Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Дмитрий Зусманович: Мне всегда хотелось сделать что-то красивое | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 31 (320) от 22.8.2012

Дмитрий Зусманович: Мне всегда хотелось сделать что-то красивое

Генеральный директор корпорации «Керамист», бизнесмен Дмитрий Зусманович этим летом как минимум два раза обратил на себя серьезное внимание прессы, создав в Ялте события настоящего культурного значения. В июне состоялась презентация художественного пленера «Календарт». Ее представили на первом этаже строящегося элитного комплекса «Бригантина». Сам пленер прошел в Байдарской долине в творческой резиденции «Календы». На суд творческой интеллигенции и специалистов представили 12 художественных произведений современного искусства, объединенных в единый проект «Траектория». Проект создали 12 известных в Украине художников, работающих в авангардном направлении живописи: Александр Животков, Владимир Вовкун, Александр Друганов, Игорь Ступаченко, Игорь Гусев, Андрей Журавель и др.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

А в конце июля Дмитрий Зусманович привез в Ялту творческий коллектив одного из самых молодых и перспективных театров Украины — «Новый Театр». Театр, созданный в феврале этого года при партнерском участии Зусмановича, показал в Ялте премьерный показ спектакля «Варшавская мелодия» по легендарной пьесе Леонида Зорина. Спектакль, показанный на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова, произвел приятное художественное впечатление на зрителей и специалистов, своей подлинностью, приверженностью классическому театру «школы переживания», провозглашенному Станиславским. После спектакля многие зрители подходили лично к Дмитрию Зусмановичу и благодарили его за такой неожиданный (на фоне многих коммерческих спектаклей, привозимых сегодня в Ялту) качественный художественный проект. Две москвички даже предложили организаторам гастролей показать спектакль в Москве.
Дмитрий Зусманович будучи бизнесменом, обладает еще незаурядным художественным чутьем и поддерживает финансово перспективные художественные начинания. Это его редкое для предпринимателя качество и привлекло нас для разговора с бизнесменом.
— Дмитрий Маркович, как вы в непростое для предпринимательства время считаете возможным вкладывать средства в художественные пленэры и рождение новых театров?
— Да, ситуация сейчас непростая: идут сокращения всего, что только можно сократить, у кого-то невыплаченные кредиты, у кого-то бизнес вообще закрывается. Но когда мы финансировали выступление Евгения Евтушенко в Запорожье, мы думали о том, что и на войне люди продолжали петь, читать стихи и творить: вспомните концерты Клавдии Шульженко на передовых. Искусство необходимо, как медицина, как скорая помощь для души. Людям сейчас нужны оптимизм, поддержка настоящего искусства, которое говорит со зрителем о самом важном, о Любви и нравственности, о красоте и человеческом достоинстве, о том, что на самом деле важно в жизни, а без чего можно обойтись. Ведь сейчас все так перепутано, стерты различия между важным и неважным. О Боге, если хотите о душе, о Любви, как самом важном в нашей жизни, мало кто думает. 90% населения Украины думают только, как им выжить и прокормить семью. Еще 9% работают только на сохранение своего бизнеса и общественного статуса, а 1% не знает, куда девать свои капиталы. Вместо того, чтобы покупать себе новый вертолет, яхту или очередной «Бентли», наши властители и олигархи могли бы сделать что-то важное для своего народа и для настоящей культуры, а не для шоу-бизнеса и империи развлечений. Настоящее искусство сегодня нуждается в поддержке. Далеко не все могут отличить настоящее искусство от просто «красивой картинки». Но я верю, что все наладится, добро всегда побеждало. Для этого я собственно и живу.
— Вы считаете себя «патриотом»?
— Я «патриот мира», я не понимаю, когда люди делятся на «свой» и «чужой», или как поет Гребенщиков: «Патриотизм — это просто убить иноверца». Ведь это так хорошо — жить так, чтобы не было границ: в культуре, национальностях, человеческом общении. Понятия добра и зла, Любви, Бога, справедливости одинаковы везде, в любой стране. Это «политики» нас разделяют, для собственной выгоды. Люди должны быть добрее друг к другу, а мир — совершеннее. Я искренен, не люблю говорить неправду, испытываю от этого дискомфорт — мне это мешает жить, и в душе я очень хочу, что бы все были честны. И чем дальше я живу, тем это ощущение становится сильнее. Меня так мама воспитала. Она говорила: самая лучшая ложь — это правда. Хотя «жить не по лжи» требует настоящего мужества.
— Ваши ялтинские проекты — строительство прекрасного многоэтажного дома «Бригантина», презентация художественного проекта «Траектории» и гастроли в Ялте «Нового Театра» — разве это не «происки» патриотизма?
— В отличии от слова «патриот», я хорошо понимаю слово Родина. Еще маленьким родители привозили меня отдыхать в Гурзуф, Мисхор, я очень люблю Ялту. Мне всегда хотелось сделать что-то красивое в Ялте.
— Вы можете вспомнить один из своих счастливых дней?
— Их очень много. Я – счастливый человек и у меня много хороших, счастливых дней. У меня прекрасная семья, любимая женщина, дети. По библейским понятиям, я как мужчина сделал все и неоднократно: посадил дерево, и не одно, построил дом, и не один, воспитал сына, и не одного. Когда загадывают желания, я всегда говорю: хочу быть счастливым. И все.
— А что для вас есть счастье?
— Понимание, что живу не зря. И радость от этого. А еще отсутствие страха – одного из самых главных человеческих пороков. Помните, как у Бергмана в «Земляничной поляне»? Герой бредет по ночному пустынному тихому городу. И приходит ощущение жизни. Мне очень понятно это чувство. Чувство того, что жизнь не проходит мимо.
А еще, счастье – это любить и быть любимым. Любить жизнь, женщину, родину, детей, людей. Чувствовать и понимать это. Счастье — это чувство молодости и полета.
«Моему сердцу четырнадцать лет» — есть такая песня у Гребенщикова. Нужно постоянно находить баланс между внутренним миром и внешним, заботиться не только о теле, но и о душе. Искусство, красота, любовь помогают мне жить гармоничнее.
— Плохое настроение часто бывает?
— Бывает, борюсь с этим всеми возможными способами. Стараюсь не поддаваться. Люблю побегать, заняться йогой, проветрить мозги. Помогает. Знаете, что я недавно о себе понял? Я работаю потому, что мне хочется общаться с людьми. Для меня это смысл жизни. В моей компании работает много моих одноклассников, я собрал вокруг себя друзей. От работы нужно получать удовольствие.
— Где черпать силы?
— В красоте. В гармонии мира. В Боге. А в Боге-Любви и есть счастье.

Влад Славин

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/320/1345017995/

Другие материалы номера

И каждый думал с гордостью: я — ялтинец

Информационный центр для летней столицы

Монаршие особы хотят приехать в Ялту

В «Бристоле» поставили мировой рекорд

Взятка в порту

Криминальные страсти

Цифра недели

Городские пляжи: какими им быть?

Пенсионеров вытеснили лежаки

Шоколадный рекорд добавил эндорфинов и сделал всех счастливыми

Народный фотоклуб посвятил выставку любимой Ялте

Лучший город земли плясал, оскароносил и фейерверил

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.