Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Ялтинская городская газета
Столичные выставки

# 28 (466) от 23.7.2015

В Ливадии экспонируется скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь»

Память о трагической дате в жизни семьи императора Николая II в Ливадийском дворце отметили с почтением. В день расстрела императорской семьи, 17 июля, во дворце открылась выставка одного экспоната. Это скульптура Зураба Церетели, которая с 2013-го года находится в зале памяти Романовых в Свердловском областном краеведческом музее. Ее привезли в Ялту потому, что именно здесь расположена одна из любимых резиденций Николая II.
— Такие проекты очень важны для нас, и я хочу сказать большое спасибо коллегам из Екатеринбурга, которые привезли этот экспонат в Ливадию, — отметил заместитель директора Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Олег Шамрин.
Сама композиция представляет собой скульптурную группу — семью Романовых — в их последние минуты жизни. Они, как на семейной фотографии, сидят и стоят с закрытыми глазами, потому что их взор уже обращен в вечность. На заднем плане — стена подвала Ипатьевского дома, где особы царской семьи приняли свою смерть. Через минуту прозвучат роковые выстрелы, которые оборвут жизни царской семьи и коренным образом изменят ход истории России.
Эта скульптура — бронзовая мини-копия большой композиции, которая имеет натуральный размер в 4 метра высотой и хранится в мастерской Зураба Церетели. Место для ее установления еще до сих пор не определено. Но и уменьшенная копия передает весь трагизм и безысходность ситуации.
— Наш регион делает все возможное, чтобы сохранить память о царской семье, — отметила заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова. — Мы привезли эту скульптуру и макет Ипатьевского дома, чтобы они были выставлены в Ливадийском дворце, стены которого помнят семью последнего императора.
А генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова выразила свою признательность:
— Для нас высокая честь представлять выставку в одной из царских резиденций, в последнем дворце царя. Для нас очень важно, что ялтинские коллеги приняли этот проект, хотя это всего один экспонат. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Стоит отметить, что в Екатеринбурге дни памяти о расстреле царской семьи всегда отмечают широко. В течение десяти дней у Храма на крови, который был сооружен на месте Ипатьевского дома, проходят памятные мероприятия. Апофеозом является крестный ход, в котором принимают участие десятки тысяч человек.
Ну а ялтинцы в этом году почтили память императорской семьи оригинально и очень душевно. В залах дворца звучала раритетная музыка. Гостей пригласили на концерт камерного оркестра Уральского музыкального колледжа. Это одна из 8 в России специализированных музыкальных школ-десятилеток для музыкально-одаренных детей. Учащиеся колледжа исполнили программу «Музыка Великой Династии», посвященную памяти семьи Романовых.
И это была не просто музыка. Звучали произведения, которые были написаны членами императорской семьи. Император Александр II, старший сын императорской четы Николая I и Александры Фёдоровны, Великая Княгиня Александра Иосифовна, жена генерал-адмирала Константина Николаевича, второго сына императора Николая I и Александры Фёдоровны, Великий Князь Константин Константинович, второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I — все они любили музицировать. Но до сегодняшнего дня их сочинения не были известны. Музыкальные произведения удалось восстановить недавно благодаря российским и европейским архивариусам и музыкантам.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/466/1437640860/

Другие материалы номера

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

В изучении языков помогут новые методы

Новый крымский проект – кафе-буфет «Веранда»

«Бубновый валет»

Субботник при поддержке партии «Единая Россия»

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Реклама

Другие материалы рубрики

«Ради жизни на земле»

В Ялте проходит фестиваль плаката

НОВЫЙ МУЗЕЙ КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ

«Молодая гвардия» провела благотворительную выставку

Ялта утонет в каннах

На базе выставки откроется информационно-образовательный центр

Гончарные секреты раскрывали в Ялте

Москвичи охотно покупали путевки в Ялту

За здоровьем и эмоциями – в Крым!

Центральная часть Ливадии скоро преобразится

На турярмарке лучших отмечали не дипломами, а контрактами

Крым в центре внимания туроператоров

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG