Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Аттестат за прогулы? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 23 (312) от 21.6.2012

Аттестат за прогулы?

Вечернюю школу Ялты хотят перевести на более современные методы обучения


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

«Вы слышали, вечернюю школу закрывают? Будут на ее месте высотную гостиницу строить!» — такие сообщения к нам в редакцию стали поступать от рядовых жителей нашего города. Слухи рождаются тогда, когда нет достаточной информации – именно поэтому вопрос о перепрофилировании вечерней школы был вынесен на сессию горсовета.


—Я хочу, чтобы по этой теме выступили все – и курирующий зам, и депутаты, и родители учеников, преподаватели, сами ученики, — высказал свое пожелание градоначальник Алексей Боярчук. – Мы не будем сегодня принимать решения. Пусть эту тему обсудят все жители города, пусть СМИ расскажут ялтинцам об этой проблеме с разных сторон. И только после всеобщего обсуждения депутаты примут решение.
Итак, проблема вечерней школы возникла не вчера. Несколько лет назад депутаты поднимали вопрос о том, что в этом учебном заведении занятия ведутся формально – на уроках никого нет, но преподаватели исправно получают зарплату, а выпускники — аттестаты. Чиновники удивлялись – как же так, зимой ведут занятия, а электричество почему-то не нагорает? При свечах, что ли, учатся?
—Исторически вечерние школы создавались как школы рабочей молодежи, для тех ребят, которые днем работают, а вечером имеют возможность получить среднее образование, — выступила с трибуны заместитель городского головы Елена Юрченко (на снимке). – Но со временем они превратились в спецшколы – многие директора могли туда «скинуть» неудобных детей, трудных. Но все наши дети должны обучаться в нормальных школах. Сегодня существует более 12-ти форм не дневного обучения – заочное, экстернат, дистанционное и так далее. Будет гораздо честнее, если в сентябре ученик придет, ему выдадут программу, по которой он будет самостоятельно заниматься, а в декабре придет сдавать этот предмет.
Слово «честнее» здесь ключевое. Потому что есть акты проверок посещаемости вечерней школы, причем, составленные не вчера, а начиная с 2009-го года. На занятиях из 170-ти человек списочного состава присутствует… 8 человек, 9, 19, 23, 4… В общем, как ни проверяли вечерку на предмет наличия учеников на занятиях, больше 3-х десятков ну никак насчитать не могли. А как же они тогда аттестаты получают?
Сегодня управление образования предлагает такую схему – вечерняя школа не ликвидируется, ее юридический адрес переносится в школу №11, кроме того, во всех общеобразовательных школах города и поселка можно создавать вечерние классы, если количество учеников, желающих там обучаться, будет не менее 8-ми. Это будет гораздо удобнее для работающей молодежи.
Депутат горсовета Александр Коробейников (на снимке), бывший директор школы, который в настоящий момент следствием отстранен от занимаемой должности, на эти упреки сообщил следующее:
— Мы работаем и во внеурочное время, и школа наша называется сменной. А материально-техническая база может считаться одной из самых лучших в городе. У нас 2 компьютерных класса, которые работают на 100 процентов. У нас идет не только процесс обучения, но и воспитательный процесс. Взрослые не сядут за парты рядом с подростками, 100 процентов наших учеников вынуждены работать, и у большинства из них нет и не будет возможности учиться дистанционно.
—Я посещал неоднократно вечернюю школу, общался с ребятами и могу сказать одно – дети сами уходят из обычных школ, потому что не могут найти общий язык со сверстниками, — высказал свое мнение депутат Богдан Максимец. – Половина учеников вечерки – старше 18-ти лет, что, они будут ходить в обычную школу? Им комфортнее учиться в вечерней. Зачем открывать новые классы, если они уже есть в вечерней школе? И если ребята не ходят на занятия в вечерку, то в обычную школу они тем более ходить не будут.
—Сколько от этой реорганизации сэкономит бюджет? Что будет на этом месте? Что будет с персоналом школы? – задал вопросы депутат Сергей Хворов. – И не придется ли тогда в обычных школах устанавливать видеокамеры наблюдения? Ведь многие родители наверняка будут опасаться, что с их малолетними детьми учатся взрослые, в том числе и ранее судимые…
—Посещаемость – это наша проблема, — подтвердила преподаватель вечерней школы Юлия Соколовская, которая 6 лет проработала в вечерней школе. – Меня интересует вопрос – успеете ли вы проработать с детьми и преподавателями до 1-го сентября? Что с нами будет?
Группа поддержки вечерней школы пришла серьезная – ученики, родители, преподаватели. Они говорили о многом – о том, что в школе особая атмосфера и здесь не берут денег, о прекрасных учителях, о том, что нужно развивать такую форму обучения. Учителя приводили пример того, как в обычной школе от ребенка отказались, и в вечерке ему привили любовь к учебе, и интерес к предметам проснулся.
—Какие кадры у нас замечательные, это ум, честь и совесть нашей эпохи! – отметила старейший преподаватель вечерней школы Тамара Гордеева. – Вечерняя школа – это неотъемлемая часть жизни нашего города.
И в принципе те, кто говорил слова в защиту вечерней школы, не кривят душой – есть здесь и прекрасные учителя, и хорошая атмосфера, но… Содержать здание, куда ходит 10 человек – при списочном составе 170 учеников? Содержать штат учителей для прогульщиков, которые в итоге все равно получают аттестаты без знаний? Закрывать глаза на столь явные прогулы и поощрять эту очередь за аттестатами? Это разве нормально?
Как уверяют в мэрии и управлении образования, реформирование вечерней школы делается для блага учеников. Все ребята будут закреплены за общеобразовательными школами, все учителя вечерки будут трудоустроены в системе образования. Здание сносить никто не собирается, в нем предлагают разместить кружки и клубы внешкольного воспитания, которых у нас сегодня 27. Вот там действительно ребята ютятся в тесноте и посещают их с огромным желанием. А если будут новые помещения, то кружки и клубы будут развиваться. А это – свободное время наших детей, их интересы, их увлеченность.
Впрочем, у горожан есть еще время высказать свою точку зрения на эту проблему – через нашу газету или напрямую своему депутату. Менять систему вечернего образования в городе надо, а как – давайте обсудим это вместе.
Фото Александр Гиль

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/312/1340181406/

Другие материалы номера

Я костер не развожу и с природою дружу

В центре «Дерекой» можно обучиться рисованию на воде

Таксисты грозятся приехать и разобраться

Границы города определены

Нарушения при строительстве привели к смерти

Криминальные страсти

Цифра недели

Пионерский парк превратился в Олимпийский стадион

Ветеранам войны не нужны материальные блага

Под продажу бахчевых уже отвели места

Работников ялтинской милиции проверит внутренняя безопасность

Массажные салоны проверят на легальность

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.