Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Землей и деньгами надо распоряжаться эффективно | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 35 (173) от 17.9.2009

Землей и деньгами надо распоряжаться эффективно


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Наша газета уже писала о деятельности депутатской группы «Единение» в Массандровском поселковом совете куда входят депутаты Марина Климова, Андрей Пшенкин, Кирилл Тюленев, Александр Лебединский и Павел Максимов. Проблемы поднятые депутатами более чем актуальны и злободневны. Так что же сегодня больше всего волнует избирателей и какие пути решения этих вопросов. Об этом мы беседуем с депутатами Кириллом Тюленевым и Александром Лебединским.
— Какие проблемы сегодня волнуют людей больше всего?
— Мы провели опрос жителей Массандры, Никиты, Отрадного и составили рейтинг беспокоящих людей вопросов, — говорит Кирилл Тюленев. — Как и ожидалось, политика, президентские выборы и партийные инициативы волнуют людей меньше всего. Самыми злободневными темами в Массандре избиратели считают транспорт, земельные вопросы и благоустройство.
— Вот давайте и начнем с транспорта.
— Раньше у нас по поселкам ходил коммунальный маршрут №77. Особой прибыли перевозчику он не давал и был дотационным, но очень удобным для жителей небольших поселков. Люди просят восстановить этот маршрут. К сожалению, конкурсы на пассажирские перевозки за пределами населенных пунктов проводит Совмин Крыма. Летом пенсионеры часто жалуются, что водители отказываются возить льготников. Маршруты №34, 44 и 29 находятся под контролем ялтинского исполкома. Скоро в Ялте будет проводиться новый конкурс для перевозчиков. Надеюсь горисполком учтет наши замечания и предложения. Так с маршрута №34 убрали автобус «Богдан» и оставили только микроавтобусы, а проезд до санатория «Черноморский» стоит дороже чем до Мисхора, хотя до санатория всего шесть километров. На маршруте №44 за счет средств поселкового бюджета действовали школьные абонементы. Наша депутатская группа предлагает сделать тоже самое и на маршруте №29. Поселковый совет сейчас занимается заключением договора с перевозчиками и должен учесть наши предложения.
— Думаю, что земельный вопрос наиболее острый и решается труднее чем транспортный?
— В первую очередь призываю всех жителей поселка идти и оформлять свои земельные участки под домами и огородами. Это надо было сделать еще пять лет назад. С каждым годом процедура приватизации земли усложняется дополнительными согласованиями и справками, растет стоимость оформления землеотвода. Свободной земли практически нет, а желающих получить участок на ЮБК много. Я уже говорил, что депутаты из нашей группы начали ходить на заседания земельной комиссии. Так вот, уже выявлено четыре случая, когда огороды местных жителей отдавали другим людям. Иногда это происходит с земельными участками, которыми местные жители пользуются более 20 лет. Не хочется подозревать кого-то в злом умысле. Этой ситуацией мы сейчас занимаемся. Помните, что первое решение сессии на проект землеустройства еще не значит, что вы гарантировано получите этот участок в собственность. На один участок могут дать несколько решений. И тогда все зависит от того кто быстрее оформит документы и зарегистрирует в архитектуре техническую документацию.
— А куда же смотрят депутаты на своих округах? Они же лучше владеют информацией.
— Повестку дня сессии должны выдавать депутатам за 10 дней до сессии. Но там только перечень выносимых на обсуждение вопросов, а самих проектов решений нет. Разобраться в каждом вопросе без проекта решения очень сложно даже депутатам. В лучшем случае проекты решений дают за один день перед сессией. Вот почему наша депутатская группа инициирует общественное обсуждение земельных вопросов и повестки дня сессии. Если депутатский корпус нас не поддержит мы будем печатать повестку дня и проекты решений в газетах. А пока необоснованные отказы по заявлениям на землю и наложения границ участков при землеотводах приводят к многочисленным судебным искам. Мы предложили провести инвентаризацию уже выделенных земель и проанализировать отказы в выделении земли.
— Вы намекаете на реприватизацию земли?
— Ни в коем случае. Мы не оспариваем законность получения госактов, которые уже выданы. Мы хотим иметь реальную картину на сегодняшний день. Сколько еще есть земли, почему местным жителям отказывают в приватизации участков. Объясню почему. Раньше заявителям отказывали в выделении участков, ссылаясь на отсутствие свободных земель. Мол как только совхоз-завод «Гурзуф» передаст поссовету земли в районе Никиты, мы их раздадим людям. На деле в 2007 году земли в районе телевышки, а это более 23 гектаров, отдали юридическим лицам. Фирма зарегистрирована в Тернополе с уставным фондом 300 гривен. Вы поверите, что это крупный инвестор? Наверное такими предприятиями должна заниматься налоговая милиция.
— Так что же делать людям сегодня?
— Еще раз повторюсь. Идите и оформляйте свои огороды и участки. Кому отказывают, то обращайтесь к депутатам из нашей группы. Будем разбираться в обоснованности таких отказов.
