Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На пожаре — как на войне | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 29 (318) от 2.8.2012

На пожаре — как на войне


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Очередной крупный лесной пожар в Гурзуфском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника виден всему городу – днем в горах клубы дыма, ночью – огни, как на дискотеке. Огонь вспыхнул в ущелье в районе горы Лопата. Его заметили утром 30 июля. Из-за штормового ветра площадь пожара быстро увеличилась и достигла 2 гектара. Огонь двигался по склонам вверх и к обеду достиг плато.
Егеря заповедника, находившиеся на Ай-Петри, сумели остановить распространение огня по яйле. Городские службы направили на Ай-Петри водовозки. Одновременно работники заповедника начали гасить огонь на склонах горы Лопата. В тушении задействовали самолет АН-32П и вертолет МИ-8.
Я отправился на пожар 30 июля в 5 вечера – прежде всего, помочь лесникам. На склоне горы Лопата почти на всех деревьях заметны следы крупного пожара 1993 года. Места здесь труднодоступные. Нога проваливается в хвойную подстилку на 30-40 сантиметров. На крутых склонах много поваленных ветрами деревьев, в том числе и большого диаметра. Еще два месяца назад сбегавшие вниз бурные горные реки полностью пересохли. Даже под камнями в углублениях — ни капли. Пожарные автоцистерны заповедника на базе ГАЗ-66 с большим трудом взбираются вверх по каменистой пожарной дороге. В некоторых местах уклон достигает критического уровня.

От треска горящих деревьев и свиста лопающейся древесины складывается впечатление, что ты на войне. Ближе двух метров к кромке огня не подойти. Лицо обдает жаром и бросает в пот. От высокой температуры начинают обгорать волосы и брови. Дышать без маски тяжело, да еще едкий дым разъедает глаза. Воды здесь нет. Работать граблями или лопатой на скалистых склонах — верх акробатического мастерства. Под пронзительный крик лесных птиц белки по ветвям убегают от огня и дыма.
Сделав последний сброс воды чуть левее меня, вертолет уходит на базу. Шипение испаряющейся влаги и сотни мелких капель на лице — это все, что осталось за считанные секунды от нескольких тонн воды. Темнеет. Работать на склонах становится невозможно. Огонь продолжает наступать. В этот момент испытываешь чувство беспомощности. За ночь площадь пожара увеличится в разы. И на следующий день одного вертолета будет уже недостаточно. А пока от усталости не чувствуешь рук и ног. Еще немного и проваливаешься в сон.
С наступлением темноты использование авиации стало невозможным. Между тем ветер поменял направление, и огонь начал двигаться вниз по склонам. Это труднодоступные места, где невозможно использовать пожарную технику. К вечеру в район Южного портала начали прибывать дополнительные силы МЧС, военнослужащие внутренних войск и отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины.
За ночь из-за сильного ветра площадь пожара на крутых склонах значительно увеличилась и к утру 31 июля составила 8 га. А днем огонь распространился уже на 10 га. Ялтинский исполком принял решение ограничить проезд транспорта по дороге Ялта- Бахчисарай. Директор заповедника Владимир Капитонов сообщил, что он лично задержал двух мужчин, которые не похожи на туристов и от них пахло нефтепродуктами. Задержанных доставили в милицию.
Каждый пожар в горно-лесной местности — это неимоверные физические усилия на грани возможного сотен людей. Это десятки тысяч гривен, потраченных на топливо, воду, еду и работу авиации. Это выжженный лес, для восстановления которого понадобятся десятки лет. Как по мне, вместо штрафов и приговоров суда я бы направлял поджигателей-туристов и любителей пикников на тушение лесных пожаров. Да еще на самый трудный участок. Уверен, что одного раза им бы хватило на всю жизнь.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/318/1343807424/

Другие материалы номера

Комиссия разберется, хозяин найдется

Кому достанется здание культцентра?

Уважаемые пенсионеры, жители и гости Южного берега Крыма!

Цифра недели

Вышивки 102-летней ялтинки изумляют красотой

В стрит-хоккей можно играть в любом возрасте

Юрий Грищенко: в качестве товаров на рынке я уверен на 100 процентов

После вызова начальника милиции на сессию стихийная торговля стала исчезать?

Сколько воды тратим, за столько и платим

Эсперанто — шедевр логики и богатства

На балу я встретилась с князем Потемкиным

Турки пригласили ялтинских депутатов отдохнуть в Анталии

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.