Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 44 (383) от 14.11.2013

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Исторически сложилось, что в Крыму проживают представители 100 национальностей. Самые многочисленные из них — это украинцы, русские и крымские татары. Ялту населяют представители 32 национальностей. Чтобы построить мирную жизнь, для людей разных по вероисповеданию, цвету кожи и глаз нужно создать одинаковые условия.
— Очень приятно отметить, что люди разных национальностей создали свои культурные общества, — отметила заместитель городского головы Елена Переверзвева. — Исполнительные органы Ялтинского горсовета уделяют большое внимание укреплению межнационального согласия. В этом направлении проводится очень большая работа. Развитию национальных культур уделяется особое внимание и в социальных инициативах Президента Украины в рамках его программы «Украина для людей».
Начальник управления по межнациональным отношениям и миграции Заур Смирнов сообщил, что в Ялте зарегистрировано более 50 национально-культурных обществ. А это говорит о том, что в городе представители национальных меньшинств находятся в равных условиях.
— За 15 лет моей работы в качестве руководителя управления мы делали упор на профилактику и предупреждение любых возможных конфликтов на почве межнациональных конфликтов, — отметил он. — К счастью в Ялте не произошло ни одного такого случая. Безусловно, у национально-культурных обществ есть проблемы и в первую очередь они касаются помещений. Но есть среди них такие, которые, не имея помещения, работают на голом энтузиазме. В год мы проводим более 100 мероприятий, и в них принимают участие люди разных национальностей. Давайте и дальше работать в этой же плоскости, генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь.
Формирование толерантного отношения друг к другу следует начинать еще в раннем возрасте. Поэтому в городских школах проводится этнокультурное образование.
— В Ялте 28 школ, — рассказывает начальник управления образования Валентина Кабанова. — У нас функционирует УВК детский сад школа-гимназия имени Степана Руданского, где языком обучения является украинский. Сегодня там учатся 333 школьника. Есть классы с украинским языком обучения в Гаспринской школе, в общеобразовательной школе №11 и в УВК №1. Новогреческий язык факультативно преподают в специализированной школе №12, крымскотатарский изучают 121 учащийся в пяти школах. В рамках кружковой работы у детей есть возможность освоить армянский язык на базе школы-лицея №9. У ребят формируется толерантное отношение к другим национальностям. Во всех школах с пятого класса введен курс «культура добрососедства». В течение года мы проводим недели культур народов Крыма. Благодаря этому в школах сложились стабильные, национальные, уважительные отношения между педагогами, учащимися и родителями.
На межнациональные отношения влияет и уровень культуры. Поэтому в городе постоянно проходят различные мероприятия, где участвуют люди разных национальностей и религиозных убеждений. Там можно ознакомится с языком, культурой, бытом и традициями разных народов, населяющих Крым.
— Развитие культуры является важным индикатором того, какие отношения царят в обществе, — заметила начальник управления культуры Лариса Ковальчук. — Это особенно важно в таких регионах, где переплетаются культуры разных народов. Библиотечные фонды постоянно пополняются книгами на разных языках. Центральная библиотека имени Чехова участвует в организации семинаров и круглых столов, которые касаются межнациональных отношений. Во всех библиотечных учреждениях проводятся дни памяти жертв депортации. Возрождением национального творчества народов Крыма занимается ялтинский центр культуры. В Ялте постоянно отмечаются национальные праздники и в них принимают участие разные народности.
Участники круглого стола пришли к выводу, что в Ялте следует возобновить работу межнационального совета. Не менее важно создать и дом дружбы, чтобы там могли собираться представители разных общин и обсуждать наиболее важные для них вопросы.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/383/1384329123/

Другие материалы номера

Тоннель под Дарсаном и канатка на Чайную горку — это не миф, а презентация нового генплана Ялты

За катание по заповеднику каждый иностранец заплатил 7 тысяч евро

Ялтинский горсовет и горотдел государственной миграционной службы Украины в АРК подписали Соглашение о сотрудничестве

Екатерининский рынок в новом облике

Ноябрь-2014 будет фестивалить

Воронцовский дворец – победитель конкурса «100 лучших товаров Украины»

Бизнес на животных продолжается

ЦАУ в Ялте – один из лучших в Крыму

Украина и ЕС смогут улучшить торговые отношения

Васильевка будет с газом

Теннис в городе есть

«Слово рiдне, мова рiдна»

Реклама

Другие материалы рубрики

Чемодан с долларами можно оставить себе

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Вода и деньги

В курортных городах преступления похожи

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.