Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр Олефир: Городские власти понимают важность сохранения качественной медпомощи | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 6 (345) от 14.2.2013

Александр Олефир: Городские власти понимают важность сохранения качественной медпомощи

Реформа в области здравоохранения, которая сегодня происходит в Украине, затрагивает все уровни этой отрасли. И, без сомнения, она волнует не только медиков, но и каждого гражданина. Не осталась в стороне от преобразований и Ялта, жители которой серьезно обеспокоены, не приведут ли изменения к ухудшению состояния медицины в городе, не снизится ли из-за этого материально-техническая оснащенность учреждений здравоохранения и не окажутся ли на улице высококлассные врачи и квалифицированный медперсонал, которыми всегда славилась летняя столица Украины? Самое время обратиться за разъяснениями по поводу реорганизации к первому заместителю городского головы Александру Олефиру, который курирует сферу здравоохранения Ялты.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Александр Иванович, что вы можете сказать о состоянии медицины в Большой Ялте?
— Отрасль здравоохранения я курирую с конца прошлого года и знаю, что она является одной из самых важных в Ялте. На медицину у нас в городе всегда выделяется больше всего средств из всех сфер экономической деятельности. Хочу успокоить местных жителей и подчеркнуть, что обстановка в ялтинском здравоохранении пожалуй даже лучше, чем в других регионах, учитывая, что текущие расходы на отрасль в расчете на одного жителя ЮБК составляют 945,3 грн. при нормативе 573,2 грн.
— Сколько всего медицинских учреждений насчитывается в городе?
— Система здравоохранения включает в себя 14 медицинских учреждений, которые распределены по уровням: первичная медицинская помощь, вторичная и специализированная медпомощь. Первичная медпомощь включает в себя детскую и взрослую поликлиники, стоматологическую поликлинику, поселковые амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Вторичная медицинская помощь состоит из Ялтинской, Алупкинской, Гурзуфской и детской больниц, а также родильного дома. Специализированная медицинская помощь – это противотуберкулезное, психоневрологическое, кожно-венерическое и инфекционное отделения. Причем, наличие спецпомощи характерно в виде исключения только в Ялте. В условиях реорганизации, проведенной еще в 2002 году, перечисленные отделения должны быть ликвидированными. Но в интересах громады и медперсонала было принято решение финансировать их из городского бюджета, объединив в Ялтинскую больницу №1. Сейчас там работают 453 человека. Все эти отделения крайне необходимы, учитывая, что Ялта — курорт. Ни один город не содержит такой большой группы специализированных медучреждений!
— Правда ли, что на содержание медицины выделяется большая часть городского бюджета?
—30 процентов городского бюджета уходит на здравоохранение. Исторически сложилось, что в Ялте всегда была развернутая сеть медицинских учреждений. Городской совет старается находить средства на сохранение этих структур, понимая важность качественной медпомощи как для ялтинцев, так и отдыхающих. На мой взгляд, медицину нужно развивать не за счет сокращения сотрудников, а за счет приобретения современного оборудования и обучения персонала.
— На открытие операционного блока городской больницы приезжал премьер-министр Николай Азаров, тогда было дано обещание, что в 2013 году начнется ремонт палат. Как с этим обстоят дела сегодня?
— Средства на ремонт палат должны поступить. Мы направили все необходимые расчеты и документацию для принятия этого решения. Мы видим, насколько руководство Крыма и Украины внимательно относится к развитию медицины в Ялте. Только в прошлом году отремонтирован родильный дом. Проведены капитальный ремонт и реконструкция приемного отделения, реанимации и операционного блока городской больницы. Закуплено современное оборудование. Благодаря этому Ялта занимает второе место по количеству коронографий сердца, стентирований, установленных кардиостимуляторов и проведенному тромболизису. Безусловно, все это лишь показатели, но за ними стоят жизни людей. Я знаю, что со стороны жителей города есть нарекания, но мы ведем ежедневную работу по поиску источников финансирования медицины. В свою очередь медработники делают все, чтобы обеспечить население качественным медицинским обслуживанием. Не одному десятку людей в Ялте были проведены операции на сердце, а все благодаря тому, что у нас появилось современное оборудование.
— Какие изменения предусматривает медицинская реформа в Ялте?
— В первую очередь это реформирование медучреждений. Сегодня у нас первичную медицинскую помощь оказывают поликлиники и амбулатории. После реформы ее будут предоставлять центры первичной медико-санитарной помощи. Это значит, что из состава поликлиник будут выделены участковые врачи, а также некоторые узкопрофильные специалисты. Учреждениями первичной медико-санитарной помощи станут амбулатории и ФАПы. А специалисты узкого профиля и диагностических подразделений войдут в консультационно-диагностические центры. Они будут существовать как отдельные медицинские учреждения или вольются в состав больниц.
Это связано с тем, что на первое место выходит упрощение процедур финансирования. Здравоохранение для местных советов — это делегированные государством полномочия. На примере роддома и больницы мы видим, что в первую очередь государство берет на себя ответственность за модернизацию медучреждений. После реформирования государство напрямую будет проводить финансирование медучреждений и все закупки. Нам же остается качественно организовать амбулаторный прием и следить за работой участковых врачей.
— Почему произошли изменения в работе станций скорой помощи?
— Идет планомерный процесс передачи всех станций и подстанций скорой помощи в состав республиканского центра экстренной медицинской помощи. К сожалению, в Ялте этому придали некую политическую окраску. Хотя передача осуществлялась согласно закону Украины об экстренной медицинской помощи. С первого января местные советы, где есть станции и подстанции, не имеют права их финансировать. Государство само взяло на себя данную функцию. Я уверен, что это правильно. В состав Ялтинской станции скорой помощи вошли Алупкинская и Алуштинская подстанции, Гурзуфская всегда в него входила. По сути ничего не изменилось, прежним остался состав сотрудников, занимаемые помещения и автомобили. Мы держим этот вопрос на контроле и постоянно общаемся с главным врачом станции скорой помощи.
— Как городские власти планируют омолаживать медицинские кадры?
— Как ни странно, но в последнее время молодежь стала обращать внимание на медицину. Вопрос обеспечения жилья крайне сложный, но в последнее время состав специалистов заметно омолодился.
— В городе разработана программа обеспечения жильем медработников и учителей. Как она выполняется?
— Есть земельный участок, сейчас мы находимся в поиске инвестора, который совместно с горсоветом мог бы построить жилье для медиков.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/345/1360746847/

Другие материалы номера

Теплопункт уйдет налоговой, котельные – водоканалу, «Зарю» пока не трогают

Главное, чтобы ботинок блестел

Аллу Ханило приняли в Союз писателей России

Конфискованный товар будут продавать

Рекламу в окнах и редиску под балконом – запретить

Криминальные страсти

Цифра недели

Долги населения могут стать причиной отключения от поставок газа

Неугомонный сибирский характер

Короткие новости

Алексей Хоменко: Аренда рынка позволит нам быстрее решать все проблемы

На вещевом с пожарной безопасностью все нормально

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.