Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Массандровский пляж заплатит отдыхающим 4500 гривен | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Вот это круто

# 29 (117) от 31.7.2008

Массандровский пляж заплатит отдыхающим 4500 гривен

за то, что их не пустили на платный сектор бесплатно


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Наша газета уже неоднократно поднимала проблему свободного доступа к морю. К сожалению, гарантированные Конституцией Украины права часто остаются лишь декларацией. Прибрежная зона должна быть свободной для всех и не может быть передана в частную собственность.

В номере 16 от 28 июля 2006 года под рубрикой «Вопрос ребром» в материале «Пляжная история» наша газета рассказывала о конфликтной ситуации, которая возникла на Массандровском пляже у входа на платный сектор №2. Ялтинцу Сергею Череднику и его семье сотрудники пляжа дважды отказали в свободном проходе к морю, потребовав оплатить 35 гривен.

Сергей Чередник решил защитить свое право пользования пляжем и морем в суде. В январе этого года Апелляционный суд АРК, рассмотрев иск к ЗАО «Илвиа», которое арендует Массандровский пляж, решил взыскать с арендатора компенсацию за моральный ущерб в размере двух тысяч гривен. Суд установил, что «… доступность и бесплатное нахождение и отдых на пляжах общего пользования, в частности и на Массандровском пляже — является безусловной и неотъемлемой составной частью правового статуса таких пляжей».

21 мая текущего года ялтинский городской суд рассмотрел иск Натальи Литовченко к ЗАО «Илвиа» Массандровский пляж о возмещении морального вреда. Суть иска та же. Семья хотела пройти на второй сектор Массандровского пляжа, но работник пляжа выдворил семью обратно, потребовав оплату за дополнительные услуги. Суд обязал ЗАО «Илвиа» выплатить Наталье Литовченко 2500 гривен в качестве компенсации морального вреда.

А теперь правовые тонкости. Статья 13 Конституции Украины гласит: земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в границах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с Законом.

Существуют Правила «Об устройстве и оборудовании пляжей и водных объектов в АР Крым» Пункт 2.7. Правил гласит — пляжи общего пользования… не могут передаваться в частную собственность и должны быть доступны и бесплатные.

Если на пляже есть дополнительные услуги, то человек сам волен выбирать, пользоваться этими услугами или нет. Обязывать оплачивать услуги при входе на пляжный сектор нельзя.

К сожалению, практика платных пляжей и секторов просуществует еще не один год. Во-первых, потому, что большинство отдыхающих не знает законов. Во-вторых, потому, что мы не умеем и не любим отстаивать свои права. В-третьих, купаться и не портить себе нервы хочется уже сегодня, а не через два года. Сергея Чередника не пускали на пляж летом 2006 года, а решение суда по его иску вступило в силу в январе 2008 года. Наталья Литовченко не смогла попасть на пляж в июне 2006 года, решение суда вступило в силу в июне 2008 года.

Суд обязал возместить моральный ущерб, но никто не обязывал арендатора Массандровского пляжа пускать отдыхающих на платные сектора бесплатно. Значит, опять будут возникать конфликты, судебные тяжбы и скандалы. Как сказал один известный политик — «в Украине хорошие законы, но они не обязательны для выполнения».

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/117/1217419315/

Другие материалы номера

Форменное недоразумение

Нужда малая

Креветки, арбузы, колбаса…

Изымают, закрывают

У почтальонов есть начальник, а у портовиков уже нет

Цифра недели

Ялту с днем города поздравят два президента

криминал

Вера Ребрик в мировом рейтинге

Как вы могли?

Каждый ялтинец должен коммунальщикам по 369 гривен

Заповедник приглашает

Реклама

Другие материалы рубрики

Как украинские силовики деньги в поездах зарабатывают

Моя Италия

Иностранцы остались без мотоциклов

За катание по заповеднику каждый иностранец заплатил 7 тысяч евро

Женщина в боевом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.