Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Открытое письмо к мэру по урегулированию вопросов, связанных с собаками в Ялте | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Открытое письмо

# 25 (314) от 5.7.2012

Открытое письмо к мэру по урегулированию вопросов, связанных с собаками в Ялте

О собаках в нашем городе говорят давно и много – и о бездомных животных, и о домашних питомцах. Это две параллельные проблемы, которые объединяют одну беду: покусы собаками людей. А поскольку Ялта — курорт, то достается и гостям, приехавшим отдохнуть.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Статистика покусов неутешительная: от 300 до 500 в год на протяжении 10-ти лет, из них четверть — это тяжелые покусы, а в 2007 году был случай летального исхода от кровопотери после покусов. От 50 до 100 пострадавших ежегодно — это дети. Все цифры официально документируются службой СЭС. Но это официальная статистика, в нее не попадают отдыхающие и гости курорта, те, кто отделался порванной одеждой, царапинами и ссадинами и просто не обратился к врачу. Иначе цифры были бы раза в два больше.
К единодушному мнению в городе до сих пор не пришли, и проблему забалтывают. Общественная организация «Ковчег» получила от предыдущего состава органов власти 30 соток земли для организации приюта, год назад сменила руководителя и продолжает нести ахинею о стерилизации и возвращении на прежнее место проживания бездомных собак и кошек. А как же покусы на прежнем месте проживания бездомной собаки, а как же глисты и другие заболевания, такие как стригущий лишай, блохи, клещи, и более серьезные неприятности, связанные со здоровьем человека, которые можно приобрести от соседства с бездомными собаками?
Тогда, отвечают ковчеговцы, постройте дорогу асфальтированную к нашему еще не построенному приюту, постройте приют, да такой, чтобы он вместил всех бездомных собак города и кошек (а это не менее 1000 животных), и при этом чтобы он не был похож на концлагерь для собак.
Но давайте считать. Чтобы кормить одну собаку только кашами, в месяц потребуется 150-200 гривен, умножаем на 1000 собак, получаем 150-200 тысяч гривен. А ветеринарное обслуживание, а зарплата тем, кто будет убирать в вольерах и готовить еду, а обогрев зимой? И все это ежемесячно на протяжении всей жизни собаки, а через год нужно будет принять в этот приют еще, к примеру, 50 или 100 собак, которые станут бездомными в течение года.
Ахинея или, скорее, плохо состряпанная афера. Потому что стабильное ежемесячное финансирование в таких объемах у спонсоров не получишь и на набережной не выпросишь. У кого «Ковчегу» просить денег? Конечно же, у городских властей. Ковчеговцы ссылаются на статью №15 «Закона Украин о защите животных от жестокого обращения». Дескать, по закону нельзя истреблять собак, отлавливать, пусть живут стерилизованные на наших улицах либо в приюте.
Но хотелось бы указать на другие статьи этого же Закона, чтобы не было так однобоко. Например, статьи №10,16 и №17, а также №22, №23, №24.
Статья №10 говорит о том, что услуги ветеринарного врача должны включать в себя в том числе и услуги по эвтаназии животных или новорожденного приплода. Статья №16 говорит о регулировании численности животных, не содержащихся человеком, но находящихся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии.
Статья №17 начинается строкой: умерщвление животных допускается, если жизнь или здоровье людей находится в опасности, далее перечисляются требования к процедуре умерщвления.
Статья №22 заканчивается строкой: предотвращать неконтролированное размножение домашних животных.
Статьи №23,№24 посвящены отлову беспризорных животных и регулированию их численности.
На мои замечания на собраниях ковчеговцев, на которые меня приглашали, они реагируют отрицательно. А на фразу о том, что они не являются специалистами в кинологии, ответ такой — для милосердия не нужно быть специалистом.
Альтернативу на протяжении многих лет предлагает 00 «Эко-Скиф». Уже разработан полный пакет документов, позволяющий урегулировать все вопросы, связанные с собаками в городе, как с бездомными, так и с теми, кто имеет своих законных владельцев. Это проект о создании кинологической службы Ялты в форме коммунального предприятия.
Все документы откорректированы опытным юристом. Среди них есть Устав, Правила регистрации собак, имеющих владельцев, акт адресной проверки, правила содержания собак, книжка коммунального платежа за содержание собак, номер жетона, который выдается каждой собаке в городе после регистрации, создание единой электронной базы данных собак, содержащихся конкретными владельцами.
Городская кинологическая служба распределять коммунальный платеж за содержание собак будет на следующее:
— отлов и эвтаназия бездомных собак ветеринарным врачом;
— организация собачьих туалетов;
— создание площадок по дрессировке собак в Массандре, Ливадии, на Дарсане;
— создание кинологического центра по дрессировке собак по всевозможным курсам обучения.
Эту идею поддерживают многие жители нашего города, Совет по экологической безопасности, землепользованию и курортному развитию, СЭС, проект одобрили ряд депутатов горсовета, но решающее слово хотелось бы услышать от мэра и городских властей.
Будем ли мы цивилизованно содержать братьев наших меньших или и дальше терпеть собачий беспорядок на наших улицах?
Сергей Петришин, руководитель общественной организации «Эко-Скиф»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/314/1341389008/

Другие материалы номера

Огонь не добрался до газопровода всего на 120 метров

Голубой флаг теперь и в Ливадии

Ялтинские футболисты сражаются за поездку в Анталию

Криминальные страсти

Цифра недели

Маршруточники по-хамски подрезают троллейбусы

Чтобы избежать укосов насекомых, перед сном следует проверять постель

Алексей Савин: в горах на пожаре нельзя терять бдительность

В Ливадийском дворце пили чай с национальным ароматом

Благодаря крымской фамилии писателя поселили в люкс

Мамочки кормят малолетних детей копченой рыбой,

Город убирают Луганские студенты

Реклама

Другие материалы рубрики

Вместо прицепов и временных точек – красивые современные павильоны

Вы мой ангел-хранитель

Гастрономическая ода ресторану «История»

Пенсионеров вытеснили лежаки

Библиотека – не только книги, а также конкурсы и подарки

Обращение жителей Массандры

Открытое письмо газете «Крымский телеграф»

ОСТАВЬТЕ НАМ ДИЕТИЧЕСКУЮ СТОЛОВУЮ!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО председателей ОСМД Большой Ялты

Дети интересуются историей войны

СПАСИБО АЛЕКСЕЮ БОЯРЧУКУ

Верю в мудрость народа

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.