Ялтинская городская газета
Интервью

# 28 (367) от 25.7.2013

Илья Резник полюбил Ялту много лет назад

С концертами в Ялту приехал известный российский поэт и писатель Илья Резник. Он писал и пишет стихи к песням для Эдиты Пьехи, Евгения Мартынова, Юрия Богатикова, Лаймы Вайкуле, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева, Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, Николая Баскова, Владимира Преснякова, Ирины Аллегровой, Наташи Королёвой, Ирины Понаровской, Таисии Повалий и других популярных артистов. Все эти исполнители не только не стали бы столь любимы народом, но могли бы и вовсе не состояться без поэтического мастерства Ильи Резника, его точного, тонкого, талантливого слова.

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Творчество Ильи Рахмиэлевича отличается большой эмоциональностью. Его песни трогают душу и заставляют сердце чувствовать.
— Ваше творчество многогранно и разнообразно, кто вдохновлял вас и был вашей музой?
— Меня вдохновляла сама жизнь. Она проходила через каждый этап моего творчества каким-то мазком или солнышком. Последние 14 лет меня вдохновляет моя жена Ирина. Она стала для меня всем. Моей любовью, заботливой женой, моим помощником и опорой во всех начинаниях.
— Сколько всего песен вы написали?
— Я написал около 1400 песен, но они занимают лишь самую малую часть моего творчества. У меня есть басни, стихи, поэмы и книги для детей. Просто песни находятся на поверхности и о них все знают. Не все из них широко популярны. Некоторые я писал для фильмов и спектаклей. Алле Пугачевой я написал 71 песню, 15 для Лаймы Вайкуле, 10 для Владимира Преснякова, 15 для Валерия Леонтьева. Сейчас я написал новые песни для Эдиты Пьехи и Сосо Павлиашвили, Маши Распутиной и Азизы, ансамблю «Самоцветы» и Диане Гурцкой.
— Вы работали со многими исполнителями, с кем было легче, а с кем сложнее?
— По-разному. Когда пишешь новую песню для какого-то артиста, в этот момент он самый любимый. Большинство из них эгоисты. После того, как они получают новый хороший материал, забывают, кто его создал. Редкие исполнители хранят дружбу, а в основном они потребители. Это их актерская сущность. У многих авторов потом возникает разочарование в артистах. Они пишут им песни и музыку, которые делают им биографию, карьеру, благополучие, а исполнители этого не ценят. Хотя без хорошего репертуара они никому не интересны. Ни хорошие аранжировки, ни красивые костюмы, ни клипы никогда не сделают человека популярным. Звезду делает репертуар! Её величество песня!
— Вы сыграли эпизодическую роль в кино, у вас никогда не возникало желания сняться в главной роли?
— Никакого желания сниматься в кино у меня сейчас нет. Было юношеское желание сниматься, когда за участие в съёмках массовок на «Ленфильме» я получал три рубля. Мы жили очень бедно после войны и студенческие годы для меня тоже были тяжелыми, поэтому нужно было как-то держаться. Был стимул заработать и помочь бабушке. Много позже я снялся в фильме «Приключения принца Флоризеля» — это был удачный эпизод, так как его все запомнили. Изначально меня пригласили как автора песен для Елены Соловей, а потом режиссер предложил мне эпизодическую роль, она у меня неплохо получилась.
— У вас есть друзья в шоу-бизнесе?
— Я не имею к шоу-бизнесу никакого отношения. Иначе сейчас у меня бы уже был дом и самолет. У меня ничего этого нет, но я все равно счастливый человек. Я никогда не коммерциализировал свое имя. У одних заводики, у других дома моды, салоны, рестораны. А у меня ничего нет. Я даже не продаю свои книги. Я их просто дарю зрителям на своих благотворительных акциях «Служить России». Сейчас я отдыхаю в санатории «Сосновая роща». Библиотеке санатория я привёз свои книги в подарок. Одна отдыхающая увидела новое двухтомное издание «Квадрат четверостиший» и умоляла его продать. Конечно же, я ей подарил.
— С кем из артистов дружите?
— Наверное, с теми, с кем работаю. Вот недавно написал песню «Иерусалим» для Сосо Павлиашвили. А с Раймондом Паулсом написали композицию «Дай мне надежду» для Маши Распутиной и три песни Азизе. Мои хорошие друзья — «Самоцветы».
— А почему вы все-таки не продаете свои книги, ведь на этом можно заработать?
