Ялтинская городская газета
Некролог

# 31 (219) от 12.8.2010

Человек не умирает, он просто уходит в другой мир

15 октября Валерию Тимофеевичу Боярчуку исполнилось бы 68 лет. 7 августа он ушел из жизни. Коллеги и друзья вспоминают его как серьезного и ответственного человека, а также хорошего товарища, на которого всегда можно было положиться. Светлый, добрый, умный, с чувством юмора, легкий на подъем – таким он останется в воспоминаниях его друзей, учеников, коллег, родных. Человек никогда не умирает, он просто уходит в другой мир и продолжает памятью жить в наших сердцах.

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Виктор Иванович Борщ, игрок команды «Строитель» в 1970-х годах, рассказывает, как познакомился с Валерием Тимофеевичем в 1973 году.
—Я пришел на стадион и стал проситься в футбольную команду «Строитель», где Валерий Боярчук был тренером. Тогда это была самая сильная команда. Валерий Тимофеевич был хорошим руководителем, относился ко всем лояльно. Он и тренировал нас, и воспитывал, и помогал. Делился с нами и футбольным опытом, и жизненным, даже подсказывал нам, тогда молодым, как с девочками себя вести. Он всегда помогал игрокам, на работу устраивал. В то время должность носильщика в гостинице «Ялта» была козырной, но он договаривался, и наши ребята там подрабатывали. По спортивной части он ходатайствовал — и мы инструкторами работали. А еще договаривался, чтобы наших детей взяли в садик. Он был очень дисциплинированным человеком, не пил, не курил, вел здоровый образ жизни. Мы всегда знали, что Валерий Тимофеевич – надежный человек.
— Многие пришли в футбол благодаря ему, в том числе и я, — вспоминает депутат горсовета Сергей Карнаух. — Это мой первый тренер по футболу. У нас была команда «Сюрприз», которую он тренировал. Он привил всем нам любовь к футболу, и это осталось на всю жизнь. С его уходом весь ялтинский футбол постигла тяжкая утрата. Валерия Тимофеевича в Ялте все уважали, нам будет его не хватать.
Бывший директор стадиона «Авангард» Павел Канцеров дружил с Валерием Боярчуком более 40 лет.
—Мы впервые встретились на футбольном поле. А дело было так. Валерий приехал в Ялту из Луцка и работал преподавателем физкультуры в Кореизской средней школе. А я работал тогда в ялтинском городском жилищном управлении, занимался с детьми и подростками и играл в «Строителе». Основным видом спорта для моих воспитанников тогда был футбол. А Валерий привез ко мне школьную команду «Оптимист» из Кореиза. Я еще удивился тому, какое интересное название. Тогда же мы разговорились, и Валерий рассказал мне, что тоже играет в футбол, сам вратарь. Я так обрадовался, потому что хороший вратарь – большая редкость. И пригласил его в команду.
«Строитель» — лучшая крымская футбольная команда в 1960-80 годы. Игроки играли и во второй, и в первой лиге, занимали призовые места, получали кубки.
—Во многом все наши награды – заслуга тренера Валерия Тимофеевича Боярчука, — говорит Павел Канцеров. — Он был очень активным человеком, принимал участие в проведении различных городских мероприятий, не только спортивных. В свое время он окончил престижный физкультурный вуз, Киевский институт физкультуры, поэтому знания позволяли заниматься тренерской работой и передавать свой опыт спортсменам.
Павел Михайлович также вспомнил, как Валерий Тимофеевич впервые встретился со своей будущей женой.
—Я помню, как он ухаживал за Ларисой. Довольно поздно он стал серьезно встречаться с девушкой, лет 28 ему уже тогда было. Познакомились они в Ялте, она приехала сюда на практику. Лариса была красавица-блондинка. Очень эффектная, на нее нельзя было не обратить внимание. Валера мне признался, что сразу понял: Лариса – его женщина. Они поженились, мы дружили семьями. Нас с Валерой роднила работа, а жены тоже нашли общий язык.
В жизни хороших друзей было много интересных случаев. Немало смешных и курьезных. Но в каждой нестандартной ситуации Валерий Тимофеевич проявлял находчивость.
—Однажды мы завоевали первое место в соревнованиях, и решили всей командой поехать в Бахчисарайский район на отдых. Взяли палатки, купили продукты, напитки, рыбацкие сети. Сети-то мы взяли, а резинку забыли. Я сам не рыбак, поэтому всех тонкостей с резинкой не знал, а оказывается, она нужна, чтобы лучше натянуть сеть. И тут Валера не растерялся и скомандовал всем вытаскивать резинки из трусов. Мы послушались, связали их в одну и поймали много рыбы, сварили вкуснейшую уху.
— Еще помню, как мы с Валерой поехали на УАЗике в Харьков за спортивной формой. Разместились там в гостинице для приезжих артистов цирка и поняли, что сами попали в настоящий цирк. Три дня мы ходили в банк, а нам говорили, что деньги наши еще не перечислены. А время поджимало, надо было успеть к первомайской игре, и одеть команду в новую форму. Валера в конце третьего дня предложил в магазине, что форму заберет, а пока в банке будут искать деньги, он оставит меня в заложники. Там как увидели заложника, сами побежали искать перечисление. И нашли, оказывается, нужная сумма уже три дня как была на месте, просто кассир в бумагах запуталась.
Отзывчивый, надежный человек – так вспоминают Валерия Боярчука все, кто с ним работал. Он никогда не оставлял человека в беде, относился ко всему с пониманием.
Пусть светлая память об этом замечательном человеке живет долго-долго…

