Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Анатолий Мамыкин: Этой зимой в Ливадии будет свет, газ и тепло | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 40 (178) от 22.10.2009

Анатолий Мамыкин: Этой зимой в Ливадии будет свет, газ и тепло

Главной задачей для органов местного самоуправления на сегодняшний день стала подготовка к отопительному сезону. Как готовятся к зиме в Ливадийском поселковом совете, нашей газете рассказал Ливадийский поселковый голова Анатолий Мамыкин.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Сперва хотелось бы узнать, как в Ливадии прошел курортный сезон?
— Считаю, что в целом курортный сезон прошел нормально. У нас не было случаев травматизма и гибели отдыхающих на пляжах и на других рекреационных объектах. Это уже хорошо. Безусловно, сказалась ситуация с платным входом в Ливадийский парк. Мы были вынуждены разбираться в конфликте между предпринимателями и администрацией парков-памятников. Вряд ли конфликт способствовал повышению имиджа нашего поселка как курорта. Отдыхающих было меньше, и курортный сбор уменьшился. Но мы были готовы к такому развитию событий. Кроме того, мы отказались от платной парковки в центре поселка. У зоопарка парковка была бесплатной.
— Тогда за счет чего наполнялся поселковый бюджет?
— Мы рассчитываем на выкуп земельных участков под существующими объектами. Несмотря на то, что бюджетный кодекс обязывает нас значительные средства передавать в город и Крым, мы получили сбалансированный бюджет. Вообще, законодатель у нас умный и разработал закон таким образом, что налог от сделки за землю или недвижимость платится по месту регистрации нотариуса. В абсолютном большинстве случаев сделки оформляются в Ялте. И налог, пусть небольшой, в размере пяти процентов, идет городу. Хотя землю люди продают или дома у нас в Ливадии. Город это устраивает, и там менять ничего не хотят. Что касается бюджета, то уменьшение курортного сбора мы компенсировали поступлениями от налога на прибыль от здравниц. Они у нас работают и по сей день. От парковок мы денег не получили, но зато активнее работали летом магазины в центре поселка. А каждый предприниматель, работающий на территории Ливадии, платит в местный бюджет.
— Иными словами, средства для подготовки к отопительному сезону в бюджете есть?
— Конечно. Критиковать работу ГЖЭО можно, но в то же время была проведена большая подготовительная работа. В этом году в поселке Виноградный за бюджетные деньги были установлены три мини-котельные, центр поселка полностью газифицирован, ставим мини-котельную в поселке Ореанда. Отремонтировали дорожное покрытие по улице Курчатова, на Севастопольском шоссе в районе горбольницы и на улице Виноградной. ГЖЭО провело капитальный ремонт крыш в жилом фонде, отремонтировало электрические сети на улице Сеченова, выполнило работы по ремонту швов в панельных домах на улице Курчатова. Сейчас составляются паспорта готовности жилых домов к зиме. Там будут учтены работы по утеплению подъездов и многое другое. В следующем году мы перейдем на автономное теплоснабжение в Ливадии, когда закончим установку всех мини-котельных.
— Неужели все так хорошо?
— Ну почему, проблем хватает. Мы принимаем в коммунальную собственность ведомственный жилой фонд в ветхом и аварийном состоянии. Фактически берем на баланс то, что есть, зачастую без положенного по закону ремонта. Иногда даже нормальной документации на передаваемые объекты нет. Причем, ветхие не только дома, но и котельные, и коммуникации. Организации и предприятия просто бросают людей на произвол судьбы. А поссовету деваться некуда. Это же наши жители, избиратели, в конце концов. Так было с жилым фондом бывшего санатория «Горная здравница». Сейчас принимаем дома ялтинского ДЭУ на улице Лесной. Надо решать проблему с бывшим жилфондом горбольницы. Несколько семей получали тепло от котельной больницы. Теперь лимиты на тепло больнице рассчитывают по количеству коек, а жилой фонд будет отключен. Нам передают котельную бывшей воинской части в Ореанде. Опять проблема. Технической документации нет, обслуживать старую котельную тоже никто не берется. Выход один — ставить мини-котельные. Постепенно будем решать эти проблемы. Опять же, мини-котельные закупаем за средства поселка, а эксплуатировать их мы не можем. Потом их надо передать на баланс предприятию, имеющему лицензию. Обратились в «Ялтатеплокоммунэнерго», но там интереса не проявили. Сейчас рассматриваем варианты двух фирм из Севастополя и Симферополя. Это я к тому, как у нас законодатели работают. Один пункт в законе изменить — и деньги за продажу недвижимости в Ливадии пойдут в поселковый бюджет, одно слово дописать — и будет проще местным советам решать вопросы с ремонтом и теплоснабжением жилого фонда.
— Бюрократические тонкости людей мало интересуют. Их интересует, будет тепло или нет?
— Везде, где жилой фонд подключен к котельным, в этом году однозначно будет тепло, а также свет и газ.
— Правительство на днях резко критиковало власти в регионах. Мол, у государства долгов за свет, газ и тепло нет. Не платят местные власти в городах, районах и поселках. А у Ливадии долги за газ есть?
— Если бы у поселка были долги, то нам бы уже отключили школу, детский сад и ряд других объектов. Долгов за энергоносители нет. Уверен, что эту зиму переживем.
— Чем еще сегодня живет Ливадия?
— Думаю, ялтинцам будет интересно узнать, что поссовету удалось в судебном порядке отменить постановление Верховного Совета Крыма об утверждении границ поселка Охотничий. Этим документом из состава Ливадийского поссовета были исключены земли на плато Ай-Петри. Раньше поселок имел возможность влиять на предпринимателей, работающих на плато. Из-за непродуманного решения крымских властей в этом году там была полная вакханалия.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/178/1256119554/

Другие материалы номера

Остренькая, вкусненькая, боевая и живая!

Поддержим ялтинку в финале проекта СТБ «Танцуют все!»

Энергетические напитки вредны для всех!

Криминальные страсти

Цифра недели

Гигакалория, как и доллар, подорожала в два раза

Достать творчество из ребенка – это непросто

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ

В СИМЕИЗЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ

В ДЭУ самый дружный и трудолюбивый коллектив

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Секрет долголетия – работа, помноженная на работу

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.