Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ученики художественной школы в Кореизе добиваются успехов в разных областях | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 16 (355) от 25.4.2013

Ученики художественной школы в Кореизе добиваются успехов в разных областях

Изобразительное искусство — это прекрасный способ развить свою фантазию и наблюдательность. Оно приобщает детей к миру искусства и приучает их ценить духовные ценности. С 1994 года в Кореизе работает художественная школа. За это время ее закончило много талантливых ребят, которые впоследствии стали художниками, архитекторами и дизайнерами. О достижениях и проблемах школы нам рассказал старший преподаватель Александр Шеханин.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Александр Анатольевич, сколько детей у вас сегодня занимаются и какого возраста?
—У нас занимаются в среднем сто человек. Возраст ребят от 8 и до 17 лет. По идее, занятия могут посещать и взрослые, но пока желающих среди них не было. Обучают детей три преподавателя. Нагрузка на них очень большая. С другой стороны, мы уже к этому привыкли и берем далеко не каждого педагога, даже с высшим образованием. Единственное, на что мы идем, так это принимаем к себе на работу бывших учеников.
— Какие успехи показывают ваши ученики?
— За годы существования школы было много талантливых учеников. Многие после ее окончания поступали в художественные училища и институты. Некоторые из наших воспитанников сегодня живут и работают за границей.
— Ученики школы участвуют в конкурсах?
— Ежегодно проходят общекрымские семинары, куда съезжаются художники из разных школ. Они делятся своми результатами и методиками. В этом году организаторы расширили формат и стали приглашать детей. Ребята участвовали в конкурсе и три часа рисовали. Наша воспитанница Анастасия Загуменная получила два диплома за первое и второе места. Работы детей оценивали два независимых и не связанных друг с другом жюри. Участвовать в конкурсах могут не все дети, так как проезд и проживание в другом городе стоит недешево. Не у всех родителей есть на это средства. К примеру, все расходы Анастасии Загуменной взял на себя депутат Кореизского поселкового совета Константин Азюковский.
— Ребята часто занимают призовые места?
— На мой взгляд, оценивать способности ребенка, исходя из занятых мест на конкурсах, — это не совсем правильно и объективно. Только время может показать, насколько ребята преуспеют в изобразительном искусстве.
— Кто чаще посещает художественную школу — девочки или мальчики?
— Обычно это девчонки. Как правило, из десяти человек в группе парней всего двое.
— Попасть к вам в школу может любой ребенок или ребята проходят отбор?
— В этом году при поступлении мы стали проводить экзамен. Когда в поселке особо нечем занять детей и выбор кружков небольшой, родители хотят, чтобы их дети занимались хоть чем-то. Художественные школы называются школами начального профессионального образования. А родители рассматривают художественную школу как обычный кружок. Поэтому на экзамене мы ставили перед детьми определенные задачи, а не просто смотрели на их рисование. Первое, что должны были показать ребята, это свою фантазию. Во втором задании они демонстрировали, насколько они наблюдательны.
— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в работе?
— Первая наша проблема — это помещение. Оно относится к Ялте, поэтому Кореизский поселковый совет не может закладывать в бюджет деньги на наше финансирование. Кроме того, нас ставят в рамки и просят экономить воду. А мы одна из немногих школ по Крыму и даже в Украине, которая занимается керамикой. При этом нас заставляют экономить. Вы можете себе представить глину без воды? Поселковый голова Лери Сванидзе готов сделать так, чтобы художественная школа стала сугубо Кореизской, но я боюсь, что из этого может возникнуть целый ряд проблем и непонятно как их решить. Если у Лери Георгиевича есть какой-то ресурс и он может решить все эти проблемы, будет здорово.
— Расскажите подробней о занятиях керамикой.
— В каждой художественной школы есть целый ряд обязательных предметов. Это рисунок, живопись и композиция. Еще дети изучают историю искусств, а в нашей школе и лепку. Этот предмет многие заменяют прикладной композицией и лепка как таковая уходит. С глиной существует немало трудностей. Ее нужно обжигать в специальных печках. Для занятий я принес в школу свою личную печь. Но опять же, мы не можем ее слишком часто включать по причине лимитов и экономии. Поэтому детки работают с глиной не так часто, как этого бы хотелось. Начиная с 2006 года мы периодически выезжаем в Полтавскую область в поселок Опошня на фестиваль по гончарству. Этот поселок известен во всем мире и является гончарным центром.
— Два года назад в художественной школе проходил аукцион картин. Кому в голову пришла такая идея?
— Это было очень интересное мероприятие. Его предложил провести депутат Кореизского поселкового совета Сергей Манин. Редко встречаются такие энергичные и инициативные люди, как он. Сергей Манин спросил, какие у нас проблему существуют и что нужно сделать в первую очередь? Я рассказал ему, в чем мы нуждаемся. Поскольку школа не кореизская и с бюджета на нас ничего выделять нельзя, то ему и пришла в голову мысль устроить благотворительный аукцион. У нас есть фонд — это работы всех наших учеников, которые хранятся на протяжении многих лет. Оттуда мы и взяли рисунки. Отбирать их нам помогал сын известного художника Якова Басова — Александр Басов. Сергей Манин оформил все работы за свой счет. В аукционе участвовали депутаты, предприниматели и главные врачи санаториев нашего региона. Было забавно наблюдать, как взрослые солидные люди торговались за детские работы. Удивительно, но для мероприятия выбрали рисунки бывших учеников, которые сегодня добились успехов и живут за границей. К примеру, одна девочка очень любила лошадей и постоянно их рисовала. После окончания школы она поступила в сельскохозяйственный институт. Сейчас она живет в Австралии и ухаживает за лошадьми. На аукционе мы собрали 28 тысяч гривен. За эти деньги отремонтировали один из двух наших классов.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/355/1366793876/

Другие материалы номера

У горсовета ревели моторы

Каждый избиратель на вес золота

Криминальные страсти

Цифра недели

Как стать мэром или зачем кандидатам партии

Два золота в копилке чемпиона

Любой желающий может починить кожаное пальто Чехова

Туроператоров ознакомили с новшествами в Воронцовском дворце

Работа в Ялте есть – разнообразная

Мы готовились, старались, а получилось, как всегда

В Форосе обсудили развитие крымской туриндустрии

Жемчужина на красной скале

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.