Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В поликлинике не хватает терапевтов, травматологов и рентгенологов | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 4 (192) от 4.2.2010

В поликлинике не хватает терапевтов, травматологов и рентгенологов

Каждый ялтинец хоть раз в жизни переступал порог городской поликлиники. Взять справку, сдать анализы, записаться к врачу. И каждый горожанин первым делом замечает недостатки поликлиники: очередь в регистратуру, очередь на сдачу анализов, отсутствие ремонта и невозможность помыть руки в туалете. У многих возникает вопрос: а почему все так? На этот вопрос ответил, а также рассказал о том, чем живет поликлиника, главный врач Юрий Гудилов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Юрий Владимирович, расскажите, планируется ли ремонт поликлиники?
—Начнем с того, что ялтинская городская поликлиника подчинена непосредственно управлению здравоохранения ялтинского городского совета. Вот из бюджета города и должны выделяться средства на поликлинику, в том числе и на ремонт. Но из-за кризиса никаких денег пока не видно.
—В каком году построено здание?
—В 1987. С тех пор капитального ремонта не было. Кстати, мебель с того времени не обновлялась. Нашим столам, стульям тоже больше двадцати лет.
—Так как же быть? Ведь есть кабинеты, которые требуют срочного ремонта. Да и оборудование, наверное, требуется современное.
—У нас есть хозрасчетное подразделение, мы оказываем платные услуги: проводим шоферские комиссии, осмотр сотрудников коммерческих предприятий. В 2009 году наше хозрасчетное подразделение заработало почти четыре миллиона гривен. Именно благодаря этому мы как-то выживаем. Из этих же денег мы сделали два ремонта: рентгенотделение и отделение дневного стационара. Если вспомнить, как эти отделения выглядели раньше, то это две большие разницы. В этом году, если получится, закупим современное оборудование.
—Расскажите, а в ближайших планах намечаются ремонты?
—Я не могу сам ничего планировать. Согласно недавнему постановлению Кабмина Украины, прежде чем делать ремонт, даже за те деньги, что заработало наше хозрасчетное подразделение, мне надо вызвать сначала экспертов, затем вынести этот вопрос на исполком и только члены исполнительного комитета могут разрешить или не разрешить проведение таких мероприятий. Могу сказать только, что мы постараемся заменить кардиодатчик в УЗИ-аппарате. Также нам необходим второй новый такой аппарат.
—Насколько известно, в поликлинике недавно появился маммограф?
—Да, полтора года назад за бюджетные деньги нам установили современный маммограф. Кстати, аппарат современный, поэтому облучение минимальное. Он позволяет увидеть опухоль молочной железы на ранних стадиях, диаметром до двух миллиметров. Процедура бесплатная. Благодаря этому аппарату ежедневно обследуется около двадцати женщин.
—Скажите, штат медработников полностью укомплектован?
—Конечно же нет.
—Врачей какого профиля не хватает?
—Не хватает терапевтов. Среди узких специалистов нам нужны травматологи, рентгенологи. Мы постоянно даем заявки на молодых специалистов, но, к сожалению, люди не хотят к нам идти. За последние пять лет поликлиника получила одного молодого специалиста. С медсестрами тоже нехватка.
—Какая средняя зарплата медработников поликлиники?
—Средняя зарплата врачей девятьсот двадцать гривен. Медсестер – восемьсот сорок.
—А средний возраст сотрудников?
—Из ста двадцати пяти врачей сорок пять пенсионеров. Средний возраст участковых терапевтов — шестьдесят два года.
—Зарплату выдают вовремя?
—Слава Богу, зарплата выплачивается вовремя.
—Какой график работы врачей?
—Это зависит от специальности. К примеру, терапевты ежедневно работают шесть с половиной часов: четыре часа на приеме и два с половиной на выезде. У узких специалистов прием осуществляется по записи. Во всей большой Ялте работает один гастроэнтеролог. К нему запись за две-три недели. К кардиологам запись за три-четыре дня. По нормам врач-хирург должен принять больного за семь минут, терапевт – за двенадцать. Хотя больше нигде в мире таких нормативов не существует. Да и на практике это очень сложно. Допустим, приходит к доктору бабушка, пока она снимет пальто, пока объяснит, что болит, уже минут двадцать проходит. А потом ее надо еще посмотреть, назначить обследование.
—Сколько дней длится отпуск у медиков?
