Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Заменителя крови ученые до сих пор не изобрели | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 47 (336) от 6.12.2012

Заменителя крови ученые до сих пор не изобрели

Прошел год с момента реформирования ялтинской городской станции переливания крови. Как специализированное медицинское учреждение справляется с поставленными задачами, наш корреспондент попросил рассказать заместителя главного врача по организации трансфузиологической помощи Александра Усова.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Александр Вячеславович, какой статус имеет сегодня ваше учреждение?
— В результате реорганизации мы стали Ялтинским филиалом Крымского республиканского учреждения «Центр службы крови». Таких филиалов в Крыму два: Ялта и Керчь. Бухгалтерия, отдел кадров, охрана труда, отдел материально-технического обеспечения находятся в Симферополе. Это повлекло за собой определенные трудности. Справки, приказы, отчеты, планы надо получать в Симферополе. Весь документооборот замкнут на центр. Каждый раз за 80 километров не поедешь. Передаем документы автобусом. И это в 21 веке! Но цели и задачи перед нами остались прежними. Называйте нас станцией или филиалом, а 4800 донаций в год мы должны выполнить.
— И как? Получается?
— В прошлом году у нас был точно такой же план, и мы с ним успешно справились. Уже декабрь, и я могу с уверенностью сказать, что в текущем году план будет выполнен.
— А как отразилась реформа на трудовом коллективе?
— Из 60 штатных единиц нам оставили 52. Но объем работы и план по заготовке крови остался прежний. Со временем нам начали добавлять ставки и в результате мы вышли на прежний уровень. Определенные волнения в коллективе были, но, слава богу, все обошлось.
— Сегодняшние доноры — это кто?
— Добровольцы. В мире было две системы донорства: советская безвозмездная и американская платная. Практика показала, что безвозмездное донорство — самое эффективное. Человек осознанно идет сдавать свою кровь ради спасения жизни других людей. Американцам пришлось отказаться от закупки крови у населения. Попытка превратить кровь в товар провалилась. За деньги соглашались сдавать кровь только бомжи и наркоманы. Терялась сама благородная мотивация безвозмездной помощи ближним. Кровь покупают только в исключительных случаях, если у донора редкая группа или есть антитела. Ежегодно нам спускают план по количеству донаций, который утверждают городские власти решением исполкома. Там есть график, когда какое предприятие или учреждение должно провести день донора. К сожалению, большинство предприятий на ЮБК или закрылись, или изменили форму собственности. Раньше МДЦ «Артек» активно участвовал в сдачи крови. Но из-за частой смены руководителей последние два года там день донора вообще не проводят.
— Неужели все так плохо?
— Есть и положительные примеры. Спасибо водоканалу, хлебокомбинату, Гурзуфской поликлинике. В водоканале поощрение доноров даже предусмотрено коллективным договором. Формально базу донорских кадров должны формировать учреждения и предприятия, где работает 50 и более человек. Я восхищаюсь нашей молодежью. Этой осенью 70 студентов медицинского колледжа сами решили сдать кровь. А недавно около 40 сотрудников ГАИ, МРЭО и техотдела сдали кровь, которая нужна в первую очередь пострадавшим в ДТП. Вот вам пример для подражания. Ведь наши главные потребители крови и ее компонентов — это Ливадийская больница и роддом. В июле-августе мы работаем, что называется, с колес. Наплыв отдыхающих, люди получают травмы на море, в горах, в ДТП. В дни проведения международных саммитов у нас должны быть запасы по группам крови первых лиц государств. Это очень серьезный вопрос.
— А вы знаете группу крови Путина или Януковича?
— Это не только врачебная, но и государственная тайная. Такие сведения не подлежат разглашению. Так что без комментариев.
— Функции вашего филиала ограничиваются только забором крови?
— Ни в коем случае. Это уровень отделения переливания крови, как в Алуште. Там кровь направляют в Симферополь, а назад получают уже готовые компоненты и препараты. Мы же заготавливаем кровь, перерабатываем ее на компоненты и препараты и проводим цепочку безопасности: шестимесячная карантинизация плазмы с повторным тестированием. У нас действует электронная база доноров Крыма. Если донор переболел гепатитом или туберкулезом, он больше не может сдавать кровь. Даже такая мелочь, как сделанная недавно татуировка, является отстранением от донорства на год. Я уже не говорю об аборте или операции у стоматолога. Кровь — это живое лекарство. Аналогов и заменителей человечество не придумало. Сегодня мы только можем до 40 дней сохранять живые клетки.
— А как же так называемая голубая кровь?
— США, Япония и СССР вкладывали большие средства в разработку заменителя крови. Но опыт переливания крови раненым во время войны в Афганистане показал, что организм все равно отторгает заменитель. Кровь произвести нельзя. Так что остается только один способ — донорство.
— Если говорить о проблемах, что вас волнует, как руководителя, в первую очередь?
— Заготавливаем и переливаем кровь еще на советском оборудовании. Здание требует ремонта. Нас финансирует Крым, а работаем мы на Ялту, но город не имеет права тратить деньги на республиканское учреждение. В ходе многочисленных реорганизаций лаборатория на ВИЧ/СПИД оказалась в Массандровской амбулатории и замыкается на горздрав. Давно пора пересмотреть денежную компенсацию за питание доноров. На 43 копеек мы даем чай, а 24 гривны выдаем на руки. Обеспечить донора полноценным обедом на эти деньги невозможно. Надо поднять компенсацию за питание хотя бы до 50-ти гривен. Я понимаю, что заготовка крови для государства влетает в копеечку, но другого выхода нет. Мы же относимся к медицине катастроф и храним мобилизационный запас компонентов крови на случай войны или стихийного бедствия.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/336/1354699974/

Другие материалы номера

За каждой разбитой машиной – трагедия человека

Пожалуйста, помогите ребенку!

Помогите спасти жизнь ребенка!

Руки инвалидов способны творить чудеса

Криминальные страсти

Цифра недели

Чтобы не испытывать жажду летом, придется экономить зимой

Вечер Большой музыки посвятили Рахманинову

Играй в нарды

Американский проект наши власти не согласовали

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Ялтинка поделилась своим секретом долголетия

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.