Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Вопросов больше, чем ответов | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 10 (249) от 17.3.2011

Вопросов больше, чем ответов

Недавно в совете ветеранов состоялся пленум, на котором подвели итоги 2010-го года и определили задачи на текущий год. Все вопросы и замечания были записаны, с ними ветераны обратились к мэру Ялты. На встрече с мэром присутствовали все участники пленума, которые являются председателями первичных ветеранских организаций Ялты. Кроме того, на заседание пригласили руководителей организаций и служб, которые курируют наболевшие для ветеранов вопросы.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Социальные аптеки и магазины
Председатель совета ветеранов Валерий Гриценко озвучил, что в Ялте необходимо создать сеть социальных аптек и магазинов для обеспечения социальной защиты льготной категории ветеранов.
—По этому вопросу у нас просьба: как можно скорее его решить. Проблема в том, что фонд коммунального имущества не может заключить договор об аренде помещения.
—Проблема эта известна, — ответил городской голова Алексей Боярчук. — Сейчас мы дадим команду фонду коммунального имущества, и сразу же после совещания они ускорят арендную комиссию. Что касается магазинов, то у нас время от времени появляются предприниматели, которые берут на себя полномочия дешевле продавать некоторые виды продуктов. Сделать целый магазин социальной направленности практически невозможно.

Станция переливания крови
На пленуме в совете ветеранов поднимался вопрос о возможности сохранения станции переливания крови и станции скорой помощи в удобном месте для жителей города.
—Что касается центра переливания крови, — рассказал мэр Ялты, — то здесь такая ситуация: здание ялтинское, а содержание – крымское. Финансирование ялтинской станции переливания крови правительство Крыма включило в бюджет еще на один квартал. Но скоро квартал окончится, и финансирования не будет. У Ялты сегодня крайне сложный бюджет. Взять сегодня на себя центр переливания крови – значить еще более усугубить тяжесть материального положения города. Но без центра переливания крови Ялта не сможет. Если все же Крым не возьмет на себя финансирование нашей станции в дальнейшем, то придется это делать Ялте, но тогда штат центра переливания крови будет сокращен. Нам бы очень хотелось оставить всех сотрудников на своих рабочих местах, но мы не можем на это пойти. В таком случае у нас будет работать не центр переливания крови, а отделение при Ливадийской больнице. Центр будет находиться в том же помещении, где находится сейчас. Хотя Ливадийская больница говорит о том, что кровь им нужна там, где происходят операции. В больнице есть место, где можно организовать отделение переливания крови, но прежде того, как перевести отделение туда, там надо сделать ремонт. Таких возможностей у нас в настоящий момент нет. Если Крым и дальше согласится финансировать центр переливания крови, то штат сохранится, а если не согласится, то финансировать будем мы, но сократим количество сотрудников. В любом случае центр переливания крови остается на прежнем месте.

Скорая помощь
— По поводу станции скорой помощи, — продолжил мэр. — Она тоже остается на прежнем месте. Хотя выгоднее было бы, чтобы станция находилась при Ливадийской больнице. Потому что приезд на Ломоносова, получение заказа, выезд к больному или пострадавшему и доставка его в больницу, а потом обратный приезд на Ломоносова – это огромные затраты на топливо. Ситуация усугубляется еще тем, что летом в городе большие пробки, оперативно проехать по центру города часто бывает сложно. Но чтобы перевести скорую помощь в Ливадию, нужно построить новые боксы для машин и новое здание для станции. Мы сейчас не можем это сделать. Поэтому ответ на ваш вопрос: станция скорой помощи и центр переливания крови остаются на своих прежних местах.

Лечение и зубопротезирование
—В этом году на зубопротезирование и закупку льготных лекарств для инвалидов нас профинансировали в объеме прошлого года, — рассказал Валерий Гриценко. — Поэтому раз в квартал мы даем каждому ветерану 100 гривен на лечение, а инвалиду – 120 гривен. Хотелось бы поднять вопрос об увеличении отпуска денежных средств на лекарство и питание для ветеранов, которые проходят стационарное лечение в городской больнице. Согласно Закону, каждый человек на лекарство должен получать 40 гривен, на питание – 35. Наши ветераны сегодня получают 10 гривен на лекарства и 22 гривны на питание.
—Выработайте, что сейчас приоритетнее: медицина или питание? — сказал Алексей Боярчук. — Выполнить все мы сейчас не можем, нам крайне тяжело.
Следующий вопрос: обслуживание ветеранов врачом-сурдологом, который выписывает слуховой аппарат. В Ялте такого специалиста нет. Есть в Симферополе, но ветеранам непросто туда добираться.
—Хочется попросить приглашать этого специалиста раз или два раза в месяц в наш город, — сказали участники встречи.
—Найдите такого врача, а мы возьмем на себя вопрос финансирования, — обратился мэр к начальнику управления здравоохранения Ялты Сергею Семину. — Чтобы два-три раза в месяц мы его привозили в Ялту.

