Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чтобы не испытывать жажду летом, придется экономить зимой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 47 (336) от 6.12.2012

Чтобы не испытывать жажду летом, придется экономить зимой

Крымские водохранилища перед началом зимы были похожи на большие лужи – даже невооруженным глазом видно, что запасов воды явно недостаточно. А после того, как на подачу воды по графику перешла Алушта, возник вопрос – а не грозит ли почасовое водоснабжение и Ялте? С этим вопросом мы обратились к директору ялтинского водоканала Алексею Григорьеву.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Сегодня перед Южным берегом стоит такая проблема – нехватка воды?
— Сейчас остро стоит вопрос экономии водных ресурсов. Алушта уже работает по графику. Симферопольское водохранилище пустое, в Алуште Изобильненское водохранилище пустое, у нас в Счастливенском водохранилище всего осталось 3 миллиона кубов воды из 12 тысяч, на которые оно рассчитано. Мы постоянно качаем воду из Загорского водохранилища — дополнительные затраты по электроэнергии составляют порядка 1 миллиона 200 тысяч гривен ежемесячно.
Других источников водоснабжения Ялта не имеет. Получить воду, кроме как от осадков и снеготаяния, нет никакой возможности, поэтому буквально с этой недели будем переходить на экономный режим подачи воды Южному берегу.
— Мы вернемся к почасовой подаче воды?
—Нет, будут ночные отключения. Днем пока мы население ограничивать не будем. Все местные источники: Уч-Кош, Хаста-Баш, Массандровский водопад работают с минимальным дебитом, это та вода, которая нам практически не помогает. То есть, местные источники спят. Чтобы мы получили воду, нужны обильные дожди. Они пошли буквально несколько дней назад, и мы надеемся, что осадки наполнят водохранилища. А ведь все лето дождей не было, особенно в горах, в Бахчисарайском районе, где находятся водохранилища.
—А что даст экономия в ночное время? Ночью ведь водой почти никто не пользуется…
— Но мы же знаем, что сети у нас не новые, некоторые еще с царских времен. Есть и ветхие, есть и аварийные, есть у нас сети со значительным износом. Поэтому когда стоит опресованный трубопровод и люди не берут воду, то все равно идут дополнительные утечки. Отключение подачи воды ночью даст нам и экономию воды в Счастливенском водохранилище. Мы будем меньше подавать воды на город, и поставим водохранилище на приток. В каких районах будет введен режим экономии, определимся в ближайшее время. Сейчас мы разрабатываем график. В исполкоме прошло совещание с заместителем председателя Совмина Абдуллаевым. Акцент был сделан на том, что экономить ресурс надо уже сегодня, потому что неизвестно, наполнится ли водохранилище к лету или нет. А ведь летом потребность в воде значительно возрастает. Экономия – это вынужденная мера. Если будут обильные осадки, заработают источники, то все ограничения будут сняты.
— Как водоканал подготовился к зиме, какие работы провели?
— Все мероприятия, которые были запланированы по подготовке к зиме: утепление камер, обваловка колодцев, выполнение ремонтных работ, ремонт кровель, остекление, замена запорной арматуры — выполнены.
—В прошлом году была холодная зима, люди в Гаспре, Стройгородке, в Симеизе сидели по несколько дней без воды. Мы писали о том, как замерзли водоводы. Не повторится ли эта ситуация снова?
— На нашем водоводе порывов не было, замерзали трубопроводы, которые ведут воду в дома. Это случалось потому, что строителями была нарушена технология прокладки труб водоснабжения. Трубы висели на стенах, на опорах, в открытом виде, не изолированные, не были уложены в землю. В общем, нормы залегания труб не были соблюдены. Это еще раз подтверждает, что нужно строго соблюдать технологию строительного производства по прокладке трубопроводов, это не шутка.
—Те, у кого прошлой зимой замерзли трубы, переложили их правильно?
— У нас магистральные водоводы, которые выдержат любые морозы. За распределительные сети отвечают их балансодержатели. Поэтому именно они должны выполнять эксплуатацию сетей и соответственно обеспечить подготовку к зиме.
— Как ваше предприятие потрудилось в этом году?
— Пытаемся сводить концы с концами, однако это очень сложно при окупаемости действующих тарифов на 48 % от фактической их себестоимости. И все это осложнено еще и неплатежами населения.
—Что, большой долг?
—Порядка 15 миллионов гривен. Вода — это самая важная услуга для потребителя. Без света мы жили, без газа жили, без тепла печки топили – тоже жили, а без воды не жили никогда. И сегодня водоснабжение — это самая незащищенная статья и самые низкие тарифы. Вода в Ялте очень высокого качества. По расчету, куб воды должен стоить около 6-ти гривен, а он стоит 2.53 грн. Самая маленькая пол-литровая бутылка воды в магазине стоит дороже, чем куб воды в водоканале. Ялтинский водоканал занимает 11-е место из 12-ти в Крыму по величине тарифов, еще меньше только в Евпатории. Мы находимся в очень затруднительном финансовом положении. Убыток водоканала за год составляет порядка 30-ти миллионов гривен. И если население и дальше платить не будет, то вводимые сегодня ночные ограничения — не самое страшное, что нас с вами может ждать. Поэтому я призываю потребителей платить вовремя и в полном объеме.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/336/1354699607/

Другие материалы номера

За каждой разбитой машиной – трагедия человека

Пожалуйста, помогите ребенку!

Помогите спасти жизнь ребенка!

Руки инвалидов способны творить чудеса

Криминальные страсти

Цифра недели

Вечер Большой музыки посвятили Рахманинову

Играй в нарды

Американский проект наши власти не согласовали

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Ялтинка поделилась своим секретом долголетия

Ведущий визажист марки «Dessange» провел в Ялте мастер-класс

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.