Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 21 (360) от 6.6.2013

Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Республиканское учебное заведении «Ливадийская общеобразовательная санаторная школа-интернат» находится в одном из самых живописных уголков Ливадии. За более чем 50 лет существования оздоровление здесь прошло множество детей. В санаторной школе-интернате созданы все условия для хорошего обучения, отдыха, лечения и развития. О буднях учебного заведения рассказала его директор Марина Дорогина.
— Марина Игоревна, сколько всего детей у вас обучается и какого они возраста?
—В Ливадийской общеобразовательной санаторной школе-интернате сейчас проходят обучение 193 ребенка. Начиная от второго класса и заканчивая 11 классом. Специализацией санаторной школы-интерната является реабилитация ребят с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания.
— Преимущественно, какие диагнозы у детей, которые учатся и оздоравливаются в санаторной школе-интернате?
— Это бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония и рецидивирующий бронхит. Чтобы к нам попасть, нужна путевка Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК, а также направление республиканской пульмонологической комиссии. У нас обучаются и находятся на реабилитации ребята со всего Крыма и из тех регионов Украины, где нет подобных интернатов. Есть много и ялтинских ребят.
— Каким образом проходит реабилитация школьников?
— У нас есть детские врачи — это три педиатра, лор и стоматолог. Мы используем различные типы лечения, как медикаментозное, так и немедикаментозное, оно включает в себя туризм. У нас есть процедурный кабинет, два массажных кабинета, ингаляторий и синглетно-кислородная терапия. Все дети два раза в год проходят противорецидивное лечение. В санаторной школе-интернате есть весь комплекс мер, которые направлены на реабилитацию и оздоровление детей. Кроме того, у нас проводится танцевальная терапия. Когда детки танцуют, они забывают о своих заболеваниях.
— Учебный процесс в санаторной школе-интернате отличается от других школ?
— Мы занимаемся по программе обычной общеобразовательной школы. Отличие лишь в том, что в санаторной школе-интернате ребятам уделяется больше внимания. Наши ученики также занимаются спортом, но по состоянию здоровья нагрузки на них меньше. Ко всему прочему в школе функционируют много кружков. Выступления на сцене приносят ребятам много положительных эмоций, а это самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Более того, наши дети постоянно занимают призовые места на различных фестивалях. Недавно заняли второе место на городском конкурсе «Крымский вальс».
— После пребывания в интернате детишкам становится лучше?
— Обязательно! Безусловно, от астмы полностью излечиться нельзя, так как этот диагноз проходит через всю жизнь человека. Бывают случаи, что с возрастом приступы бронхиальной астмы проходят, но это не означает, что они никогда не вернутся.
— На протяжении какого времени школьники находятся у нас?
— В среднем срок обучения в санаторной школе-интернате составляет один год. Затем личные дела ребят рассматриваются на комиссиях, которые и решают, кому продлить лечение, а кого уже можно вписывать.
— Для ребят с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания лучше обучатся в таких школах, как ваша, или им подойдут и обычные?
— Конечно, лучше в таких, как наша санаторная школа-интернат. У нас всего по 20 человек в классе. Наши ребята очень отличаются от обычных школьников. Они воспитанные, скромно одетые и приученные к порядку. Здесь они получают возможность раскрыться и реализовать себя. Хотя в обычных школах им приходится несладко.
— Дети не скучаю по родителям?
— Здесь они чувствуют себя прекрасно. Конечно, есть такие, которые не сразу привыкают к жизни вне дома. Особенно это касается малышей, но уже через пару дней они адаптируются и начинают чувствовать себя хорошо. Для некоторых учеников самое большое наказание — это момент, когда мы их выписываем. Некоторые даже плачут. Но мы не можем держать их постоянно, так как есть много детей, которые нуждаются в оздоровлении и обучении у нас.
— Заболевания дыхательных путей не мешают выпускникам продолжить свое образования после окончания школы?
— Совсем нет. По состоянию здоровья ученики 9 и 11-классов освобождены от выпускных экзаменов. А вот внешнее независимое тестирование они сдают очень хорошо и поступают туда, куда наметили.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/360/1370420312/

Другие материалы номера

Ялтинцы выбрали нового мэра – доверие оказали Сергею Илашу

Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление

Спортсмен из Судака протянул троллейбус по набережной

54 ялтинских школьника получили за знания медали

Цифра недели

Над пляжами Ялты развеваются «Голубые флаги»

У фотографов с животными есть разрешительные документы

Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова

«Хесед» помогает всем евреям

Где уважение к местным жителям?

Капитуляция конвертации

Качественное водоснабжение — это основа всего

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.