Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Доверие должен зарабатывать каждый сам | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 28 (216) от 22.7.2010

Доверие должен зарабатывать каждый сам

Перед уходом на летние каникулы Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона о выборах в местные советы и голов местных советов. Наконец-то названа дата проведения выборов — 31 октября. Как оценивают внесенные в закон изменения политики местного уровня, те, кого непосредственно касаются нововведения, наша газета попросила прокомментировать депутата Ялтинского горсовета, члена партии «ВО Батькiвщина» Алексея Яковенко.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Алексей Викторович, вы всегда выступали за мажоритарную систему формирования местных советов и ухода от партийных списков. Насколько в новой редакции закона учтены критические замечания о необходимости вернуться к мажоритарке на уровне городов?
— Очевидно, что закон принимался в угоду одной политической силе — Партии регионов. Свои предвыборные обещания о возврате к мажоритарной системе «регионалы» не выполнили. Сегодня мы имеем крайне неэффективную пропорциональную систему, когда половина депутатов проходит в городской совет по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным мажоритарным округам. «Регионалы» рассчитывают взять на местных выборах в Крыму до 70 процентов голосов. Это откровенный блеф. К сожалению, даже на одномандатные округа кандидата теперь может выдвигать только партия. Судите сами. Есть активный человек, который работает на определенном округе с избирателями. Люди его знают, видят его работу и готовы за него голосовать. Но он не может сам выдвинуть свою кандидатуру, как раньше. Теперь ему надо идти на поклон к партийным функционерам. Причем, желательно обращаться к партийным боссам, чья политсила доминирует в данном регионе. Те же «регионалы» поставят на одномандатные округа своих выдвиженцев, которых избиратели в глаза не видели, и думают, что люди проголосуют за них только потому, что они от Партии регионов. В результате прошедшие в горсовет депутаты как по партийным спискам, так и по одномандатным округам ничего для избирателей делать не будут и забудут о своих обещаниях на следующий день.
— Вы хотите сказать, что депутаты от Партии регионов в горсовете четыре года ничего не делали?
— Не надо обманывать ялтинцев. Когда говорят, что оказала помощь или что-то сделала партия, то реально это делал Алексей Боярчук и еще несколько депутатов. Да, они работают, да вникают в проблемы людей, но их единицы. А за их спинами спрятались десятки бездельников, которые палец о палец не ударили. Если говорят, что в Ялте работает Партия регионов, то на самом деле работает Алексей Боярчук. Еще часть регионалов просто приписывают себе чужие заслуги. Приведу конкретные примеры. За городские программы «Забота» и по реконструкции детских площадок голосовали все депутаты и от БЮТ, и от коммунистов, и от Союза и Блока Витренко. А когда из городского бюджета устанавливают во дворе детскую площадку, то появляется депутат-регионал и бьет себя пяткой в грудь, мол я для вас старался. На день Победы от государства ветеранам дали юбилейные медали. Пользуясь админресурсом, так как председатель Совета ветеранов Ялты депутат-регионал, нужные депутаты бросились раздавать награды ветеранам. Я поднял этот вопрос на сессии. В чем заслуга регионалов, если это медали от государства? И таких примеров у меня десятки и сотни.
— Фактически получается, что горсовет будут формировать опять партии, только по новым правилам?
— Совершенно верно. Страна потеряет еще пять лет, но в конечном итоге мы все равно придем к тому, что каждый кандидат в городские советы будет идти на выборы сам без привязки к партийным структурам. Задумайтесь, только в Ялте зарегистрировано полторы сотни первичных партийных организаций. Никто из избирателей даже не знает о существовании в городе такой своры партий. Где их члены, что они сделали для людей? Это же фикция чистой воды. Сегодня избиратели не знают, к кому обратиться за помощью. Они остались один на один со своими проблемами.
— А как вы оцениваете новшество в выдвижении кандидатов на городского голову только партиями?
— Полный бред. Это выгодно только партийным функционерам в Киеве, чтобы иметь контроль на местах. Можно быть трижды хорошим руководителем и замечательным хозяйственником, но дорога в мэры тебе закрыта без санкции одной из партий. Так кому это на руку — избирателям, кандидату в мэры или партийным боссам? Каждого из нас как избирателя новый закон ограничивает в праве избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. Нам навязывают нужных партиям людей, но другого выбора нет. Это все равно, что выбирать между понятиями плохо и очень плохо. Данная норма закона будет оспорена в судах, так как входит в противоречие с Конституцией Украины.
Точно так же регионалы, боясь конкуренции, избавились от «Фронта перемен» Яценюка и «Сильной Украины» Тигипко, внеся поправку об участии в местных выборах партий, зарегистрированных не менее чем за год до выборов. Скоро каждый почувствует давление на себя со стороны провластных структур. Начнутся гонения на неугодных. А для чего запретили избирательные блоки? Чтобы запутать людей, мол, был БЮТ, а теперь «ВО Батькiвщина» и люди не поймут, за кого голосовать.
— То, о чем вы сейчас говорите, критикуют многие. Для этого не надо досконально знать новую редакцию закона. Может быть, есть еще какие-нибудь «подводные камни», которые обнаружатся во время местных выборов?
— Еще одним камнем преткновения станет процесс формирования территориальных избирательных комиссий. Теперь они будут формироваться только по представлениям партий, входящих во фракции в ВР Украины. Все остальные политические силы фактически остаются за бортом и не смогут влиять или контролировать ход местных выборов. В день голосования для начала работы участковой комиссии не нужно кворума. Достаточно трех человек. О чем это говорит? Сделано все, чтобы Партия регионов любыми способами взяла власть на местах в свои руки. Но поправки принимались на скорую руку и многие технические детали по порядку формирования и работы участковых и территориальных комиссий не определены. И они еще дадут о себе знать.
— Как же тогда действовать молодым, энергичным людям, чувствующим в себе силы баллотироваться в органы местного самоуправления?
— Рано или поздно мы придем к тому, что горсоветы будут формироваться по мажоритарной системе, когда у каждого кандидата есть округ, и в случае победы он несет ответственность перед избирателями. Люди устали от обещаний и будут оценивать депутатов по реальным делам. У себя на округе я взялся за ремонт почтового отделения №9, которое сейчас закрыто. Город из бюджета мне ничего не дает. Вот это и есть личный вклад и работа депутата на округе. Есть еще одна проблема — отсутствие в районе аптеки. Я этим тоже занимаюсь. И никакой помощи или поддержки от города. А заявлять, что ты с народом и ничего не делать, прикрываясь плановыми работами бюджетных структур, могут только депутаты от партии власти. Они четыре года назад уже пришли во власть под партийными знаменами и теперь хотят повторить этот же фокус. Уверен, у них ничего не получится. Избиратели верят тем, кто работает с людьми и решает их проблемы.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/216/1279704840/

Другие материалы номера

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Чтобы стать монополистом, нужно вырыть яму?

В Гаспре будет свой парк

Немытые овощи подпортили статистику

Будут знать, как кофе в постель не подавать

Криминальные страсти

Цифра недели

Свежие волны эмоций в Аквапарке

Кубок Ялты по футболу-2010: и все-таки высшая лига сильнее

Мопеды теперь номерные

Пешеход, будь бдителен

Плохо делаем – хорошо переделываем

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.