Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чемодан с долларами можно оставить себе | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 4 (393) от 30.1.2014

Чемодан с долларами можно оставить себе

Как-то вечером я задремала, а проснулась от того, что в подъезде кто-то вышибает дверь. Такие шумы, как будто сумасшедший ногой бьет по двери и вот-вот ее высадит. Я даже расслышала крики «помогите»! И не долго думая, позвонила на «102» — у нас, говорю, драка в подъезде. Меня внимательно выслушали и записали мой вызов. Шум продолжался, но теперь он стал как-то ритмичнее, но громче. И вот когда звуки ударов стали раздаваться уже у нашей двери, я увидела в глазок, что это соседка сверху тянет вниз старую панцирную кровать. На каждой ступеньке она издает сильный стук, а на лестничном пролете при развороте вообще случается невообразимый шум. Соседка пыхтит и приговаривает — господи, помочь некому (а время около полуночи). В общем, вызов оперативной бригады я отменила, и никто меня даже не пожурил за ложный вызов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Все вызовы записывают для истории
Раньше случались жалобы горожан на то, что не всегда можно было дозвониться в милицию. Сегодня этой проблемы, как уверяет и.о. начальника милиции Ялты Олег Ситар, нет. Работают три отдельные телефонные линии, одна из них городская, вторая подключена к общей системе «102», а третья принимает звонки со всех мобильных операторов.
— Все вызовы записываются, потом они прослушиваются, составляется акт, дабы не было ни укрытых преступлений, ни других случаев, — рассказывает Олег Ситар. – За сутки, конечно, бывают разные звонки. Например, звонит мужчина и говорит, что у него угнали машину. Мы поднимаем оперативные службы, начинаем отрабатывать информацию, а потом оказывается, что машина стоит себе спокойно на улице. Просто мужчина первый раз в городе и забыл, где ее поставил.
По правилам, каждый позвонивший на «102» должен представиться, указать свой адрес. Но это не значит, что если звонит аноним и сообщает, что в парке грабят девушку, то этот вызов не будет рассмотрен. К тому же некоторые, сообщая о правонарушениях и преступлениях, называются вымышленными именами. В этом тоже нет ничего страшного.
Поскольку в милицию привыкли звонить по любому поводу – там канализацию прорвало, там супруги между собой разбираются, где-то собака громко лает и не дает спать, то не все сообщения попадают в Единый реестр досудебных расследований. В него вносят только те правонарушения, которые имеют криминальный характер. Так, за прошлый год на территории обслуживания Ялтинского городского управления милиции зарегистрировано более 9,5 тысячи преступлений. Из них в Единый реестр досудебных расследований внесено 3395 криминальных правонарушений.
Преступления стали раскрываться лучше
В 2013 году преступность на территории Большой Ялты снизилась в среднем на 7 процентов. Все 8 убийств, которые были совершены на территории Ялты в прошлом году, раскрыты. Стопроцентное раскрытие преступлений остается по изнасилованиям и разбойным нападениям. Большой процент раскрываемости в 2013 году был по фактам незаконного завладения автотранспорта. Однако имеют место и средние показатели, а именно: в раскрытии краж, мошеннических действий, грабежей и преступлений в сфере хозяйственной деятельности.
Также задержаны подозреваемые по трем случаям педофилии, сейчас они находятся в СИЗО и ждут решения суда.
Летом Ялту наводняют воры-гастролеры не только из Украины, но и из России, ближнего и дальнего зарубежья.
— Мы провели большую работу со сканеристами — это те воры, которые вскрывают автомобили, в этом плане есть хорошие результаты, — доложил и.о. начальника милиции. – Перед курортным сезоном мы выступаем в трудовых коллективах и обращаем внимание на то, чтобы люди были более бдительными. Закрывали окна, не оставляли открытыми двери, потому что в большинстве случаев квартирные кражи происходят именно из-за этой халатности. В 2013-м году есть положительные моменты – мы задержали группу сканеристов и гастролеров, которые освободились из мест лишения свободы и грабили квартиры.
Осенью на 10-й микрорайоне и в Массандре вещи из машин воровали совсем нагло – разбивали боковые стекла и похищали видеорегистраторы и другие ценности. Одного из преступников задержали, но суд, учитывая, что это преступление не подпадает в разряд особо тяжких, отпустил подозреваемого. Когда его за этим делом поймали уже второй раз, тогда суд избрал мерой пресечения содержание под стражей.
Куда смотрят родители?
Когда горожане вопрошают – куда смотрит милиция, то надо понимать, что этот орган должен искать правонарушителей. Но степень их ответственности перед обществом определяет суд.
Пример – борьба с граффитчиками, которые в новогодние праздники разрисовали весь центр Ялты.
