Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Наполняем бюджет вместе | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 34 (373) от 5.9.2013

Наполняем бюджет вместе

Туристический сбор, который взимают с отдыхающих, приехавших в Ялту, поступает в местные бюджеты. Поэтому в Ливадийском поселковом совете уделяют большое внимание разъяснительной работе с населением, сдающим жилье в наем, и созданию максимально комфортных условий для оплаты туристического сбора. Об оплате туристического сбора и работе по легализации зарплат нашему корреспонденту рассказала экономист Ливадийского поселкового совета Елена Кириллова.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В прошлом году к нам поступило более 479 тысяч гривен туристического сбора. Эти деньги пошли непосредственно в бюджет поселка, что позволяет нам качественно финансировать в первую очередь социально направленные программы, такие как «Забота», по которой в прошлом году было оказано помощи гражданам более чем на 1 миллион гривен. У нас зарегистрировано 15 налоговых агентов, перечисляющих туристический сбор в бюджет. Из них только пять — это физические лица-предприниматели. Среди крупных плательщиков хочу отметить базы размещения отдыхающих ООО «Пальмира Палас», санатории «Узбекистан», «Ливадия», «Нижняя Ореанда» и базу отдыха «Тюзлер». В этом году в бюджет уже поступило 216 тысяч гривен туристического сбора.
Безусловно, с предприятиями санаторно-курортного комплекса работать проще. Есть проблема с нашими бабушками, сдающими отдыхающим свое жилье. Люди не всегда понимают, что необходимо объяснять отдыхающим об уплате сбора. Платит не квартиросдатчик, а турист. И самое главное, что эти деньги идут на благоустройство Ливадии, на выплату социальной помощи ветеранам, пенсионерам, инвалидам по программе «Забота». Чтобы гражданам, сдающим жилье, было удобнее, на улице Батурина работает квартирное бюро. Им не надо регистрироваться в налоговой и так далее. Пришел в бюро и оплатил. Туристическим сбором у нас занимается коммунальное предприятие «Ливадия спорттур». Регулярно развешиваются объявления, напоминающие гражданам, что при сдаче жилья необходимо отдыхающим оплачивать туристический сбор. Это нормальная практика, которая действует во многих странах.
К сожалению, ментальность наших людей изменить за год или два сложно. Если первый год те же бабушки пошли в квартирное бюро, то потом начались взаимные обиды и упреки. Почему я плачу, а соседка не платит? А потом она идет в поссовет и просит материальную помощь, и ей дают. Контроль за оплатой турсбора ведет налоговая инспекция. У поселкового совета функций контроля нет. Опять срабатывает мещанская психология. Раз не наказывают, зачем тогда платить? Объявления КП «Ливадия спорттур» на подъездах срывают, отдыхающим о турсборе ничего не говорят.
В данном случае мы можем только убеждать людей. Разъясняем им, что чистые улицы, освещение, выплата социальной помощи — это и есть туристический сбор. Аналогичную работу ведут депутаты на своих округах. Думаю, пройдет еще некоторое время, прежде чем у наших граждан появится чувство социальной ответственности за свой дом, район, поселок, в котором они живут.
В этом году пенсионный фонд обратился к нам с просьбой помочь по взаимодействию с работодателями, имеющими наемных работников. Это касается как крупных предприятий, так и предпринимателей. Минимальная зарплата, установленная правительством Украины, составляет 1147 гривен. На предприятиях оформляют сотрудников на полставки, особенно в осенне-зимний период, а предприниматели могут вообще официально не оформлять трудовые отношения с работником. Зарплату дают в конвертах. Тем самым они уклоняются от уплаты налога с доходов физических лиц. Для работника такая форма расчетов чревата мизерной пенсией в будущем. В Ливадийском поселковом совете работает комиссия по налогам и сборам. Пенсионный фонд дает нам данные, кто платит зарплату меньше минимальной или имеет задолженности перед пенсионным фондом.
Мы рассылаем письма и просим погасить долги. Когда люди обращаются в поселковый совет за разрешением на торговую точку или аренду, комиссия проверяет, нет ли у них долгов перед бюджетом или пенсионным фондом. Недобросовестных предпринимателей приглашаем на комиссию и убеждаем их поднять зарплату работникам хотя бы до минимальной. В данном случае работа поселкового совета носит рекомендательный характер. Мы помогаем налоговой инспекции и пенсионному фонду. Ливадийский поселковый совет призывает всех предпринимателей и руководителей предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Ливадии, не нарушать законы и платить своим работникам официальные зарплаты. Со своей стороны мы создаем максимально комфортные условия для добросовестных налогоплательщиков.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/373/1378285106/

Другие материалы номера

Первый звонок в «Школе будущего» дал мальчишка

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

Мобильный прилавок в багажнике

Криминальные страсти

Цифра недели

В Ялте проводят выездные приемы ГАСКа

Профессия педагог остается востребованной

На линейке лучшим вручили грамоты

КГУ стремится войти в первую 5-ку вузов Украины

На праздник – с подарками

В старейшей школе Ялты прозвенел первый звонок

На уроки – с улыбкой и хорошим настроением

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.