно писал каждый раз новому руководителю письмо, мол, выполните до конца условия договора и передайте землю под домом ОСМД. Причины отказа чиновники объясняли по разному. Так, в 2005 году начальник управления Тарабанько писал: «В настоящее время управление решает вопрос об отмене решения горисполкома о вводе дома №33а по улице Московской в эксплуатацию и признании документов недействительными». В 2011 году заместитель начальника управления Тимошенко подписывает ответ, над которым хорошо попотели юристы. Они по-своему интерпретируют статью 42 Земельного Кодекса Украины. По их версии, в случае приватизации многоквартирного жилого дома земельный участок может передаваться бесплатно в собственность ОСМД. Причем, ключевое слово здесь МОЖЕТ. Так что дополнительное соглашение договора, о котором говорится выше, противоречит закону. А еще управление со своим офисным помещением на первом этаже не вошло в состав ОСМД. Так что идите, товарищи, бродите. Тогдашний секретарь Ялтинского горсовета Александр Чабанов тоже не хотел связываться с ДУСей и отфутболивал заявителям отписки.
Жильцы и дальше бы терпели отговорки Управления, которое не хочет передавать землю под домом, но недавно на придомовой территории установили металлический гараж. В Управлении, которое находится на первом этаже, ничего пояснять не стали. Заявили, что земля их, а будут жильцы права качать, вообще перекроют подъезд к дому. Людям не остается ничего другого, как обратиться с иском в суд.
Члены ОСМД вложили деньги в благоустройство территории. Завезли землю, высадили цветы. Хотя придомовая территория входит в госакт Управления, оно благоустройством заниматься не торопится. Жильцы считают, что договор о передаче земли ОСМД исполнять не хотят, чтобы постоянно держать людей в зависимости. В Управлении все время ссылаются на Администрацию Президента, мол, решение принимается только в Киеве.
Как пояснили в юридическом отделе Управления Санаторно-курортных учреждений в АРК нашему корреспонденту, Управление платит за землю с 2000-го года. Недавно КРУ проверило оплату земельного налога и повысило ставку оплаты. Руководство ДУСи считает нецелесообразным передавать землю для обслуживания дома ОСМД. Причину такого решения могут прокомментировать только в Киеве.
У жильцов дома остался только один законный путь отстоять свои права — обратиться с иском в суд. Правда, их тут же начали отговаривать, мол, вы что, с Администрацией Президента судиться вздумали? Но другого пути у законопослушных граждан просто нет. Само государство не оставляет им иного выбора.
Пока явно прослеживается политика двойных стандартов. С высоких трибун граждан призывают создавать ОСМД, как панацею от полного развала системы ЖКХ. А на практике уже созданные ОСМД годами не могут юридически закончить процедуру оформления то здания, то земли, то договоров с поставщиками услуг.
Члены ОСМД «Элит» еще не теряют надежду, что чиновники или депутаты все же обратят внимание на их проблему и повернутся к людям лицом.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/327/1349253982/

Другие материалы номера

Татьяна Баранова встречает учеников на входе в школу

Все – на общегородской субботник

Осенние заготовки сделаем на ярмарке

У активных ялтинцев фамилии на «С»

Криминальные страсти

Цифра недели

Алексей Яковенко: на происходящее надо смотреть с юмором

День, когда молодеют сердца

Украинские ОСМД добились внесения важных изменений в законодательство

«Магарач» угостил участников телекинофорума «Вместе» вином 13-летней выдержки

В Кореизе учредили звание «Почетный гражданин поселка»

Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.