Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Пора возвращать садики городу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 36 (325) от 20.9.2012

Пора возвращать садики городу

Актуальные проблемы Ялты, поднимаемые в нашей газете депутатом Ялтинского горсовета Алексеем Яковенко, нашли широкий отклик у читателей потому, что они затрагивают интересы самых широких слоев общества, касаются каждой семьи. Сегодня депутат горсовета, имеющий за плечами опыт четырех созывов, пытается еще раз привлечь внимание общества и органов местного самоуправления к проблеме детских дошкольных учреждений.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Алексей Викторович, нехватка мест в детских садах связана с ростом рождаемости или есть другие причины?
— Давайте вернемся на 20 лет назад и вспомним ситуацию в стране. Развал Советского Союза повлек за собой острейший экономический и социальный кризис. Как следствие — рождаемость упала в разы. Крах большинства крупных предприятий в городе привел к закрытию в первую очередь ведомственных дошкольных учреждений. Вспомним судьбу портовского садика, который был бездарно продан и потерян для города. Уменьшение детей в яслях и садиках вызвало сокращение количества групп, ставок воспитателей. Детские сады начали закрывать. Пустующие здания или простаивали, или их сдавали в аренду. Потом выкуп и садика больше нет. Часть зданий передавали под различные государственные структуры. Пройдитесь по Киеву или другим крупным городам Украины. Прокуратура, налоговая, СБУ и так далее уютно себя чувствуют в бывших садиках. Понятно, что теперь назад местным советам такие нужные государству структуры ничего не отдадут и ковыряться в песочнице там детишки уже никогда не будут.
В настоящий момент так называемая очередь в дошкольные учреждения достигла критического значения и составляет порядка шести тысяч детей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Давайте рассуждать, как государственные люди. Пока мама сидит дома с ребенком, она не работает и получает пособие. Работающий человек обеспечивает себя и платит налоги. Следовательно, получая пособие, женщина становится дополнительной нагрузкой для государства. Вот почему обеспечение детей местами в садиках — задача государственная.
— Раз есть спрос, почему бы не вернуть здания бывших дошкольных учреждений обратно и использовать по профилю?
— Проданные объекты уже не вернешь. Переданные в аренду или другим государственным структурам здания тоже забрать непросто. Причем, мы сталкиваемся с фактами, когда здания бывших садиков вообще пустуют, но юридически у них есть собственник или пользователь. На судебные тяжбы уйдет много времени. Потом надо найти в городском бюджете средства на ремонт здания.
— То есть, город этой проблемой не занимается?
— Я бы так не сказал. Проблема стоит настолько остро, что отступать уже некуда. В этом году откроются группы дневного пребывания в здании бывшего дома малютки. Аналогичные работы ведутся по вечерней школе. Я неоднократно инициировал вопрос по детскому садику на Халтурина. Здание отдали церкви с условием, что детский сад будет работать. Раз обязательства не выполняются, надо возвращать помещение городу. В свое время санаторию «Дюльбер» отдали здание детского садика в самом центре Ялты. Насколько я помню, целевое назначение здания никто не менял. Но садика там уже нет. Вот вам еще одно направление для работы. Просто никто не занимался серьезным анализом по бывшим дошкольным учреждениям в Ялте и поселкам. Да, за каждый такой объект придется бороться. Я об этом говорил в горсовете еще в 2002 году. Тогда меня не слышали. Прошло 10 лет, и мы имеем ситуацию, когда уже не сотни, а тысячи маленьких ялтинцев не могут попасть в садик.
Вы не забывайте еще об одном аспекте. Дефицит мест порождает злоупотребления со стороны педагогических работников. Хочешь устроить ребенка — плати или окажи какие-нибудь услуги. Родители за свой счет делают ремонты помещений, закупают инвентарь, мебель и так далее. Это общеизвестные факты и на них нельзя закрывать глаза.
Со своей стороны я, как депутат горсовета, готов подключится и оказать помощь в проведении инвентаризации зданий бывших детских дошкольных учреждений, чтобы определить, какие из них еще возможно возродить. Хотелось бы верить, что мэр Ялты и горисполком не только на словах, но и на деле готовы заниматься этим вопросам и отреагируют на мою инициативу.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/325/1348042928/

Другие материалы номера

Почему вы летом не работали?

Подготовка котельных к зиме под угрозой

Еще три золота в копилке Николая Козлова

Театралы обсудили проблему – материться или нет?

Криминальные страсти

Цифра недели

Пока горит горелка, должники находят деньги

Частники не убирают свою территорию

«Жемчужина» поборется с «Днепром»

От отца ребенку передаются и пороки, и достоинства

ОНА ПОДАРИЛА МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Посещение семинаров помогает быстрее найти новое место работы

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.