Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Запрещен ли в Ялте кетамин? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 10 (249) от 17.3.2011

Запрещен ли в Ялте кетамин?

или как проводят операции животным


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Постановление о запрете единственного официально зарегистрированного в Украине препарата для полноценного ветнаркоза кетамина Кабинет Министров Украины принял 5 января 2011 года, а 12 января постановление напечатали в газете в «Урядовый Курьер».
Запретили какой-то там препарат, ну и что? – скажут многие. Дело в том, что кетамин – единственный, который подходят для полноценного ветеринарного наркоза и зарегистрирован в нашей стране. То есть, получается, что чиновники оставили ветеринарам и владельцам животных три варианта. Первый — использовать запрещенный препарат подпольно, при этом помнить, что в любую минуту можно попасть в СИЗО. Второй — крепко привязать животное к операционному столу и надеяться, что оно не умрет от болевого шока. Третий – не делать операцию вообще.
А как быть, если собака попала под машину и нужно срочное хирургическое вмешательство? Этот вопрос правительство не берет во внимание вообще. Не так давно телеканал «Интер» взял комментарий по этому поводу у Министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева.
— Сейчас принимается решение о том, что месяца на три, а то и на пять этот препарат выведут из числа наркотических средств для того, чтобы за это время был проработан механизм, каким образом ветеринарам получить лицензию или разрешение на работу с этим препаратом, — сказал Анатолий Могилев.
То есть, получается, что в данный момент все нормально и никакой проблемы нет? Мы решили выяснить, как же обстоят дела с оперированием животных в нашем городе, и обзвонили ветеринарные клиники.
Почти в один голос врачи заявили о том, что в данный момент плановые операции приостановлены, делаются только экстренные. На вопрос, используют ли кетамин или пользуются аналогом, ветеринары ответили, что не могут это комментировать. Еще попросили не писать их фамилии и названия клиник, потому что они боятся проверок.
— В любой момент к нам могут прийти и завести уголовное дело, — говорит ветеринарный врач. — Да, действие постановления пока приостановили, но требуют, чтобы мы за пять месяцев установили специальный сейф для хранения этих препаратов, чтобы была охрана. Естественно, это дополнительные затраты, на которые надо не сотни, а тысячи гривен.
В одной из частных клиник сказали, что пользуются другим препаратом. Владельцев животных это должно насторожить, потому что кетамин – единственное средство, у которого практически нет тяжких побочных эффектов, он легок в дозировках и предсказуем в действии. Остальные, во-первых, более трудны в дозировке, а во-вторых, имеют больше побочных эффектов. Фраза «трудны в дозировке» тоже не пустой звук: недолив — животное может проснуться среди операции, перелив — умереть. Что же делать? Наверное, правильным решением станет воздержание от плановых хирургических вмешательств. Иными словами: потерпите, если ваша кошка весной активно хочет гулять. Ну а если операция неизбежна, то ищите врача, которому доверяете на 200 процентов, требуйте, чтобы он показал вам лекарство, которое будет использовать, настаивайте на том, чтобы вы лично видели, как доктор вскрывает ампулу с анестезией и вводит вашему питомцу. Врачи могут вам отказывать в подобных требованиях и говорить о том, что в противном случае они не будут делать операцию.
—Владелец животного имеет право видеть, какой препарат вводят питомцу, — говорит начальник управления ветеринарной медицины в Ялте Леонид Кошубинский. — Если врач отказывается от присутствия хозяина при проведении инъекций, то человек может написать письмо в управление ветеринарной медицины АКР. Именно главное управление выдает лицензии ветклиникам, и несколько таких жалоб могут существенно повлиять на этот процесс.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/249/1300265822/

Другие материалы номера

За мусор отдыхающих заплатят ялтинцы

Вопросов больше, чем ответов

На новой скамейке поместятся лишь он и она

Бомжи поселились в Пушкинскую беседку

Кто мусор уберет?

А у нас все спокойно

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадия станет почти заповедной территорией

Есть инвесторы, нет земли

Более полусотни людей работают бескорыстно

Гостиница «Таврида» станет жилым домом?

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.