Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Круглый стол

# 40 (128) от 16.10.2008

Дорога к храму должна быть протоптана детскими ногами

Ялтинский театр имени Чехова выступил с прекрасной инициативой – организовать на его базе культурный центр, объединить под своей крышей все творческие начинания и с самого раннего детства приучать наших детей к великому искусству Мельпомены. Обсудить эту идею работники театра пригласили людей, от которых, собственно, и зависит, будет ли она воплощена в жизнь или нет. За круглый стол собрались представители милиции, управления образования, городского центра здоровья, управления по делам семьи и молодежи, редакторы местных газет, творческая интеллигенция.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Дорога к храму должны быть протоптана детскими ногами, — считает директор театра Николай Рудник. – А то, что наш театр должен стать храмом культуры, ни у кого сомнений не вызывает. Кое-кто скажет – детям неинтересен театр. Но как можно любить лангустов, если ты их не ел? Как можно полюбить театр, если ты в нем не был?

Николай Семенович рассказал весьма любопытную историю. На фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» власти Гурзуфа и Ливадии, представители БЮТа и Партии зеленых выкупили часть билетов и раздали их детям. На одну из постановок пришли ребята и стали шумно себя вести – смеяться, крутиться, звонить по телефонам. Контролеры хотели было детей урезонить, но директор театра запретил им это делать – пусть дети ведут себя так, как считают нужным. Через 10 минут они перестали гоготать. Стали смотреть на театральное действо. Видать, волшебное искусство сделало свое дело.

Сегодня, кто бы спорил, в нашем обществе есть определенные перекосы в системе образования. Ребята больше интересуются компьютерами и телевизором, чем театром. Ну так если не приучать их к великому искусству, то ситуацию и не переломишь. Тем более, что театр не просто предполагает выступать в качестве еще одного способа досуга. Ялтинский театр предлагает спектакли авторов, чьи произведения изучаются в школе по литературе. А во-вторых – просмотр золотого фонда советского кино. Недавно, кстати, показывали детям «Белый Бим, Черное Ухо». Так оказывается, наша подрастающая смена и не знала, что есть такая замечательная картина.

—Я воспитывался в сельской местности, и наш Дом культуры был действительно очагом духовности и творчества, — вспомнил свое детство начальник ялтинской милиции Олег Соколов. – А если приезжали к нам актеры из области, то это было нечто невообразимое. Ялтинский театр, куда приезжают сегодня актеры первой величины, безусловно, должен быть интересен нашей молодежи. Сегодня ситуация с подростковой преступностью очень серьезная, и силами одной только милиции с этим не справиться. Надо привлекать и культуру. Походы в театр – это тоже своего рода профилактика преступлений среди детей, и мы намерены всячески поддержать эту инициативу.

—В мое время детства были и походы в театры, и в кино, и в бассейн, сейчас этого нет, — рассказывает заместитель начальника криминальной милиции Ирина Шинкаренко. – У нас на учете сегодня состоит около 300 детей и подростков. Если даже по 5 человек водить на спектакли, может, они увидят, что есть другой мир, другие отношения, может, именно этот поход в театр заставит их пересмотреть свое поведение?

Начальник управления по делам семьи и молодежи Александр Никитин предложил создать городскую программу для привлечения молодежи в театр. Соответственно, определить под нее и финансирование. Ведь только малообеспеченных детей у нас в городе – более 700 человек. Им бы и помочь в приобретении билетов на представления. Что ж, предложение весьма дельное. Сколько в Ялте проходит никому не нужных фестивалей, под которые находятся деньги? Неужели городские власти не поддержат театр? Тем более, что ценовая политика весьма разумная.

—Мы предлагаем подросткам абонемент на представления Крымского академического русского драматического театра, — рассказывает Елена Рудник, начальник отдела маркетинга театра. – За 8 спектаклей нужно будет уплатить от 120-ти до 240-ка гривен. Один спектакль будет стоить по абонементу от 15-ти до 30-ти гривен. Билет на просмотр кинофильма стоит 7 гривен. Но фильмы мы показываем при условии, что есть коллективная заявка, и в этом нам хотелось бы получить помощь от школ.

Представители управления образования хоть и поддержали саму идею, но явно скептически отнеслись к тому, что школьников удастся раскачать на театр и кино. «Деньги мы собирать не будем!» — так и заявили. По-моему, они так и ушли с этого круглого стола с уверенностью в том, что их задача – только собирать деньги. Думается, что если бы каждая школа пропагандировала театр, хотя бы раз в семестр предлагала своим учащимся отправиться на спектакль, они бы и сами скинулись. Но та же инициатива с показом фильмов дальше разговоров не пошла. Хотя идея – хорошая. И ее, эту идею, надо всячески развивать.

—Эта инициатива – не возможность расширить наш коммерческий потенциал, денег на этом не заработаешь. Наш главный результат – сделать так, чтобы театр принадлежал детям. Чтобы выросло новое поколение, которое не мыслит свою жизнь без театра. Чтобы в Ялте был храм культуры, — сказал в заключении Николай Рудник.

Пока что, после первых переговоров, участники круглого стола пришли к единодушному мнению – эту инициативу надо развивать. Решено создать рабочую группу, которая займется более детальной проработкой и определит, как задуманное воплотить в жизнь.

Мне же в свою очередь хочется напомнить затасканную до шаблонов истину, что под лежачий камень вода не течет. Хорошо, что такая инициатива появилась, и хорошо, что есть люди, которые думают о нашем кругозоре, образованности и культурном воспитании.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/128/1224059234/

Другие материалы номера

Дарсан облагораживается

Александр Бердышев: Если я еще принесу 2 килограмма инжира, на меня напишут представление

Господин Президент, господин фотограф…

КТО ВЫНОСЛИВЕЕ ВСЕХ?

А и В прибудут в декабре

Батареи заполняют, крыс изгоняют

Операция «МОКИКИ»

цифра недели

Криминальные страсти

Инфляция будет меньше прошлогодней

А свадьба пела и гуляла… во дворце

Больница будущего? Только в Ялте

Реклама

Другие материалы рубрики

Чемодан с долларами можно оставить себе

Помогать решать проблемы поселка будет общественность

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Общественность и власть строят гражданское общество

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Вода и деньги

В курортных городах преступления похожи

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.