Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В курортных городах преступления похожи | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 44 (132) от 13.11.2008

В курортных городах преступления похожи

В Ялте побывала делегация полиции Польши в рамках программы по обмену опытом между правоохранительными органами Польши и Украины.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В своей программе мы хотим показать, как работает полиция в Польше, поделиться нашим опытом и достижениями, — рассказывает заместитель коменданта воеводской полиции в Гданьске по логистике Генрих Шчепаньски. — Это наш второй визит в Украину. До этого мы побывали в Одессе. Города, где мы побывали, очень похожи на Гданськ, так как они приморские и курортные. У нас схожие преступления и проблемы. Наши страны готовятся принять чемпионат по футболу Евро 2012. Безусловно, полиции и вашей милиции придется более тесно сотрудничать и помогать друг другу.

В состав польской делегации вошли специалисты по охране общественного порядка, организации службы, отдела по борьбе с оборотом наркотиков, дорожной полиции. После презентации программы началась работа по секциям, где сотрудники розыска, дорожной полиции, отдела по борьбе с оборотом наркотиков делились опытом работы со своими ялтинскими коллегами.

Лично меня больше всего интересовал вопрос о престиже службы в полиции Польши. Со слов Генриха Шчепаньски, прослужившего в полиции 30 лет, отношение к стражам порядка изменилось после 90-х годов прошлого столетия, когда Польша встала на путь капитализма и евроинтеграции. По престижности служба в полиции стоит на втором месте в стране, 70 процентов населения доверяют полиции и высоко оценивают ее работу. Минимальная зарплата полицейского первого года службы по европейским мерам скромная — всего 2500 гривен. Средняя зарплата в полиции колеблется от 5 до 7 тысяч гривен. Для справки, средняя зарплата в Польше составляет 6 тысяч гривен.

На этом радужные иллюзии заканчиваются. Очереди из желающих служить в полиции нет. Сытых поляков отпугивает ненормированный рабочий день, риск для жизни, и недостаточная зарплата за такие тяготы и лишения службы. Штат воеводской полиции насчитывает 6 тысяч полицейских и тысячу гражданских служащих. При этом вакантными остаются 200—300 должностей. Это примерно штат одной комендатуры полиции.

Схожесть Гданьска и Ялты проявилась сразу. Летом в Гданьске проходит много спортивных мероприятий, фестивалей и слетов. Опять же, наплыв туристов и отдыхающих. Полиция усиливается на 100 сотрудников за счет приданных сил из других регионов Польши. Прямо как в Ялте. А разница состоит в том, что уровень преступности в Польше гораздо ниже, чем в Украине.

Побывавшие в Польше месяц назад милиционеры из Ялты были категоричны в выводах — поляки не делают и десятой части той работы, которую делают наши милиционеры. На фоне Ялты преступности в Гданьске практически нет. У польской полиции очень тесная связь с местными властями. В городах работает так называемая городская охрана, аналог муниципальной милиции. У охраны есть патрульные автомобили и униформа. Отличие от полиции только в том, что городской охране запрещено ношение огнестрельного оружия.

Своими впечатлениями с нашей газетой поделился младший инспектор Януш Станишевски (на снимке) — начальник отдела дорожного движения воеводской комендатуры полиции в Гданьске.

— Пока ехал по вашим дорогам, обратил внимание на большое количество патрулей на мощных машинах. Это очень хорошо, — говорит Януш Станишевски. — Ваша дорожная милиция имеет на вооружении хорошие автомобили. Но меня поразило отсутствие у сотрудников ГАИ экспресс-тестов для проверки водителей на алкоголь или наркотики. Полицейский не может терять много времени на поездку в лечебное учреждение для освидетельствования водителя. А кто же будет работать на дороге? Пока ваши законы очень лояльны к нарушителям. У нас они строже. Вам тяжело работать без видеокамер в патрульных автомобилях и камер слежения на дорогах. Все наше техническое оснащение я уже показывал своему коллеге из Ялты майору Виталию Матииву. Надеюсь, найду что-нибудь полезное для себя в работе вашей дорожной милиции.

Ялтинские стражи порядка были поражены в Польше низкой преступностью и высокими зарплатами в полиции, а также ее техническим оснащением. Поляки удивлялись нашим зарплатам, отсутствию элементарных экспресс-тестов у дорожной полиции и службы по борьбе с оборотом наркотиков, энтузиазму своих украинских коллег. Сошлись в одном. Преступность везде одинаковая и бороться с ней сложно. Только в Польше полиции помогают государство, местные власти и население. А у нас сотрудник милиции чаще всего рассчитывает на свои силы.

Украина и Польша вместе будут проводить Евро-2012, и стражам порядка двух стран придется помогать друг другу бороться с преступностью и уличными хулиганами.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/132/1226568932/

Другие материалы номера

Жрите, че хотите

Пушкин будет из ракушки? И похож на Чехова…

Солнечный цветок

Итоги сезона впечатляют

Зарплаты — выше, налоги – больше

В городе вроде тепло?

Тайна парковок

В Ялте много сильных и спортивных ребят

СПАСИБО АЛЕКСЕЮ БОЯРЧУКУ

Красный день календаря

С17.10.08 по 14.11.2008года ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ АР КРЫМ ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕВОЗЧИК—ЗИМА—2008»

Мелодия детских сердец!

Реклама

Другие материалы рубрики

Чемодан с долларами можно оставить себе

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Вода и деньги

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.