[size=24]Ранним утром 7 августа после продолжительной болезни
перестало биться сердце
Валерия Тимофеевича Боярчука,Человека редкой души, беззаветно, любящего жизнь, заслуженного Футболиста, Учителя, Друга.
Валерий Тимофеевич родился в 1942 году в городе Алупка. После окончания школы поступил в Киевский институт физкультуры и получил квалификацию тренера-преподавателя по футболу. В молодости играл во второй Лиге Чемпионата СССР за ФК «Волынь» ( г.Луцк). Будучи вратарём, он принимал участи в Чемпионатах разного уровня, восхищал болельщиков своими профессиональными способностями, ловкостью, быстротой реакции, за что был неоднократно отмечен высокими наградами.
Завершив карьеру, действующего игрока Валерий Тимофеевич переезжает в г. Ялта, где продолжает свою деятельность в качестве спортивного тренера. Юношеская команда ФК «Оптимист» (пгт. Кореиз), под руководством Валерий Боярчука, неоднократно становилась победителем городских соревнований по футболу. Затем Валерий Тимофеевич возглавил ФК «Строитель» (г. Ялта), и этот клуб достойно представлял свой город в Чемпионатах Крыма и Украины, неоднократно становясь призёром соревнований различного уровня.
В начале 1990-х годов Валерия Тимофеевича пригласили стать тренером профессионального ФК «Нефтянник» (г. Ахтырка), а затем и ФК «Нива» (г. Тернополь), где он и проработал более 10 лет.
Выйдя на заслуженный отдых Валерий Тимофеевич вернулся в Ялту, но футбол не оставил, и продолжил передавать свои знания и богатый опыт подрастающему поколению, а также возглавил ветеранское футбольное движение. Он активно участвовал в организаторской работе по проведению различных городских спортивных соревнований. Именно ему и его сыну Алексею Боярчуку принадлежит инициатива по организации и проведению Кубка Ялты по футболу. Он был истинным спортсменом. И даже последний день его жизни совпал, наверное, не по случайности, с Финалом Кубка Ялты по футболу – 2010.
Семья для этого удивительного человека всегда оставалась верной опорой в жизни. С женой Ларисой Ивановной он прожил в счастливом браке 39 лет. Они вместе воспитали двоих прекрасных детей – Алексея и Татьяну. Народный депутат Украины Алексей Боярчук уверен, что стать тем, кем он стал, позволило строгое, но справедливое воспитание отца, его поддержка, советы, мудрость. Татьяна благодаря поддержке семьи реализовала себя в бизнесе и руководит собственным предприятием. Она подарила родителям первую внучку – Екатерину.
А Алексей назвал своего сына в честь отца — Валерием. Маленький внук стал истинной радостью для любимого дедушки, а главное — его славным продолжением. Но не только в своих детях и в своих внуках продолжится Валерий Тимофеевич, его будут чтить, и помнить сотни ялтинских спортсменов, его друзья футболисты, все те, для кого он был образцом в спорте и в жизни.
Он оставил о себе СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ.

Ялтинская городская организация
Партии Регионов

После продолжительной болезни ушел из жизни
Валерий Тимофеевич Боярчук
Валерия Тимофеевича будут чтить и помнить сотни ялтинских спортсменов, все те, для кого он был образцом в спорте и в жизни.
Ялтинский городской совет, исполнительный комитет горсовета глубоко скорбят о Валерии Тимофеевиче Боярчуке и выражают соболезнования народному депутату Украины Алексею Валерьевичу Боярчуку, всем родным и близким Валерия Тимофеевича.

Сотрудники ялтинского Дома ребенка выражают глубокие соболезнования народному депутату Алексею Валерьевичу Боярчуку, его родным, близким в связи с кончиной Валерия Тимофеевича Боярчука

Редакция газеты «Летняя столица. украина» выражает искренние соболезнования народному депутату украины Алексею Валерьевичю Боярчуку в связи с кончиной его отца Валерия Тимофеевича Боярчука