Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Помогать решать проблемы поселка будет общественность | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 48 (387) от 12.12.2013

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Депутатский корпус Кореиза, поселковые власти и общественность обсудили концепцию реформирования местного самоуправления и основные направления формирования местного самоуправления Европейского образца.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На круглый стол приехали представители Общественной коллегии Ялты.
— Никогда ранее такие встречи ялтинской общественности и представителей поселка не проходили, — отметила председатель Общественной коллегии Анна Саломатина. – Распоряжением городского головы создана инициативная группа по осуждению концепции. И мы должны все вопросы обсудить с представителями поселковых громад. Жизнь ставит задачу объединяться, мы не должны допустить, чтобы нами овладели неофашисты, оппортунисты, люди, которые рвутся к власти, но понятия не имеют, как управлять.
Анна Саломатина пояснила, что сегодня Президент Украины выступил с инициативой создания территорий местного самоуправления, которые будут способны обеспечить нормальные условия жизни людей.
— Когда Верховная Рада Украины примет Закон о местном самоуправлении, начнется конкретная реализация этой концепции, – выразила уверенность Анна Саломатина. — Во всех населенных пунктах, не зависимо от их размера, должны быть созданы органы самоорганизации населения.
—Эта концепция направления на наибольшее приближение власти к людям, на решение бытовых и жилищных вопросов, проблем громады,— выступил управделами Ялты Иван Паюк. – Мы и сегодня это делаем, но этого недостаточно. Задача концепции – найти наиболее эффективные пути решения, чтобы в будущем улучшилась жизнь поселка. Концепция реформирования местного самоуправления направлена на сближение местной власти и населения, решение бытовых и жилищных вопросов, поднятие уровня жизни территориальной громады. Президент Украины Виктор Янукович основной задачей местных органов власти в рамках реализации Концепции определил нахождение новых путей улучшения жизни населения. Ключевая позиция документа — это создание эффективной дееспособной системы местного самоуправления. Сегодня у органов местного самоуправления не всегда хватает полномочий для решения вопросов. К примеру, структура ГАСК вышла из нашего подчинения, и мы не можем влиять на строительство на нашей территории. Иногда бывает так, что у человека есть на руках госакт, он начинает строительство и избегает уплаты долевого участия в развитие инфраструктуры. Поссоветы и город вынуждены идти в суд, а это дополнительные издержки.
Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе подтвердил, что такие факты имеют место, и часто уходит очень много времени на то, чтобы добиться справедливости.
— Один из примеров нашей победы в суде – это ситуация с санаторием «Беларусь», — рассказывает Лери Сванидзе. – Они ввели в эксплуатацию большое помещение, но поселку никакой помощи не оказали. Мы через суд добились того, что этот санаторий уплатил в бюджет поселка 2 миллиона 600 тысяч гривен. И этот пример еще раз подтверждает эффективную работу поселковой власти.
Впрочем, Кореиз может приводить много положительных примеров. Всего за 3 года работы новой команды бюджет поселка удалось увеличить вдвое.
— В 2010-м году мы приняли поселок с долгами в 300 тысяч гривен, — продолжает Лери Сванидзе. – За 2 месяца мы закрыли эти долги. Бюджет поселка составлял тогда 7 миллионов гривен, а сегодня – уже 15. И в будущем году мы еще его увеличим.
Положительную динамику в жизни поселка отметила и директор департамента организационно-информационной работы и контроля Ялтинского горсовета Людмила Сыворотка:
—Раньше Кореиз имел наибольшее количество жалоб на Южном берегу. И реагировали на них не лучшим образом. Но за последние три года на территории Кореиза все кардинально изменилось, и это заслуга всей команды и лично поселкового головы. И это не красивые слова, об этом говорят факты. Жалоб очень мало, а реагируют на них молниеносно.
За два года Кореиз смог не за счет бюджетных денег, а с помощью привлеченных средств построить резервуар воды на полторы тысячи кубометров. И сегодня 80 процентов населения поселка получают воду круглосуточно, а не как раньше, по 2 часа утром и вечером. Чтобы предприниматели не платили зарплату в конвертах, в будущем году, когда будет проводиться конкурс на торговлю, в договорах пропишут, сколько человек должны работать на объекте и какую минимальную зарплату они будут получать.
Кореизскую амбулаторию удалось сохранить, сейчас идет процесс ее передачи, но при этом никто из медицинского персонала сокращен не будет. Есть одна проблема, которую поселок не в силах сам решить – это вопрос о строительстве новой школы.
— Готова проектная документация, и я надеюсь, что в ближайшее время начнутся работы, — уверен Лери Сванидзе. – Надеемся на субвенцию из крымского или государственного бюджета. А вот котельную мы сможем оборудовать своими силами. Недавно депутаты проголосовали за то, чтобы мы дали субвенцию в размере более двух миллионов гривен, и в следующую зиму мы войдем с новой котельной. Те обещания, которые мы давали громаде, постепенно выполняются. И общественные организации нам во многом помогают.
При этом Кореизский поселковый голова отметил, что некоторые общественные организации в списках числятся, но не имеют свидетельства. Поступила информация, что в поселке зарегистрировано 15 общественных организаций, но свидетельства о регистрации принесли всего 4.
— Я не хочу, чтобы были такие организации, — заявил Лери Сванидзе. – Я хочу живые организации, которые будут помогать.
Сейчас идет подготовительная работа по созданию Совета общественности Большой Ялты. В него должны войти представители всех поселков, Ялты и Алупки. Но выбирать нужно именно тех общественников, кто реально работает. Именно с помощью громады можно реформировать местное самоуправление. В Ялте этот процесс уже пошел.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/387/1386751656/

Другие материалы номера

Юным ялтинцам рассказали о правилах дорожного движения

Проникновения злоумышленников на трансформаторные подстанции создает риски для жизни

Дети болеют чаще

Рыба с мылом

Даже во взрослом возрасте можно заниматься творчеством и развиваться

Водителям напомнили правила культуры общения

Народы Крыма должны жить одной семьей

Воспитанники «Алых Парусов» получили бесплатный доступ к Интернету

Моя Италия

Не идете на маммографию? Тогда маммограф приедет к вам

Пенсионное законодательство совершенствуется

Янукович заинтересован в выходе страны из кризиса, – эксперт

Реклама

Другие материалы рубрики

Чемодан с долларами можно оставить себе

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Вода и деньги

В курортных городах преступления похожи

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.