Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
К Ленину потянутся мраморные руки | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Спорт

# 36 (124) от 18.9.2008

К Ленину потянутся мраморные руки

Победители «Ялта-ралли» оставят слепки ладоней на центральной аллее


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На открытии международных раллийных гонок Prime Yalta Rally 2008 (восточный этап Кубка Европы, этап Чемпионата Украины, Кубок Президента Украины) VIP-персоны утирали руки. В буквальном смысле этого слова. Главный устроитель мероприятия, Евгений Червоненко, придумал новую фишку – остаться в истории Ялты в скульптурных формах. За памятником Ленину, на аллее, будут установленные мраморные плиты с отпечатками ладоней выдающихся гонщиков, а также мэра Ялты, премьер-министра Крыма и легендарного гонщика Ари Ватанена, который каждый год приезжает в Ялту на соревнования. Слепки рук сделали прямо на торжественном открытии ралли в специальных формах из гипса, после чего гости вытирались полотенцами. Вскоре эти слепки отольют в металле и установят на мраморных постаментах на аллее за Лениным.

Кстати, Ари Ватанена, который каждый год приезжает на ралли в качестве почетного гостя, на открытии едва ли не освистали. Признавшись в любви к Ялте и Украине, он непосредственно выразил уверенность:

—Я надеюсь, что после недавних событий в Грузии Украина скорее станет членом Европарламента.

После этих слов на площади возник гул недовольства.

Евгений Червоненко тоже не преминул подчеркнуть, что в соревнованиях участвуют и Россия, и Грузия, а значит, украинский Крым объединяет. На этом политический момент на соревнованиях закончился и начался собственно спортивный. В нынешнем году на участие в гонках прибыло 78 экипажей: Украина, Россия, Белоруссия, Литва, Латвия, Грузия, Узбекистан, Чехия, Италия, Австрия и Швеция. Во время первого утреннего заезда в воскресенье свой гоночный болид перевернули вверх колёсами участники ралли из России. Оранжевая «Субару» под номером 12 перевернулась в одном из поворотов на трассе Голубой Залив – Оползневое.

Экипаж автомобиля Михайлов Юрий и Иващенко Геннадий поделились впечатлениями от аварии – слишком увлеклись скоростью и не учли при этом качество дорожного покрытия.

Выставив на дороге знак «аварийки», гонщики вышли на начало крутого поворота и подавали коллегам знаки, заставляющие их понять, что стоит сбросить скорость. Однако сбросить скорость удавалось не всем. Один из экипажей на отечественной «восьмёрке» чуть не создал на дороге настоящее ДТП – в этом же повороте машину развернуло на 180 градусов, и остановить её пилоту удалось лишь в нескольких сантиметрах от уже перевернувшегося болида. Экипаж автомобиля номер 12 не слишком расстроился из-за аварии, ребята охотно позировали для фотокамер и даже раздавали автографы.

Автолюбители, которые следят за ходом ралли уже не первый год, знают, чем опасен именно этот поворот на спецучастке «Голубой залив». Здесь один за другим идут несколько плавных поворотов налево-направо, которые притупляют бдительность пилота и способствуют набору скорости. Затяжной поворот, в котором экипаж из России не справился с управлением, достаточно коварен даже для опытных гонщиков. В прошлом году на этом же месте пострадали сразу несколько автомобилей.

А на участке дороги Ай-Петри - Соколиное один из украинских экипажей в точности повторил прошлогоднюю ошибку эстонцев, сойдя с дороги в крутой обрыв в том же месте. Однако сам экипаж, к счастью, не пострадал. В этот раз «поглазеть» на аварию собралось много зрителей. Пока гонщики дожидались приезда техпомощи и эвакуатора, из автомобиля пропали ключи зажигания и переговорное устройство «пилот-штурман». Видимо, настоящие фанаты автоспорта не смогли уехать с гонки без сувениров на память.

Победителями же ялтинского ралли стали экипажи Юрия Протасова и Александра Салюка младшего. Им были вручены золотые брелоки для машин, усыпанные бриллиантами.

В дни проведения ралли Ялта стала настоящим элитным городом. По слухам, Евгений Червоненко пригласил в Ялту около полутысячи VIP-гостей. И хотя прибыли далеко не все – Ялта так и не дождалась обещавшего приехать Президента Украины, все же на мероприятие съехалось достаточное количество солидных персон. Для них был устроен торжественный прием в театре имени Чехова. На подъездной дорожке к театру, выдерживая тематику, были выставлены дорогущие Bentley, Maserati и Ferrari, между которыми дефилировали модели в ажурных чулках и шубках из натурального меха. Говорят, гостей в театре потчевали королевскими креветками, фаршированными авокадо и рулетами из лосося со шпинатом и помидорами черри, фаршированными муссом из форели. А на тематический ужин в ресторане «Хуторок Ля-Мэр» в украинском стиле в вышиванке явилась только супруга Червоненко Нина. Остальным вышиванки и соломенные брыли раздавали на входе. Там основным блюдом были блины с икрой и семгой. Закрытие «Ялта-ралли 2008» с шумным фейерверком прошло в элитном клубе-ресторане «Zолотой пляж». В общем, гостей развлекали на 5 звезд.

А вот журналистам в этом году «Ялта-ралли» оказало обслуживание на двойку. Обещанная в первый день вводная пресс-конференция так и не состоялась, обещанная пресс-конференция на закрытии тоже была отменена. Прессе даже не распечатали имена победителей, и приходилось узнавать друг у друга, кто победил и на каком этапе. Получился испорченный телефон. Читая потом в Интернете «отчеты» журналистов о ралли, я насчитала как минимум три варианта фамилий победителей.

Впрочем, устроителей «Ялта-ралли 2008» сей факт, видимо, не очень-то сильно огорчил. Мероприятие вызывает такой интерес, что уже за три дня до проведения ралли весь частный сектор был занят туристами. Я уж не говорю о гостиницах, которые бронировались за несколько недель. Похоже, это спортивное мероприятие надолго прописалось на ялтинской земле. И это радует.

Автор Татьяна Панина, Алена Иванова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/124/1221644625/

Другие материалы номера

Наталья Бельченко: «Синани-Фест» перебросил мостик через столетие

Бюджету — социальные приоритеты

«ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК»

9-я школа поборется за звание лучшей в Крыму

Галстук положено носить 15 лет

Криминальные страсти

Воруют меньше

Вода в подвалах

С компьютером на ты

Заплати за воду и получи подарок

Реклама

Другие материалы рубрики

«Шахтер» стал победителем Кубка Ялты по футболу

Теннисисты сыграли турнир в обновленном помещении

Реал стал обладателем Кубка Ялты-2013

Скорость, риск и шум моторов

«ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК»

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.