— Задержанных было очень много, но заканчивается это тем, что мы составляем протоколы и передаем их в суд, — рассказывает Олег Ситар. – Недавно мы задержали трех учеников 9-го класса 6-й школы, которые разрисовывали фасады домов. Все документы мы отправляем на админкомиссию, которая решает – ограничиться предупреждением или наложить штраф, или, если нарушитель несовершеннолетний, привлечь к уголовной ответственности родителей. Но надо понимать, что в обществе есть такое направление, как граффити, и ребята, которые этим увлекаются, просят выделить им какой-то недострой, где они могли бы рисовать. Даже некоторые руководители предприятий говорят – приводите их к нам, у нас есть стена, которую можно разрисовать. Эту проблему надо решать в комплексе с городскими властями.
В планах у милиции – профилактические беседы в школах о том, что рисовать на стенах домов нельзя и что это является нарушением.
Ищите цепь, она золотая
Заинтересовали нас и люди с металлоискателями, которых можно часто видеть на набережной и пляжах. Законен ли их промысел? Должны ли они нести в милицию то, что нашли? Или можно оставлять себе?
Оказывается, все, что человек нашел на пляже, можно смело оставлять себе. Даже если ты обнаружил чемодан долларов, то можешь себе его оставить. Но это только в том случае, если о потере никто не заявлял. Вероятность того, что люди с металлоискателями найдут какой-то исторический клад на пляже, сведена к нулю.
Крыши у нищих нет
Ялтинцев волнует и такая проблема – обилие попрошаек в летний период и приезд бомжей со всей страны на зимовку. Что может сделать милиция в данном случае?
— С февраля прошлого года мы упорядочили эту работу – тех, кто просит милостыню, мы приглашаем к себе в отделение, фотографируем, просим показать документы, — говорит Олег Ситар. – У большинства из них есть паспорта. А такой образ жизни многие из них ведут добровольно. Некоторые, к примеру, говорят – у меня такое хобби. Один идет из Кривого Рога пешком в Ялту, ставит палатку на ночь, другой в пленку заворачивается на ночь, некоторые приезжают сюда на подработки, живут семьями. Есть реально обеспеченные люди, у которых имеются квартиры.
В милиции утверждают, что крышевания у попрошаек нет. А если такие факты имеются у кого-то из горожан, то пусть они сообщают в милицию, по каждому случаю будет проведено тщательное расследование.
Что же касается бомжей, то при нынешней демократии и свободе передвижения задерживать их просто не за что. Неопрятный вид? А мне так нравится. Оставил мусор после себя на лавочке? А сколько этого мусора за ночь оставляют добропорядочные туристы?
Бензин есть, кадров не хватает
Как-то один из посетителей редакции рассказал, что милиция отказалась ехать к нему на вызов, потому что не было бензина. Сегодня, как уверяет и.о.начальника милиции, с ГСМ у правоохранителей все в порядке.
— А если есть такие факты, сообщайте мне напрямую, я приму самые строгие меры к тем, кто позволяет себе такие вольности, — заверил он.
Некомплект в милиции составляет около сотни человек, к примеру, из 60-ти положенных по штатному расписанию участковых работает всего 50. Но это не значит, что какие-то микрорайоны остались без защиты – территория города равномерно распределяется между всеми имеющимися в наличии участковыми инспекторами.
— Специфика Ялты в том, что есть главная проблема – отсутствие жилья для специалистов, — рассказывает Олег Ситар. – Попробуй в Ялте снять квартиру! Поэтому мы ведем работу по воинским частям, направляем на учебу школьников, стараемся привлекать к работе ялтинцев. А на тех земельных участках, которые нам выделила мэрия, будем строить не дома, а общежития для наших сотрудников.
В камеру – на Тойоте
Хорошая новость для тех, кто не может добраться в милицию. На базе автомобиля «Соболь» создан передвижной опорный пункт милиции. По графику он будет курсировать по всем поселкам и в самых отдаленных районах города. Там люди смогут увидеть своего участкового инспектора и начальника милиции и рассказать о своих проблемах.
А сотрудники патрульно- постовой службы скоро будут ездить на новых автомобилях. Ялта получила 5 машин «Тойота Приус», причем, не для того, чтобы возить на ней начальников, а для патрулирования города. Так что если кого задержат, то посадят его не в старый УАЗик с клетками, а в новый красивый автомобиль.
Но лучше пусть это минует вас!

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/393/1390984364/

Другие материалы номера

В бюджет-2014 заложен ремонт Дома пионеров, ЗАГСа и вечерней школы

Депутаты Ялты обеспокоены ситуацией в Украине

Заявление

Год на рынке перевозок – рубикон пройден

Присуждена чеховская премия

Марии Павловне установят памятную доску

Незаконные рекламоносители убрали с улицы Гоголя

Половина предприятий не откликается на просьбу сдать кровь

Общественная организация «Дети войны» ознакомилась с работой архивного отдела

Общественники вручили афганцам материальную помощь

Татьянин бал в Татьянин день

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Реклама

Другие материалы рубрики

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Вода и деньги

В курортных городах преступления похожи

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.