Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Алексей Яковенко: Проблемы избирателей я воспринимаю как личные | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 42 (230) от 27.10.2010

Алексей Яковенко: Проблемы избирателей я воспринимаю как личные

Алексей Яковенко – самый активный депутат в городском совете. На заседаниях сессий он не щелкает семечки, не висит в социальных сетях на ноутбуке, не играет в тетрис на мобильном телефоне – он приходит работать. Каждый вопрос Алексей Яковенко внимательно изучает, и не дадут соврать коллеги-журналисты, всегда остро выступает, когда приходится отстаивать права горожан. Три раза жители города доверяли ему представлять свои интересы в городском совете. Наверное, этот факт значит многое – значит, депутат работает с отдачей, значит, ему доверяют. Сегодня Алексей Яковенко снова баллотируется в депутаты городского совета по избирательному округу №13. Мы беседуем с ним о работе на округе, о проблемах рядовых горожан, о грязных предвыборных технологиях и о планах на будущее.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Алексей Викторович, вы не раз и не два поднимали вопрос о том, что на набережной города, на центральных улицах, у рынка надо навести порядок. Вы говорили открыто о том, что стихийная торговля в городе имеет крышу, вы требовали, чтобы перед депутатами отчитались сотрудники милиции – но вас никто не слышал. Сейчас кандидат на пост городского головы Алексей Боярчук обещает, что порядок будет наведен в течение двух месяцев. Вы верите, что это возможно сделать?
—Конечно, верю, и буду всячески в этом помогать. Стихийную торговлю в городе можно быстро убрать, если задаться такой целью. И если не бояться. Я в этом созыве был председателем временной депутатской комиссии по наполнению бюджета, неоднократно вместе с сотрудниками милиции, экологической инспекции, СЭС проводил рейды. Очень много изымали незаконной продукции, очень много выявляли незаконных услуг. Конфисковывали товар, штрафовали, налагали административные взыскания – но через три дня все это возвращалось вновь на набережную и в центр города. Если вновь избранный мэр жестко возьмется за решение этого вопроса, то его поддержат и депутаты, и горожане. Главное, не давать слабину и не бояться. Мы все уже устали от того, что наша красавица-Ялта превратилась в торговые ряды. Я лично буду оказывать в этом вопросе всяческое содействие.
— Алексей Викторович, вы в политике не новичок. Как вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию?
— Постоянные изменения в законе о местных выборах вносят сумятицу, путая не только кандидатов в депутаты, но и избирателей. Наконец-то законодатели поняли, что на уровне городских советов надо вернуть мажоритарную систему, хотя бы частично. Я об этом давно говорил и являюсь сторонником мажоритарной системы, когда люди голосуют за конкретного человека, за его дела, а не за красивые лозунги политических сил. Я дважды избирался в городской совет по одномандатному округу и знаю, что такое работа с избирателями. А депутаты от партии власти и были формально закреплены за участками, и многие ялтинцы, чего уж тут скрывать, ни разу не видели своего «избранника». Когда они пишут в своих обращениях «ваш депутат по округу», это не более чем предвыборный пиар.
А где они были четыре года, когда их никто не видел и не слышал? Куда могли обратиться рядовые жители, к кому? Избиратели с улыбкой смотрят на моих оппонентов, которые за месяц до дня голосования появились на округе и щедро теперь рассыпают обещания.
— И много обещают?
— Все подряд, вплоть до земельных участков. У меня сразу возникает вопрос. Или за четыре года депутат умудрился столько земли набрать, или изначально обманывает людей. Второе наиболее вероятно. Хотя, если учесть, что один из моих оппонентов является секретарем земельной комиссии в горсовете, то почему бы и нет? Обратите внимание. В отношении председателя постоянной депутатской комиссии по экологии и землепользованию возбуждено уголовное дело за выделение 20 га виноградников под застройку, а секретарь комиссии чувствует себя хорошо. Может, из этих 20 гектаров избирателям и обещает что-то дать. Но избиратели ведь не дураки! На что надеются такие кандидаты, мне лично не понятно. На днях во время моей встречи с избирателями провокаторша от оппонента пытался создать конфликтную ситуацию. Как только люди поняли, кого он представляет, одна избирательница, извините за подробность, сняла туфлю и хотела кинуть ей в голову.
— Хорошо, тогда как вы строите свою работу на округе?
— Вместо того, чтобы раздавать пустые обещания, я занимаюсь решением проблем избирателей. Я никогда не буду обещать того, что не смогу сделать. Есть проблемы — ремонт кровель, подъездов, лестниц, благоустройство придомовых территорий, детских площадок, и я просто беру и постепенно их решаю.
— Звучит как-то абстрактно. А конкретнее.
— Пожалуйста. Я сделал частичный ремонт кровли по переулку Халтурина, дома №23, 22, 18,25,27; на улице Халтурина, дома 28, 35, 19 корп.1, 2, 3, 17а, 33, 27, 38, 40; на улице Кирова, дома №25, 36, 46а, 50, 55, 57; на улице Маршака, дом №3. Проведены ремонты подъездов по переулку Халтурина, 23, 22, 18 и 27; на улице Халтурина 27, 17а. Частично заменены входные двери в подъездах по переулку Халтурина 18, на улице Халтурина 35, 17а. Частично произведен ремонт дороги у домов №19 корпуса 3 и 4, по переулку Халтурина. Это еще не полный список, но он дает представление о моей работе. Согласитесь, что за две недели столько не сделаешь. Это планомерная постоянная работа. Кроме того, я никогда не отказываю в помощи, когда ко мне обращаются родители школьников, хотя не всегда речь идет о моем избирательном округе. Так, после обращения ко мне избирателей я добился решения исполкома об установке у школы №6 «лежачего полицейского». Теперь ждем хорошей погоды и наличия асфальта на заводе. Думаю, что в ближайшее время мы и этот вопрос закроем. А в школе №7 помог установить металлопластиковые окна в кабинете, где учатся первоклассники. Часть работ мне удалось провести при помощи городских коммунальных служб по программе «Кровли». Так, в доме №19 корпус 4 по улице Халтурина был проведен капитальный ремонт кровли. Два дома №38 и 40 по улице Халтурина были раньше на балансе пансионата «Донбасс». Естественно, что пансионат средств на ремонт жилфонда не выделял. При моем активном участии эти дома были приняты на баланс города. Я помог отремонтировать в домах полы и санузлы. Сейчас помогаю местным жителям с землеотводом под хозяйственными постройками.
