Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ведро очков в Китае стоит доллар | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Власть

# 26 (164) от 22.7.2009

Ведро очков в Китае стоит доллар

ДЕПУТАТЫ ЛИЧНО ДЕЛАЛИ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ НА НАБЕРЕЖНОЙ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Временная контрольная комиссия по дополнительному наполнению городского бюджета, возглавляемая депутатом Алексеем Яковенко, перешла от слов к делу. В пятницу вечером группа депутатов, усиленная налоговой милицией, инспектором ветеринарной медицины и специалистом отдела по защите прав потребителей, вышла в рейд. А работы, как оказалось, непочатый край.
Сотрудники налоговой милиции сразу же отправились на Набережную к кафе «Ялос», где каждый вечер реализуют вино торговой марки «Макаревич». Никаких документов у двух молодых людей ни на вино, ни на право торговли не оказалось. Милиционеры приступили к рутинной работе документирования. Весь товар надо переписать, определить цену, установить владельца. Возни как минимум на час.
Тем временем у вещевого рынка на улице Карла Маркса две женщины бойко торговали овощами и фруктами. Налоговой милиции они честно признались — никаких документов у них нет. Хозяин в Симферополе и просит мобильный телефон старшего из проверяющих. На пустые переговоры время тратить не стали. Опять взвешивание товара и оформление изъятия займет два часа. А специалист отдела по защите прав потребителей Александр Кулеша уже успел составить акт на реализатора с другой овощной точки.
— На каждом виде товара должен быть ценник, на торговой точке — табличка с названием фирмы или фамилии предпринимателя, — поясняет Александр Кулеша. — Кроме того, по дислокации точка должна находиться в другом месте.
— Пока хозяин не даст команду, никаких документов не покажу, — упирается подросток у мобильной заправки в Графском проезде.
— Документов на товар нет, чек покупателям не выдается, — комментирует Александр Кулеша, составляя акт. — Мы постоянно через прессу разъясняем потребителям их элементарные права, а продавцам их обязанности. Но штрафы у нас маленькие, и хозяину проще их оплачивать, чем заставить реализаторов выучить свои обязанности.
После пары телефонных звонков выяснилось, что заправка принадлежит ЧП Кубрак и все документы у реализатора есть, но надежно спрятаны, а не вывешены, как требует закон.
Не теряя времени даром, старший инспектор ОГСО капитан милиции Александр Балашов разгонял бабушек, торгующих сигаретами.
— Это у нас самый тяжелый контингент, — поясняет он. — Иной раз бабушки срываются в истерику и обещают наложить на себя руки, лишь бы товар у них не забирали.
Заместитель главного государственного инспектора управления ветеринарной медицины в Ялте Леонид Кошубинский с депутатами горсовета Алексеем Яковенко, Александром Шаптала и Валерием Тимошенко подошла к палатке ЧП Щербина.
— С документами все в порядке, но на прилавке лежат скоропортящиеся продукты — беляши и котлеты в тесте. В утвержденном СЭС ассортиментном минимуме такой продукции нет. Мясные изделия имеют ограниченный срок годности и для их реализации нужен холодильный прилавок, — разъясняет Леонид Кошубинский.
— Только встал торговать. Ой, больше не буду! — умоляет студент из Луганской области с большой сумкой вареной кукурузы. — Денег на штраф у меня нет, я просто решил подзаработать, — оправдывается он.
Чтобы студент ехал из Луганской области в Ялту торговать кукурузой, верится слабо. И что встал он у магазина «Черноморец» сам — тоже байки. Товар изымают.
А теперь самое интересное. У гастронома №1 расположена палатка с мороженым. Реализатор отказывается предъявлять документы. Рядом с мороженым лежат пирожки. Депутатам на помощь приходит сотрудник милиции. Торговля прекращается, палатка закрывается. Из пиццерии выходит дородная женщина и заявляет:

— Сейчас позвоню директору и все порешаем.
— Они меня фотографировали, прекратите немедленно, — жалуется продавщица.
Из предоставленных документов следует, что разрешение на торговлю есть и выдано оно ЧП Махнева. Наглое поведение объясняется просто. Как просветили меня депутаты, торговая точка принадлежит супруге экс-прокурора Ялты и природоохранной прокуратуры, а ныне прокурору Евпатории Махнева. Но акт все равно был составлен за нарушение правил торговли. Последствия будем ждать.
Как неоднократно заявлял главный санитарный врач Ялты Владимир Романенко, он не подписал ни одного разрешения на выносную торговлю шаурмой. Подходим на Набережной к вывеске «Шаурма». От клиентов нет отбоя. На время проверки торговля прекращается. Администратор предъявляет разрешение на реализацию шаурмы на летней площадке, подписанное главным санитарным врачом Крыма Коровяковой. Аналогичное разрешение есть у гостиницы «Ореанда». Такие вот тонкости ведения бизнеса по-ялтински.
На часах 22.00, запасы протоколов и актов на исходе, но работы хоть отбавляй. Без всяких документов у сувенирной аллеи «Вернисаж» расположился прокат роликов и велосипедов. Для осуществления контрольной закупки депутат Олег Лехманик берет ролики за 20 гривен и мужественно пытается не повредить покрытие Набережной путем механического воздействия на оное падающим телом.
— Ну что, подождем, пока упадет или все-таки подойдем оформлять? — шутит Валерий Тимошенко.
Пока старший инспектор ОГСО Александр Балашов оформляет протокол, мысленно прикидывая, влезут ли изъятые ролики в забитую до отказа конфискатом патрульную машину, депутаты заинтересовались стендом с очками. Разрешение №689 выдано СПД Бомик Р.С. на место у кафе «Эдем». Но стенд расположен на Набережной. Через сто метров у кафе «Апельсин» еще один стенд с точно таким же разрешением. Как пояснили налоговики, они уже изымали у СПД Бомик очки на 70 тысяч гривен, но суд решил вернуть товар предпринимателю.
— Ну и цены! — удивляется подошедший к стенду первый заместитель мэра Ялты Геннадий Добкин. — Да в Китае ведро таких очков стоит один доллар! Вы можете их сотнями конфисковывать. Мартышкин труд.
— А мы уж думали, что хозяин точки подошел… — шутят депутаты.
— Выносите на исполком решение на отмену разрешения на торговлю, — парирует Геннадий Добкин и, затянувшись сигареткой, растворяется в толпе отдыхающих.
Олег Лехманик вошел во вкус и ударился в контрольные закупки. То эрогенную зону на теле искал для нанесения тату, то крокодильчиков удочкой ловил под вывеской «поймай уточку». Удачно. Даже приз получил. А вот прокатиться на детском электромобиле не получилось. Грузоподъемность чуда китайского автопрома не совпала с весогабаритными показателями депутата. Пришлось срочно искать ребенка.
А сотрудники налоговой милиции, не щадя чернил и бумаги, продолжали оформлять и изымать. Казалось, что это бесконечный процесс, напоминающий битву за урожай в разгар уборочной.
Постепенно силы покинули участников рейда. Поступающая информация о новых незаконных точках уже не радовала, а скорее огорчала. Время приближалось к полуночи и самым разумным стало решение сделать паузу. Каждая служба пока подведет итог. Через несколько дней все повторится. Возможно, совместные усилия депутатов и контролирующих служб позволят навести элементарный порядок в центре Ялты в разгар курортного сезона.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/164/1247644296/

Другие материалы номера

Одной звездой стало больше

Операция «Номерной знак»

Стой, самострой

Криминальные страсти

Вот приедет барин – с парками поможет

Фенолом от игрушек несет за версту

Очистным водопроводным сооружениям Ялты 45 лет

Игорь Александров: сделать качество жизни лучше…

Гори они синим пламенем, эти телевизоры!

Да пусть он их всех съест под корень!

Порт нещадно грабили, но в этом не хотят признаваться

«UP LINE» — «HelenA»: ПРАЗДНИК МОДЫ И КРАСОТЫ!

Реклама

Другие материалы рубрики

Каждый депутат может работать в двух комиссиях

В Ялте – новый глава города

За оскорбления депутата рассмотрят на комиссии

В Крыму штабы по стабилизации политической ситуации принимают пожертвования

Сергей Карнаух: каждый житель Ялты желает ее успешного развития

Члены исполкома:

К местному самоуправлению надо повернуться лицом

Тимошенко увеличивает бюджет на … 100 миллиардов!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.