Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Как украинские силовики деньги в поездах зарабатывают | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Вот это круто

# 44 (433) от 13.11.2014

Как украинские силовики деньги в поездах зарабатывают

Очередная рядовая поездка в Киев обернулась массой приключений, причем не самых приятных. Но обо всем по порядку.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Первые подозрения, что путь в стольный град Киев будет сложным, закрались еще в железнодорожных кассах, когда у меня потребовали паспорт, чтобы я смог купить билет. Кассирша по-дружески предупредила, что для оформления билета лучше давать украинский паспорт, а российский с собой в поездку не брать вообще. Иначе будут тебе проблемы на границе и дальняя дорога. Купив билет, я убедился, что в нем напечатаны не только мои фамилия, имя и отчество, но и полностью паспортные данные. Имея кое-какой опыт поездок в Украину из Крыма, при посадке в вагон поезда № 28 в Симферополе я предъявил проводнику свой паспорт гражданина Украины. Как потом оказалось, сделал правильно.
На первой же остановке в Джанкое, мимоходом изучив расписание движения поезда № 28, сделал для себя открытие, что он больше не ходит через Херсон и Николаев, а повторяет маршрут ночного фирменного поезда № 12 Симферополь-Киев. 30 лет поезд ходил по одному и тому же маршруту и вот на тебе…
Так как багажа у меня особого не было, а устроился я на блатной нижней полке, ко мне под полку поставили две клетки с обезьянами. Попутчиками оказались молодые ребята, фотографирующие туристов с экзотическими животными и птицами. За кружкой чая они поведали мне, что этим летом работать на набережной в Ялте им не дали, поэтому пришлось осваивать Судак. За разговорами приблизилась ночь, и мы легли отдыхать.
Час ночи по Москве. Мелитополь. Украинская граница. В вагоне мертвая тишина. По коридору пробегает мужик в штатском и сразу в последнее купе. Разбудив старушку в платке, он четко называет ее фамилию, имя, отчество и требует отдать паспорт гражданина РФ. Бабушка божий одуванчик в шоке. Оказывается, при посадке в Джанкое бабуля показала проводнику российский паспорт. Проводник, как истинный патриот своей страны и тайный агент, взял ее на карандаш, а также всех, кто совершил такую же глупость в Симферополе. Штатский представился майором СБУ из контррозведки и продолжил терроризировать пожилую женщину. На подмогу к нему прибыли четыре пограничника. Они методично перерыли в купе все постельное белье и личные вещи перепуганных пассажиров, но наркотики, оружие, российские паспорта и другие запрещенные к ввозу в Украину, с точки зрения пограничников, предметы не нашли.
Тогда особист в штатском начал поднимать пассажиров, которые по наивности своей купили билеты, указав данные российского паспорта, и тех, кого сдал усердный проводник. Параллельно пограничники выводили из вагона молодых ребят с крымской пропиской. Выяснилось, что крымчанам от 16 до 60 лет для въезда в Украину надо иметь документ, обосновывающий цель визита в страну. В соседнем от меня купе молодой предприниматель из Симферополя оказался юридически подкованным. Его дважды высаживали из вагона, но через некоторое время он возвращался. Когда особист припугнул его штрафом и чуть ли не арестом за «неправильную» прописку в паспорте, парень не растерялся и позвонил на горячую линию госпогранслужбы Украины. Погранцы сразу поникли. Чтобы окончательно утихомирить особиста, который так и не предъявил служебное удостоверение, парень позвонил на горячую линию СБУ в Киев и передал телефон мужику в штатском.
Бодро доложив свое звание, фамилию и должность, особист что-то мямлил о поступившей оперативной информации и прочей чепухе. Его пыл сразу угас. Парня отпустили. И тут дошла очередь до моего купе.
Безбилетные обезьяны были обнаружены сразу, как подняли полку. Интерес к остальным пассажирам у пограничников моментально пропал. Они так и не посмотрели наши паспорта. Владелец обезьян долго листал увесистую папку с документами на животных. Оказывается, у каждого животного, будь то собака или крокодил, должен быть паспорт с фотографией. Паспорта, накладные, справки и прививки оказались в порядке. Но бдительные стражи границы не теряли надежду зацепиться хоть за что-то. Наконец, бюрократия победила здравый смысл. Не оказалось справки от ветеринара сроком на пять дней для провоза животных в транспорте. Владельца обезьян повели на перрон.
Переполох и паника в вагоне утихли сразу, как поезд тронулся и огни недружелюбного Мелитополя растаяли во мгле. Выхожу в тамбур перекурить и обсудить с владельцем обезьян наш переход границы. По ходу замечаю, что все пассажиры вагона на месте. Тут и выяснилось, что весь этот переполох украинские силовики устроили наживы ради. За обезьян пришлось отстегнуть 500 гривен. Молодые парни, которых высаживали с поезда, отдали по 200 гривен. На халяву, если можно так сказать, проехал я и предприниматель, умело отстаивавший свои права.
Теперь пару слов о том, что нужно знать, чтобы не лезть в кошелек при проверке украинскими силовиками. Покупайте билеты только по украинскому паспорту. Сойдет даже загранпаспорт. Для поездки в Украину не берите с собой паспорт РФ, выданный в Крыму. Проводникам показывайте только паспорт Украины. Выпишите на всякий случай телефоны доверия госпогранслужбы Украины и СБУ. Не поленитесь почитать закон Украины об оккупированной территории. Для Украины Крым – неотъемлемая часть государства, а право на свободное перемещение по стране гарантировано Конституцией. Если есть такая возможность, сделайте себе липовый командировочный или еще какую-нибудь бумажку, объясняющую цель вашей поездки в Украину. Оперативные сотрудники СБУ и пограничный наряд не имеют право проводить обыск, а только наружный досмотр. Для обыска нужно постановление суда и два понятых. Помните, что в Украине вы пересекаете не государственную границу, а административную, поэтому вы не нарушаете ни одного пункта порядка пересечения государственной границы.
Короче, сидите дома или летайте самолетами Аэрофлота. Безопасно и деньги экономятся.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/433/1415863050/

Другие материалы номера

Активистов субботника «Чистый Крым» наградили

Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта

Крымский гуманитарный университет с размахом отпраздновал 70 лет

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

Горожане обсудили проект устава Ялты

Хризантема названа именем отца

Налогоплательщики Ялты уплатили 1,7 млрд. рублей налогов и сборов

Виктория Гоптарева: залог хорошей работы дознавателя — положительный настрой

В футбол играть, а спиртное не пить

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Иностранцы остались без мотоциклов

За катание по заповеднику каждый иностранец заплатил 7 тысяч евро

Женщина в боевом

Массандровский пляж заплатит отдыхающим 4500 гривен

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.