Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Туберкулезом можно заразиться в маршрутке и на пляже | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 9 (298) от 8.3.2012

Туберкулезом можно заразиться в маршрутке и на пляже

Ежегодно 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день много лет назад ученый Роберт Кох открыл это заболевание. Сегодня проблема туберкулеза актуальна во всем мире. Сейчас туберкулезом болеет не только неблагополучная часть населения, но и вполне приличные люди — заразиться можно в любом общественном месте или городском транспорте. Какие меры предпринимаются в нашем городе для уменьшения роста эпидемии туберкулеза, нашей газете рассказал заместитель главного врача по противотуберкулезной работе ГБ №1 Виктор Михайловский.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Виктор Федорович, что вы делаете для того, чтобы в городе становилось меньше людей, больных туберкулезом?
— Туберкулез — это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно в любом месте, где есть большое скопление народа. Мы призываем всех горожан обязательно раз в год проходить флюорографическое обследование грудной клетки. Сделать его можно либо у нас в противотуберкулезном диспансере, либо в кабинетах флюорографии в общелечебной сети. Зачастую мы выявляем у людей не только туберкулез, но и более тяжелые заболевания, такие как рак легких. Хочу сказать, что туберкулез — это не приговор. Главное вовремя обратиться к врачу и начать своевременное лечение.
— Как проявляется туберкулез?
— Если у человек без видимых причин в течение двух недель держится небольшая субфебрильная температура: 37-37,5, он постоянно кашляет, обильно потеет по ночам, испытывает слабость, нужно незамедлительно обратиться к врачу. После обращения в медицинское учреждение он должен сделать флюорографию и сдать мокроту на анализ. По Большой Ялте есть восемь пунктов сбора мокроты. Если из данного анализа мы видим, что больной выделяет бактерии туберкулеза, мы изолируем его и отправляем на стационарное лечение. Затем проверяем членов его семьи и тех людей, с которыми он чаще всего контактировал. Когда пациент становиться неопасным, его выписывают из больницы, и он продолжает лечение в амбулаторных условиях.
— А в чем заключается залог успешного лечения и быстрого выздоровления?
— Лечение длится от полугода и больше. В первую очередь все зависит от самого человека, от его дисциплины и от того, как он выполняет рекомендации врача. Безусловно, все по-разному переносят лечение. Когда больной делает все то, что ему назначил врач, ведет здоровый образ жизни, то и на поправку он идет быстрее. Не менее важным, чем прием лекарств, является полноценное питание и частые прогулки на свежем воздухе.
—Кто больше подвергнут риску заражения?
—Раньше туберкулез был социальной болезнью, теперь же им может заразиться любой человек. Дети и подростки очень редко заражаются туберкулезом. В год бывает один или два ребенка, а в последние два года вообще не было случаев заражения детей туберкулезом. В последние годы смертность по Ялте от туберкулеза значительно снизилась. Зачастую возникают сложности в лечении у тех больных, которые имеют сопутствующие патологии — ВИЧ-инфекции и СПИД, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, а также злоупотребляющие алкоголем и никотинозависимые.
— Опасна ли проба Манту, ведь многие родители отказываются делать ее своим детям?
—Если Манту положительная — это свидетельствует об инфицировании ребенка туберкулезными бактериями, а не о начале заболевания. Когда она резко положительная, то это может говорить о начале заболевания. Такие дети должны в обязательном порядке обследоваться у фтизиатра. Хочу сказать, что Манту совсем не опасна и не наносит никакого вреда детскому организму. Зато благодаря Манту родители имеют возможность узнать, как организм их ребенка реагирует на туберкулез, и как он с ним будет бороться. Исключения составляют только те случаи, когда у детей есть медицинские противопоказания к Манту.
— Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
— Для начала следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отдыхать и чаще дышать свежим воздухом. А государство должно решать социальные проблемы и повышать уровень жизни населения. После улицы нужно обязательно мыть руки с мылом.
— Каким образом проходит лечение больных туберкулезом?
— Препараты для больных мы получаем бесплатно. Лечение каждого отдельно взятого пациента согласовывается с Крымским республиканским учреждением «Противотуберкулезный диспансер №1». Для каждого человека выделяются нужные препараты, которые он бесплатно получает на протяжении всего курса лечения.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/298/1331110767/

Другие материалы номера

Бедным ялтинцам дадут скидку в 5%

Комбинат благоустройства летом может оказаться в патовой ситуации

На тех, кто выбрасывает строительный мусор, составят досье

Лифты в городе могут отключить

Криминальные страсти

Цифра недели

Заявления граждан приравняли к жалобам

Узнать, как защищать информацию, можно за тысячу гривен

Вирусы к ялтинцам зимой почти не приставали

На турярмарке лучших отмечали не дипломами, а контрактами

Праздник улицы Рузвельта: забег официантов и годовалых малышей

На месте мусорок – свежие фрукты

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.