— О спорах вокруг земли можно говорить бесконечно. Но мне кажется, что текущие крыши и вывоз мусора беспокоят людей каждый день.
— Согласен, но проблема благоустройства и земельные вопросы взаимосвязаны. Ведь наполнение местного бюджета идет в том числе за счет земли. Чтобы ремонтировать дома, дороги и коммуникации нужны деньги. Наша депутатская группа начала анализировать договора долевого участия с инвесторами и застройщиками, — говорит Александр Лебединский. И тут мы встретили непонимание со стороны исполкома. В лучшем случае разрешают ознакомиться с документами, но сделать копии нельзя. Многие фирмы вообще не имеют договоров долевого участия с поссоветом. Я направил депутатские запросы по фирме, выкупившей землю под автошколой ОСОУ на улице Мухина. Вот ответы, полюбуйтесь. Договор долевого участия между Массандровским поссоветом и фирмой ООО «Диктум», выкупившей 2,2 Га земли под автошколой, не заключался. Экспертная оценка земли при выкупе земельного участка фирмой ООО «Диктум» в поссовет не предоставлялась. Фактически мы отдали за бесценок два гектара земли. Потом фирма меняет целевое назначение земли под строительство жилья и выставляет свой проект в Интернет на продажу. Я не против строительства коммерческого жилья на ЮБК, но почему интересы местных жителей не учитываются. Землю отдали, а бюджет ничего не получил. Когда обращаюсь в поссовет, что у меня на округе нужно срочно менять сгнившие трубы, мне отвечают, что денег в бюджете нет, меняйте за свой счет.
— Мы не только землей не эффективно распоряжаемся, — считает Кирилл Тюленев. — Поссовет так же неэффективно расходует уже имеющиеся средства. Все в поселке видят как идет строительство капитальной стены вокруг сквера на улице Стахановской. Казалось бы, благое дело реконструировать сквер с установкой бювета. Депутаты из нашей группы побывали на градостроительном совете. Там рассматривался проект реконструкции сквера. На эскизном проекте видим расширение дороги и остановки общественного транспорта, как раз в том месте, где строят капитальную стену. Зачем тратить деньги на стену, если ее потом надо сносить? Что вообще происходит на самом деле? Отследить расход денег невозможно, так как они проходят мимо бюджета. Заключается трехсторонний договор между поселковым головой, подрядчиком и спонсором. Фирма перечисляет деньги исполнителю работ минуя бюджет развития. Схема, как мне кажется, заслуживает внимания соответствующих служб. Честно говоря, двойные стандарты в работе поссовета и его исполкома стали нормой. На первом градсовете в Массандре рассматривался вопрос об утверждении эскизного проекта фитоцентра в Никите фирме «Консоль» фактически это аппартаменты. Этот вопрос вызвал серьезную социальную напряженность еще в 2004 году, когда выделяли землю на берегу моря в Никите. Люди постоянно ставят нам это в вину, хотя решение принималось еще прошлым созывом совета. Объект уже давно построен, а часть номеров уже продана. Недавно суд решил изъять у «Консоль» земельный участок под фитоцентром, а Совмин должен дать распоряжение на снос объекта. Только тогда «Консоль» начала оформлять документы на строительство. По нашей инициативе рассмотрение эскизного проекта сняли с формулировкой «отправить на доработку и получить заключение служб, получить документы на земельный участок», так документы на землю застройщиком предоставлены не были. Через несколько дней берем решение градсовета и читаем: эскизный проект направить на согласование в Крым и рекомендовать фирме Консоль вынести данный эскиз на заседание градсовета, но уже в Симферополе. Аудиозапись заседания градсовета уже уничтожена за ненадобностью. Это фальсификация результатов градсовета. Кто-то очень хотел помочь фирме «Консоль» в Массандровском поссовете. И этим вопросом мы занимаемся.
— Критиковать легче чем что-то делать, хотя во многом ваша критика объективна. Чем ваша депутатская группа может конкретно помочь в работе поссовета?
— Сейчас мы работаем над программой развития Массандры. Мы видим ошибки и просчеты, знаем реальные проблемы людей на своих округах. Программа не носит популистский характер, а имеет конкретное наполнение. Под каждый проект, каждый объект мы готовы прописать источники финансирования, пути реализации и сроки исполнения. Кроме того наши депутаты продолжат работу по инвентаризации договоров долевого участия с застройщиками. Там где договоров нет, а фирмы имеют признаки фиктивных, будем инициировать разрыв договоров на землю.
— В канун праздника от имени депутатской группы «Единение» хотим поздравить всех жителей Массандры с днем Массандровской громады. Надеемся, что наш поселок действительно будет лучшим на южнобережье.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/173/1253090940/

Другие материалы номера

В октябре откроется кладбище в Васильевке

Детским садам не хватает поваров и медсестер

5 лет на бешеной скорости

Криминальные страсти

Цифра недели

«Школа будущего» лучше всех подготовилась к учебному году

Нет краше Гаспры нашей!

На улицы закажут новые таблички

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК

Право на жилье

Танцевальной лиге «А»

Сербские альпинисты заинтересовались Ялтой

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.