Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Дайте в море окунуться | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 30 (218) от 5.8.2010

Дайте в море окунуться


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Более миллиона отдыхающих ежегодно приезжают в Крым за солнцем и морем. Солнца хватает всем и бесплатно особенно нынешним аномально жарким летом. А вот понежиться в волнах Чёрного моря удовольствие не из дешевых. Причина — отсутствие свободного доступа к береговой полосе.
Так сложилось исторически, что на Южном берегу Крыма большинство пляжей искусственные и являются гидротехническими сооружениями, расположенными на территории здравниц. Проход на территорию санаториев, как лечебных учреждений, ограничен. Прибавьте сюда прибрежную полосу, занятую государственными дачами и другими режимными объектами. Вот и получается, что попасть к заветному морю не так уж просто. Наша газета решила выяснить, насколько легко пройти к морю на территории Массандровского поселкового совета.
— В мае этого года поселковый совет принял решение «О доступе граждан к Черному морю», — рассказывает заместитель Массандровского поселкового головы Алексей Радченко. — Во исполнение данного решения поссовет направил письма в 12 организаций и здравниц. Предоставили информацию о своих пляжах только две. Остальные, видимо, не сочли нужным. В июле исполком поссовета принял решение «О демонтаже ограждающих сооружений и капитальных ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к Черному морю». Решение было принято 7 июля, а уже 23 июля местные жители срезали ворота самовольно установленные фирмой «Консоль» в пгт. Отрадное. Не имея никаких правоустанавливающих документов, ООО фирма «Консоль-ЛТД» огородило участок, перекрыв проход вдоль моря. Есть проблема с пансионатом «Донбасс». Местных жителей пускают на пляж по ксерокопиям паспортов, а вот с остальных берут за вход по 15 гривен. Такая цена у них заложена в прайс, как дополнительная услуга. В законе нет такого вида деятельности, как платная услуга – вход на пляж. Будем с этим разбираться.
Ну и последнее проблематичное место — это пять карт пляжа в Никите. Речь идет все о той же фирме «Консоль-ЛТД». В 2003 году постановлением Совета министров Крыма был продан фирме «Консоль-ЛТД» земельный участок набережной в пгт. Никита. Примечательно, что 3449 квадратных метра пляжа были проданы всего по 51 гривне за квадратный метр. Кроме того, пляж ООО «фирма «Консоль-ЛТД» в пгт. Никита не подготовлен к курортному сезону, на нем не произведена очитка морского дна от опасных предметов. В исполнительный комитет Массандровского поселкового совета обращаются граждане с просьбой обязать пользователя этого пляжа привести его в безопасное состояние.
Чтобы лично убедиться, как обстоят дела с пляжами на территории Массандровского поселкового совета, корреспондент «Летней столицы» прошелся вдоль моря. Пансионат «Донбасс» – пропускает на пляж своих отдыхающих и жителей Массандры по ксерокопиям паспортов, заверенных печатью пансионата. Объединение совладельцев эллингов-боксов «Меркурий» в районе грузового порта официально пляжа не имеет. На территорию спортивно-оздоровительного товарищества «Краб» проход открыт. Пансионат «Прибрежный» – проход к морю открыл. Пансионат «Санкт-Петербург» (ОАО «Управления гостиниц») предоставил в свободное пользование одну карту пляжа. Санаторий «Черноморский» (ООО Дельфин-2001) жителей пгт. Отрадное к пляжу пропускает через территорию санатория, но проход вдоль береговой полосы Чёрного моря – закрыт.
В Никите еще есть места где, как местные, так и отдыхающие нежатся у моря. Скандально известный фитоцентр все той же фирмы «Консоль» сперва отдыхающих пропускал, но сегодня попасть туда нельзя. Пляж НБС-ННЦ доступен всем, за исключением одного сектора. Если верить табличкам, он предназначен для отдыхающих Дома ученых. Далее идет заповедник «Мыс Мартьян», относящийся к природно-заповедному фонду. Официально проезд и проход в заповедник закрыт, но охрана на входе за деньги пускает всех желающих. Причем номинально берут не за проход к морю, а якобы за экскурсию по заповеднику.
В целом, ситуация на территории Массандровского поссовета со свободным доступом к морю выглядит вполне прилично, что говорит о хорошей работе должностных лиц органа местного самоуправления. Во всяком случае, узнав, что здравницы пускают людей к морю, в населенные пункты Массандровской поселковой территориальной громады потянулись автобусы из Ялты (где даже на секторах коммунальных пляжей установлена плата за вход). Ну, а такой фирме, как «Консоль», законы и ранее были неписаны, а уж теперь тем более.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/218/1280913201/

Другие материалы номера

Мэра припугнули донецким пацаном

Сальмонелла обнаружена в «Кишене»

Кубок Ялты по футболу-2010: остался только один вопрос

Набережная перегружена бумажной тарой

В городе стало больше на три зебры

Криминальные страсти

Цифра недели

За занятия в театральной студии мать поколотила дочь

Озеленение города — дело пенсионеров

Обращение жителей Массандры

Крестили прямо в море

Алексей Боярчук: нынешний курортный сезон очень радует

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.