— Это не в моей сущности, я не могу их продавать. Мне неприятно этим заниматься. Мне нравится людям делать подарки.
— Когда вы открыли в себе талант писателя и поэта?
— Я не открывал, все происходило постепенно. Как витражи складываются из кусочков стекла. В театральный пошёл поступать за компанию. Не поступил. Стало интересно, смогу ли в следующий раз? Только с четвёртой попытки поступил. Семь лет служил в театре им. В.Ф.Комиссаржевской в Ленинграде. Никогда не мечтал стать поэтом. Когда работал в театре, впервые написал песню «Золушка» в 1969 году. Писал со Стасиком Ландграфом тексты для величайшего пародиста Виктора Чистякова, который погиб в расцвете сил и на пике славы в авиакатастрофе, в 27 лет! Потом был «Толстый Карлсон» Как-то так получилось, что не хотел больше произносить чужие тексты. Неинтересно стало. Стал писать сам.
— Насколько часто вы бываете в Ялте?
— Я впервые приехал в Ялту в 1962 году. На тот момент я только окончил театральный институт. Мы приехали на пробы на Ялтинскую киностудию. Мы были одеты в черные костюмы, так как в Ленинграде было очень холодно, а здесь уже была жара. Потом нас позвали в Гурзуф на детский праздник. Когда нас уже провожали на автобус, где-то 20 ребят нас обняли и это было очень трогательно. Потом в следующий раз я приехал в Ялту на песенный конкурс стран социалистического содружества, где впервые увидел Валеру Леонтьева и сказал, что у него все получится, есть своя дорога и надо верить в себя и идти по ней. Там же выступал ансамбль «Садо», где солисткой была Азиза.
Последние 13 лет мы ездим на отдых в «Сосновую рощу» ежегодно. Сейчас мы покупаем квартиру в Ливадии в комплексе «Дипломат». Моей Ирине досталась квартира в Москве по наследству от родной тётушки, которая после войны работала в Генштабе Министерства обороны СССР (умерла в прошлом году на 91 году жизни), она её продала и сделала такой замечательный подарок нам обоим. Большую часть времени в году мы планируем жить в Ялте. Здесь хороший климат, добрые люди и мне на курорте лучше работается. Недавно даже написал песню о Ялте. Планирую отдать ее композиторам и посмотрю, кто лучше напишет музыку.
— Чего вы ждете от своей публики на концертах?
— Моя публика всегда со мной! Недавно мы гуляли по набережной, к нам постоянно подходили люди. Я давал им автографы и фотографировался с ними. Это было очень трогательно, и хотя эмоционально я немного устал, это счастье – чувствовать такое обожание людей.
— Что вдохновило вас на написание детских книг?
— Я пишу не только детские книги, но и песни. Сейчас я работаю с замечательным детским коллективом «Зеленые фуражки», который создал несколько месяцев назад из детей сотрудников погранслужбы ФСБ России. Они уже два раза выступали в Кремле. У меня есть потрясающая талантливая шестилетняя девочка Даша Левина. Недавно она заняла второе место на международном детском конкурсе в Италии с моей песней «Пушистый город». Третье место, кстати, тоже заняла моя артистка Лизонька с песней «Гонолулу».Эта чистая энергия, такая сильная отдача от детей эмоциональная, что даёт мне новые силы для творчества. У них ясные глаза, чистая душа, открытое сердце. Это вам не шоу-бизнес, весь пропитанный интригами, подлостью и коммерцией.
— Какая из ваших песен вам нравится больше всего?
— Сложно сказать. Возможно, «Старинные часы», «Яблони в цвету», «Маэстро» или «Скупимся на любовь». Какая сейчас написана, такая и нравится. Но я считаю, что самая сильная и эмоциональная песня — это «Скупимся на любовь». У меня на больших концертах в Кремле ее слушают стоя.
— В море купаетесь?
— Да, купаюсь и умею хорошо плавать. В целом веду здоровый образ жизни: не пью и не курю уже 15 лет. На отдыхе в санатории даже получается правильно питаться. В Ялте вообще замечательно, потрясающий климат, улыбающиеся лица, солнце почти весь год. Я даже сделал вывод, почему люди в Москве всегда хмурые. У нас почти не бывает солнца. В Москве жить вообще тяжело. Ритм жизни бешеный, всё время надо куда-то спешить. Мы снимаем загородный дом и чтобы выехать в город по делам, нужно встать в пять утра, иначе потом будешь долго стоять в пробках. А тратить свою жизнь на это жаль…

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/367/1374652492/