Одна койка на двоих
Ветеранская палата в городской больнице одна. Поэтому врачам приходится выбирать, кого туда поместить: ветерана-мужчину или ветерана-женщину.
Этот вопрос мэр взял на заметку.

Обморок в лаборатории
—Мы просим об увеличении часов работы лаборатории для сдачи анализов в поликлинике, — говорит Валерий Гриценко. —Люди преклонного возраста падают в обморок, потому что в тесном маленьком коридоре собирается около сотни человек.
—Надо расширить время приема и добавить количество сидячих мест, — решил городской голова.

Не мы к вам, а вы к нам
—На пленуме мы обсуждали тему по поводу лежачих больных, — рассказал Валерий Гриценко. —Когда такому человеку надо сдать кровь на анализы или сделать кардиограмму, то вызывая медиков на дом, люди слышат ответ, что нет транспорта или бензина. Многим лежачим нужно повышать группу инвалидности. Привезти такого человека для обследования в поликлинику невозможно чисто физически.
—Такие случаи, как выезды к ветеранам, должны быть оплачены, — заявил Алексей Боярчук. — Где-то в другом месте можно сэкономить, но это должно быть в приоритете. Сергей Васильевич, — обратился Алесей Боярчук к начальнику управления здравоохранения Сергею Семину, — транспорт и бензин мы найдем, а вы, пожалуйста, организуйте работу медиков.

Ортопедическая обувь
Остро стоит вопрос обеспечения инвалидов ортопедической обувью. Положено две пары в год, а выдается одна пара в два года.
—Такие заказы получает Симферопольский ортопедический завод, который финансируется из госбюджета и у которого на данный момент трудности с финансированием, — говорит Гриценко. – В прошлом году им сократили финансирование на 70 процентов.
—Дайте мне данные, сколько человек в очереди на обувь, и я озвучу этот вопрос в Симферополе председателю Совета министров, — пообещал Боярчук.

Тарифы ЖКХ
Многие пожилые люди не могут разобраться в тарифах по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
—Я вам предоставлю разъяснительную справку по тарифам с комментариями, — пообещал Валерию Гриценко заместитель мэра Юрий Кириченко.
—Единый центр находится в стадии разработки, — говорит Алексей Боярчук. — Думаю, что к середине этого года он будет работать.

Депутаты и народ
—Нужно наших представителей ветеранских организаций соединить с депутатами, — выступили с предложением ветераны. – А то многие совсем не хотят с нами работать, отказываются поздравлять юбиляров с праздниками.
—Скоро мы сделаем встречу с депутатами. Представим каждого, расскажем, кто за каким участком закреплен, — пообещал мэр.

Пандусы в городских организациях
—Юрий Алексеевич, — обратился к своему заместителю мэр, — я вам сразу хочу показать один объект, где пандус должен быть обязательно: это здание ялтинского горсовета.

Пенсионный фонд
—Просьба оказать помощь пенсионному фонду в решении вопроса приема посетителей, — попросил Валерий Гриценко. — Там очередь люди занимают с рассветом, но все равно не могут попасть на прием. Кроме того, ветераны жалуются на убийственную крутую лестницу, которая ведет к фонду.
—Мы давно решаем вопрос о том, чтобы у нас было более удобное помещение, — рассказала начальник пенсионного фонда Елена Маевская. – Но не все так просто. А по поводу очередей: сейчас происходит пересчет и оформление пенсий. Самих пенсионеров в этих очередях не так много, а вот тех, кто пенсию только оформляет – тьма. Но мы не может запретить людям приходить к нам на оформление.
В конце встречи было решено, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, а если у кого-то возникают вопросы раньше – всегда можно прийти на прием к мэру или его заместителям.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/249/1300265019/

Другие материалы номера

За мусор отдыхающих заплатят ялтинцы

На новой скамейке поместятся лишь он и она

Бомжи поселились в Пушкинскую беседку

Кто мусор уберет?

А у нас все спокойно

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадия станет почти заповедной территорией

Есть инвесторы, нет земли

Более полусотни людей работают бескорыстно

Гостиница «Таврида» станет жилым домом?

Не платишь за землю? Жди неприятностей

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.