—По Закону отпуск двадцать четыре дня плюс семь, в общей сложности тридцать один день. У рентгенологов больше. Сотрудники редко берут весь отпуск сразу, чаще дробят. Где-то сорок процентов отпусков приходится на летние месяцы.
—Какие услуги в поликлинике платные?
—Те, которые разрешены Законодательством. Шоферская комиссия, право на ношение оружия. Также у нас есть кабинет, где можно поставить контактные линзы.
—Анализы тоже платные?
—Анализы крови, мочи бесплатные. В 2008 году была принята программа «Здоровье крымчан», согласно которой нас обеспечили необходимыми реактивами на эти анализы. По этой же программе УЗИ тоже проводится бесплатно. Но есть биохимические или гормональные анализы, вот они платные.
—Бывают жалобы на неточности в анализах.
—Нет. У нас достаточно опытные врачи-лаборанты. Поэтому здесь жалоб нет. Жалобы бывают по поводу очереди на сдачу анализов. Вся проблема в нехватке кабинетов. У нас одновременно два лаборанта принимают кровь в одном кабинете. Персонал есть, но посадить его некуда: всего два кабинета, где можно сдать кровь.
—Прием врачей платный?
—Бесплатный. Но иногда врач просит оказать материальную помощь и внести добровольные пожертвования. С этим бороться вообще невозможно, в каждом кабинете милиционера не поставишь.
—С чем еще возникают проблемы?
—У нас больше половины жалоб на обеспечение льготными медикаментами. Существует Закон, который дает право на бесплатное приобретение медикаментов для льготных категорий населения. В прошлом году город ежемесячно выделял на инвалидов войны и участников войны тридцать пять тысяч гривен. На остальные льготные категории – двенадцать тысяч. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но хорошо то, что в последнее время эта сумма постепенно увеличивается.
—Где продаются льготные медикаменты?
—А вот с этим большая проблема. Аптека, которая работала с нами в прошлом году, сейчас отказалась. Почему? Потому что та сумма, которая выделяется на льготников, расходится среди шести тысяч инвалидов в течение несколько часов. А потом многие начинают стучать палками в витрины, оскорблять фармацевтов.
—А вторая половина жалоб?
— На хамское отношение медперсонала к больным.
—Как боретесь с этим?
—Если это мужчина, я вызываю его к себе, говорю по-русски, что я об этом думаю и объявляю выговор. Женщинам просто объявляю выговор. Но все упирается в нехватку специалистов. Проблема кадров остро стоит не только в Ялте. В Крыму есть районы, где совершенно нет врачей определенного профиля.
—Как можно вызвать врача на дом?
—Регистратура принимает заявки на вызов, работает она с половины восьмого. В день вызова должен подъехать врач. Бывает, что медики игнорируют вызовы, пациенты жалуются. Тогда я вызываю подчиненного к себе, опять-таки объявляю выговор.
—А как врачи добираются к пациентам?
—Все узкие специалисты обеспечиваются транспортом, у нас на ходу семь автомобилей. Если участок находится рядом с поликлиникой, то участковые врачи ходят пешком. С транспортом тоже часто возникают проблемы: нужен бензин, запчасти. На это бюджетных денег не хватает. Приходится и здесь тратить со спецсчета. За 2009 год мы наездили почти на 260 тысяч гривен. Город на транспортные расходы выделил нам всего пять процентов от необходимой суммы.
—А к какой категории пациентов приезжают врачи?
—К больным вирусными инфекциями, а также к онкобольным. Лет пять назад на одном из выездов ограбили доктора. Врач шла к онкобольной, чтобы уколоть наркотический препарат. В подъезде врача ударили по голове и выхватили чемодан, где было 20 ампул наркотиков. Водитель вора не догнал и не рассмотрел: было темно.
—Что бы вы пожелали ялтинцам?
—Не болеть, беречь свое здоровье и своих близких.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/192/1265189128/

Другие материалы номера

2009-й меньше горел, меньше взрывался и меньше тонул

Сладкий сюрприз по 10 гривен

Тонны песка высыпано на дороги и тротуары

Вторая волна инфекций придет после выборов

Получи паспорт!

Баллонов в подвалах нет

Криминальные страсти

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРаХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ-2

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

ВЫ ПИШЕТЕ ПРАВДУ!

Только ленивый не дает советов, как играть Чехова

Толстый и тонкий стали лучшими

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.