—А почему ремонтом жилфонда занимается депутат. Где РЭО?
—Когда принималось решение о реконструкции Набережной, я выступил на сессии и привел веские аргументы. Набережная это, конечно, хорошо. Но городу надо ориентировочно 500 миллионов гривен на ремонт жилого фонда. Работы не проводятся, дома ветшают, и с каждым годом эта сумма растет. Давайте в первую очередь займемся текущими крышами и разбитыми подъездами, а потом будем обновлять набережную. Мэр Ялты и большинство депутатов меня тогда не услышали. Потом город устанавливал памятники, реконструировал Пушкинский бульвар. Позиция мэра была такова – у нас курортный город и мы должны работать на имидж курорта. Жилой фонд – проблема самих жильцов. Вот и приходится теперь депутатам выкручиваться, кто как может, для проведения хотя бы частичных ремонтов в домах. Нет, деньги перед выборами на жилфонд дают, но выборочно, нужным депутатам. Остальные ищут средства сами. Вот наш админресурс во всей красе.
—Алексей Викторович, я знаю, что вы очень много оказываете адресной помощи. Я знаю, что некоторым старикам просто не к кому пойти и они идут к вам…
—Можно, я не буду об этом рассказывать? Это очень личные отношения, я уважительно отношусь к нашим старикам, и мне бывает очень больно, когда они остаются в преклонном возрасте никому не нужны. Поэтому по мере возможностей я осуществляю адресную помощь своим избирателям. Даже не буду из этических соображений перечислять всех, кому помог с медикаментами на лечение, операцию, реабилитацию. Я работаю на своем округе много лет. Люди знают, как меня найти, чтобы обратиться за помощью. Поверьте, что на округе делается очень многое. А кто-то приходит перед выборами и начинает показуху.
— Почему же ваши оппоненты не могут делать то же самое?
— Это вы лучше у них спросите. Не привыкли у нас некоторые кандидаты спускаться с небес на грешную землю. Тратят сумасшедшие деньги на свою раскрутку через плакаты, бил-борды, брошюры. Эти бы деньги да в нужное русло, на ремонт жилого фонда, материальную помощь и так далее. На днях звонят мне избиратели и возмущаются. В районе остановки Кирова, на магазине висит сочный плакат одного из кандидатов с перечислением улиц, входящих в избирательный округ. Так там даже правильно название улицы Мошкарина (см. фото) написать не смогли. Представляете, человек хочет стать депутатом, не зная, какие улицы в его округ входят. В этом и есть разница между теми, кто работает на своем округе годами, и теми, кто прибежал пустить пыль в глаза накануне выборов. Тратятся на заказные статьи, пытаются выискать на конкурента компромат.
— А если нет компромата?
— Выдумывают. Я уже привык, что перед очередными выборами людям рассказывают о каких-то моих судимостях и так далее. Когда фактов нет, и аргументы заканчиваются, то начинаются политтехнологии. Для этого все средства хороши. Я уверен в своих силах и не обращаю на подобную грязь внимания. Советую и остальным кандидатам быть выше своих оппонентов, прибегающих к так называемому «черному пиару».
— С чем идете к людям на этих выборах?
— С конкретными делами. Мои избиратели знают — если Алексей Яковенко обещал, то сделает. Это касается наказов избирателей по ремонту отделения связи №9 и открытию аптечного киоска в районе дома №22 по пер. Халтурина. Очень много работ по кровлям. Там где провели частичный ремонт, будем делать капитальный. Надо решать проблему по общественному транспорту и подвозу детей утром в школу. Людей волнует оплата за лифт по количеству проживающих членов семьи. Что касается ремонта крыш, то многие дома на моем округе ежегодно вносятся в титульный список, но работы не проводятся. Вместе с жильцами будем добиваться ремонта, в том числе и через суды. У каждого есть договор с РЭО, который не выполняется. А моя задача, как депутата, добиваться исполнения договорных обязательств. Пусть некоторые избиратели не обижаются, если я не смог быстро отреагировать на их просьбу или жалобу. Не все зависит от депутата. Но я стараюсь.
— Вы баллотируетесь по округу №13. Вас не смущает роковая цифра?
— Никогда не был суеверным человеком. Дело не в номере округа, а в работе. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, так как мне не стыдно за свою работу. То, что избиратели трижды оказывали мне доверие, лишнее тому подтверждение.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/230/1288172201/

Другие материалы номера

Алексей Боярчук: Город, в который хочется вернуться

Криминальные страсти

Мой опыт и знания помогут добиться успеха

Избиратель должен знать своего депутата в лицо

Вместе добьемся большего

Кристина Акулова: Моя цель — поднять социальные стандарты

ялта снова признана лучшей

У Ялты появился шанс провести конкурентоспособные выборы

ЯЛТИНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЕ 10 ЛЕТ!

Работа есть для тех, кто ее ищет

Профосмотр обязателен для каждой женщины

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.