Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Оздоровление должно быть разумным | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 31 (320) от 22.8.2012

Оздоровление должно быть разумным


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Лето — это период отдыха и оздоровления. В это время родители стараются, как можно чаще бывать с детьми на свежем воздухе и ходить на море. Но в тоже время именно летом существует множество факторов, которые могут навредить здоровью. О том, как правильно закаляться и ненанести вреда здоровью, нам рассказала заслуженный врач Украины Светлана Баландина.
— Светлана Федоровна, какие методы оздоровления наиболее благоприятные?
— Ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунитета, стимулируют обмен веществ и под их влиянием в коже образуется витамин D. Практически 90 процентов потребности в этом витамине вырабатывается в коже. Поэтому солнце, это источник жизни, но в тоже время это и сильнодействующее лекарство. Чем младше ребенок, тем у него выше чувствительность к солнечным лучам. Малыши больше других подвержены перегреваниям. Вплоть до того, что у них могут развиваться солнечные и тепловые удары.
— А как они проявляются?
— Особой клинической разницы в проявлении солнечных и тепловых ударов у детей раннего возраста нет. И в том и в другом случае у ребенка ухудшается общее состояние. Повышается температура тела до 39-40 градусов. Вначале ребенок становится возбужденным, затем у него появляется вялость. Может быть потеря сознания и даже судороги. Возможны рвота, зевота, сонливость, спутанность сознания и носовые кровотечения. Кожа ребенка становится липкой, появляется холодный пот. Пока ребенок сильно потеет это хорошо, если же кожа становится горячей и сухой, тут требуется медицинское вмешательство. При солнечном ударе симптомы будут такими же. Как правило, он проявляется не сразу, а через несколько часов. Все это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и ребенок может начать болеть самыми банальными вирусными или простудными заболеваниями. Поэтому пребывание на прямых солнечных лучах должно очень строго дозироваться.
— Все же какая разница существует между тепловым или солнечным ударами?
— Тепловой удар — это перегревание организма. Он возникает не зависимо от пребывания на солнце. Такой удар может случиться, когда на ребенке надето много одежды или она из синтетических материалов. Тепловой удар может возникнуть, если кроватка ребенка стоит на солнцепеке, в жарком месте или под стеной здания, которая накалилась от жары. Солнечный удар — это непосредственное воздействие прямых солнечных лучей, чаще всего на голову ребенка. Неоднократно наблюдала интересную ситуацию: вот везут ребеночка в коляске, мама идет в панаме, старший в кепочке, а голова малыша ничем не прикрыта. Желательно надевать на детей панамки с широкими полями, которые будут защищать от солнца не только голову, но лицо, шею и плечи. Достаточно недлительного пребывание под солнечными лучами для того, чтобы кожа ребенка выработала практически суточную дозу витамина D. Самый лучший вариант для малышей — это рассеянные солнечные лучи в тени деревьев.
— В какое время лучше выходить на прогулку, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка?
— Лучше всего гулять и посещать море до десяти утра и после четырех дня. Наиболее полезны для организма ультрафиолетовые лучи, а в обеденные часы преобладают инфракрасные, а они вообще не нужны организму.
— К вам часто обращаются с тепловыми и солнечными ударами?
— Летом их количество заметно увеличивается. К нам приходят мамы с детьми, у которых высокая температура, при этом нет никаких других симптомов. Мы стараемся понять, почему повышена температура, наблюдаем за ребенком и ищем проявления перегреваний.
— Что нужно делать, чтобы не произошло перегревание?
— Следует соблюдать некоторые правила, и чем меньше ребенок, тем они строже. В первую очередь нельзя гулять в часы, когда солнце наиболее активно. Нельзя выходить на прогулку после еды или натощак. Гулять нужно в кружевной тени деревьев, а не в тени домов. На прогулке ребенок не должен лежать в коляске и спать на солнце. Малыш старше года должен больше двигаться, так как в спокойном состоянии легче получить перегрев. Предъявляются требования и к одежде, она должна быть легкой и хлопчатобумажной. Обязателен головной убор из натурального материала, который легко впитывает влагу. Находясь на море, желательно чередовать воздушные ванны с водными процедурами. В этот период в питании не должно быть тяжелой жирной пищи. Рацион должен состоять из овощей и фруктов. Немаловажно частое обильное питье. Практически те же правила действуют и для взрослых людей. Ведь не зависимо от возраста человек может получить тепловой или солнечный удары.
— Когда перегревание уже произошло, как помочь?
— Для начала следует убрать ребенка в тень, раздеть его и обязательно обеспечить движение воздуха в помещении. Давать ему понемножку пить каждые 10-15 минут. В случае, если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/320/1345017901/

Другие материалы номера

И каждый думал с гордостью: я — ялтинец

Информационный центр для летней столицы

Монаршие особы хотят приехать в Ялту

В «Бристоле» поставили мировой рекорд

Взятка в порту

Криминальные страсти

Цифра недели

Городские пляжи: какими им быть?

Пенсионеров вытеснили лежаки

Шоколадный рекорд добавил эндорфинов и сделал всех счастливыми

Народный фотоклуб посвятил выставку любимой Ялте

Лучший город земли плясал, оскароносил и фейерверил

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.