Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Предприниматели и власть подвели итоги сезона | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 47 (386) от 5.12.2013

Предприниматели и власть подвели итоги сезона


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Городские власти вместе с предпринимателями подвели итоги курортного сезона. Первый заместитель Ялтинского городского головы Александр Олефир кратко отчитался о проделанной городскими службами работе по благоустройству города перед курортным сезоном. Это ремонт дорог и мостов, озеленение, открытие новых экспозиций и сокращение выносной торговли. Сезон признан удачным. Отдыхающих приехало в Ялту на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Заработная плата выросла на 8,6 процента, а средняя зарплата в городе составила 2738 гривен.
Зарплаты в конвертах бьют по бюджету
В бюджеты всех уровней налогов поступило на 3,2 процента больше. Положительную динамику показали единый налог и плата за торговый патент. Иными словами, выросла роль частных предпринимателей, которые теперь формируют городской бюджет. Так, мелкий и средний бизнес дал рост единого налога аж на 36 процентов в сравнении с прошлым годом. Хуже обстоят дела с налогом на доходы физических лиц. Предприниматели официально платят наемным работникам минимальную зарплату, что не позволяет начислять большой налог с доходов. Еще одна проблема — работодатели не оформляют своих работников официально, предпочитая платить им зарплату в конвертах.
Элементарные подсчеты показывают, что один работник с минимальной зарплаты в год отчисляет городу две тысячи гривен. Медицинское обслуживание одного ялтинца обходится казне в год в тысячу гривен, а содержание одного ребенка в садике — в девять тысяч гривен. А еще надо тратить деньги на школы, культурные учреждения и так далее. Получается, что денег в бюджете на все не хватает.
Мэр Ялты Сергей Илаш поблагодарил предпринимателей за их вклад в развитие города и помощь в проведении массовых праздников. Он вручил грамоты ряду предпринимателей за многолетний добросовестный труд и высокую культуру обслуживания населения. Градоначальник рассказал, что в этом году временные объекты торговли и услуг были сокращены на 18 процентов, а поступления за торговый патент составили 2 с половиной миллиона гривен против 1,8 миллиона в прошлом году. Значит, количество не всегда определяет качество. Мэр попросил владельцев магазинов и других объектов в центре города осветить свои витрины, чтобы создать ялтинцам и гостям города новогоднее настроение.
Активный отдых стал популярен
В ответном слове представители различных профессиональных объединений высказали свои предложения и замечания к властям. Так, представительница Союза экскурсионных работников Ялты не смогла дать однозначной оценки прошедшему сезону . Отдыхающих было больше, но покупательная способность у туристов упала. Когда человек ограничен в средствах, он все равно будет тратить деньги на еду и жилье, а вот от экскурсий может отказаться. В этом году открылись новые экскурсионные маршруты в «Артек», Михайловский форт и на 35-ю батарею. В тоже время утрачены такие объекты как дегустационный зал института «Магарач», парки в Мелласе и «Карасан». Отдыхающие нарекают, что в Ялте больше нет дельфинария. Экскурсоводов беспокоит, что в новой дислокации количество точек по реализации экскурсий будет сокращено с 34 до 27.
— Рынок экскурсионных услуг стремительно меняется, — пояснил Сергей Илаш. – Круизные компании и здравницы работают только с крупными туроператорами. Теперь отдыхающие перед поездкой через Интернет заранее планируют, какие музеи или экскурсии они хотят посетить. Появился новый турист — это молодежь 25—35 лет, которая делает ставку на активный отдых. Им нужны походы в горы, велотуры, конные маршруты, активные развлечения на воде. У нас такие услуги пока предоставляют слабо и не совсем качественно. Чтобы услуги были на высоком уровне, мы даем возможность активнее работать коммунальному предприятию « Город Я», которому в дислокации выделено 10 точек.
У каждого кафе должен быть свой стиль
Как сообщила представитель Союза рестораторов Ольга Тарасова, в этом году в заведениях общепита поставили терминалы для оплаты банковскими картами, многие пересмотрели ассортимент услуг и ценовую политику. Это помогло ресторанам выжить. Предпринимателям стало проще работать с налоговой инспекцией и городскими службами через единое окно. Но есть и свои проблемы. Рестораторы испытывают кадровый голод. Специалисты отрабатывают сезон и уезжают.
Сергей Илаш посоветовал каждому кафе или ресторану создать свой уникальный имидж и рекламу, чтобы привлечь клиента. В каждом бизнесе должна быть изюминка. А пока, по мнению мэра, в городе засилье рекламы и за нею не видно зелени и природы.
Без аварий
О своих успехах отчитались городские перевозчики. Для них главным критерием в работе стала безопасность пассажиров. Аварий с участием автобусов, где были пострадавшие и погибшие, удалось избежать.
Со своей стороны мэр Ялты обратил внимание на отстой автобусов на конечных остановках у овощного рынка, на Спартаке и у магазина «Черноморец». Водители превышают количество разрешенного к отстою транспорта, мусорят и так далее. При этом он не забыл поблагодарить перевозчиков за решение безвозмездно предоставить бесплатный проезд вдовам и матерям военнослужащих, погибших в Афганистане и некоторым другим льготным категориям граждан.
Новый год встретим достойно
— Подобные встречи чрезвычайно важны, — отметила директор Фонда поддержки предпринимательства Татьяна Доц. — Власть нас слышит и решает наши проблемы. Особенно мы благодарны за активизировавшуюся борьбу с несанкционированной торговлей и поддержку местных производителей. Предприниматели Ялты нацелены на конструктивный диалог с руководством города.
В ходе рабочей встречи с предпринимателями Сергей Илаш не только подвел итоги курортного сезона, обозначил проблемы, но и поставил задачи на следующий год. Среди первоочередных — достойно провести новогодние праздники.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/386/1386146989/

Другие материалы номера

В Ялтинском центре культуры прошло более 400 детских мероприятий

В следующем году в Ялте установят памятник Николаю Краснову

Иностранцы остались без мотоциклов

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Ялтинские депутаты потребовали навести в стране порядок

«Народное кафе №1» пригласило ветеранов на торжественный обед

Во все времена именно книга воспитывает молодежь

ПЕРВЫЕ ЗА ХУДОЖНИЦЕЙ

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

Воронцовский дворец принимал журналистов из Азербайджана

Реклама

Другие материалы рубрики

Чемодан с долларами можно оставить себе

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Вода и деньги

В курортных городах преступления похожи

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.