Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Владимир Карпочев: Мы душу вложили, а «Дружбу» разломали | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 31 (169) от 20.8.2009

Владимир Карпочев: Мы душу вложили, а «Дружбу» разломали

Владимир Карпочев более сорока лет руководил строительством крупнейших пансионатов и здравниц в Крыму. Под его руководством строился пансионат «Дружба», «Ай-Петри», санаторный комплекс имени Кирова и еще много других объектов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Первое детище Владимира Карпочева – пионерлагерь «Юный ленинец» в Евпатории, здание, рассчитанное на шесть тысяч мест. Под руководством грамотного прораба строилась и евпаторийская водолечебница с двумя бассейнами, которая получила премию Совета Министров СССР. А также комплекс имени Бурденко в Саках для людей, страдающих болезнями спины. Комплекс состоит из семи блоков: столовая, два спальных корпуса, клубный и лечебные корпуса и водо-грязелечебница. Комплекс необычен тем, что рассчитан и для колясочников.
— В последние годы я регулярно там отдыхаю, — признается Владимир Карпочев. – Мне обеспечивают лучшие условия. Часто приходят корреспонденты газет, просят поделиться воспоминаниями о строительстве. Я с радостью беседую со всеми, никому не отказываю в интервью.
Владимир Карпочев родом с Алтая. С детства хотел стать геологом. Но отец настоял на учебе в строительном техникуме, хотя сам Владимир думал поступать в геологический. А после учебы по направлению уехал в Усть-Каменогорск. Начинал с помощника мастера. А позже повысили, назначили прорабом и доверили строительство ТЭЦ.
—Я дневал и ночевал на этих объектах, — вспоминает Владимир Карпочев. — После ТЭЦ начал строить титаномагниевый комбинат, цех по периметру был более трех километров. Я полностью весь погрузился в это строительство.
Работа была для Владимира Георгиевича смыслом жизни. Поэтому опытного, талантливого прораба с радостью приглашали на работу во многих городах. Предлагали персональный оклад и квартиру по выбору. Отдыхая в Ливадии, влюбился в Южный берег навсегда. Красочная Ялта обворожила Владимира. «А сколько же функциональных зданий можно построить здесь!» — думал тогда он. В 1979 году начал строить пансионат «Дружба». В Ялте Владимира Карпочева назначили начальником отдела капитального строительства города. Строительство «Дружбы» оказалось непростым, хлопотным, но очень продуктивным. После удачной сдачи пансионата рядом с «Дружбой» началось строительство еще одного корпуса на 460 мест.
— А недавно его разломали, — делится горем Владимир Георгиевич. — Комплекс был не завершен, выгнана коробка, смонтировано оборудование, отделка была сделана. Но распад СССР помешал сдать объект в эксплуатацию. Корпус простоял как недострой более десятка лет. Но ведь из него можно было сделать гостиницу или общежитие для рабочих. У меня сердце кровью обливается: мы строили, столько сил, времени, душу вложили. А его так просто взяли и разломали, хотя на строительство было потрачено более десяти миллионов советских рублей.
Владимир Карпочев жалуется, более сорока лет командовал крупнейшими строительствами на ЮБК, есть грамоты, нагрудный знак, за которые полагаются надбавка к пенсии. А по факту надбавки — ни копейки.
— Когда строили комплекс имени Бурденко, в 1969 году я попал в аварию. Перелом ног, перенес четыре операции. Но уже через год отказался от инвалидности и стал работать. А тринадцать лет назад отказал позвоночник, ноги и речь. Сделали еще одну сложнейшую операцию. Чтобы оплатить лечение, продал машину, которую получил после завершения строительства «Дружбы». Несколько здравниц перечислили на мой счет деньги. Так я и встал на ноги.
У меня есть почетная грамота и нагрудный знак ВЦСПС. Это давало право на персональную пенсию. После выхода на пенсию мне ее и назначили: 190 советских рублей. А в 2000 году у меня эту пенсию забрали. Звание заслуженного строителя мне не дали. Из федерации независимых профсоюзов написали, что оно присваивается только работающим строителям. Уже несколько лет оббиваю все пороги по вопросу повышения пенсии – а воз и ныне там. Сейчас пенсия 1600 гривен.
У Владимира Карпочева взрослые дети и внуки. Семья готовится к большому празднику — золотой свадьбе.
— Пятьдесят лет назад мы с супругой поженились. Я тогда работал в Усть-Каменогорске. Познакомился с женщиной, она работала бухгалтером. Ну и полюбил сразу. Так и прожили вместе полвека.
После выхода на пенсию Владимир Карпочев стал писать стихи. Большинство его стихотворений о природе, красоте родного края. Но есть и социальная поэзия. В ней Владимир Георгиевич раздумывает над смыслом жизни и трудностях будней.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/169/1250671864/

Другие материалы номера

Кубок вновь у «Водоканала». Заграница ждет!

Обезьяны, крокодилы и зеленый попугай

Криминальные страсти

Цифра недели

Одна футболка на месяц

МЫ ОБЕЩАЕМ ВО ВСЕМ ПОМОГАТЬ!

Кто о работе думает, а кто уже о выборах

НОВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГТО

Надо менять стиль управления или менеджеров

Ялта по джазу изголодалась

Жизнь продолжается, несмотря на шторма!

Энергоэффективные технологии в образовании и обучении

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.