Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Надо менять стиль управления или менеджеров | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 31 (169) от 20.8.2009

Надо менять стиль управления или менеджеров

По итогам последней июльской сессии Массандровского поселкового совета наш корреспондент побеседовал с депутатами из группы «Единение».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В Ялте с начала года уже пять раз брали ссуды для выплаты зарплаты бюджетникам, а как обстоят дела с бюджетом в Массандре?

— Надо признать, что ситуация с бюджетом в поселке критическая. Мы практически на каждой сессии поссовета перекидываем средства с одной статьи на другую, закрывая проблемные вопросы, — говорит депутат Кирилл Тюленев. — Работая в депутатской комиссии по социальному обеспечению, здравоохранению, образованию и культуре, часто сталкиваюсь со случаями, когда людям необходима материальная помощь на сложную операцию, а мы можем выделить не более 200 гривен. В исключительном случае — 500 гривен. На большее средств в бюджете нет. Еще год назад инвесторы готовы были в рамках долевого участия, что называется, озолотить поселок. Сегодня картина изменилась. К примеру, наше предприятие «Массандракоммунтеплоэнерго» уже нарастило долгов на 127 тысяч гривен.

— Трудно всем, не только Массандре. Как выходить из ситуации?

— Депутат из группы «Единение» Павел Максимов предложил создать комиссию по наполнению бюджета, как в Ялте, но его не поддержали.

— Секундочку. На сколько мне известно, в поссовете есть депутатская группа «За наполнение поселкового бюджета».

— Кроме названия, эта депутатская группа не имеет никакого отношения к наполнению бюджета.

— Вернемся к вопросу «Что делать?».

— В отличие от городской депутатской комиссии, которая борется с несанкционированной торговлей, я выступаю за максимальную легализацию предпринимательской деятельности в курортный сезон. Пусть лучше предприниматели работают и платят в поселковый бюджет, — считает Кирилл Тюленев.

— Но основные поступления у нас идут от платы за землю. Объективной информации, сколько поступает в бюджет от каждого санатория или пансионата, у депутатов нет. Я предложил провести инвентаризацию договоров аренды земли. Объясню, зачем это надо. Фирма «Ванда» в Никите получила 5 гектаров земли, но до сих пор не заключила договор с поссоветом и не платит за землю. Ряд застройщиков включили в договор пункт, что оплату будут производить только после начала застройки. Фирмы получили у поселка земельные участки под застройку и теперь продают их потенциальным инвесторам, а сами ничего не строят. Посмотрите рекламу в Интернете и объявления в газетах по Массандре. Сплошные предложения для инвесторов. Получается, что поселок неэффективно использует свои земли. Фактически поселок эти земли для себя потерял, а ведь они могли работать на бюджет.

— А как построена работа с крупнейшими землепользователями?

— Лично у меня позиция поселкового головы и части депутатского корпуса по отношению к здравницам вызывает, мягко говоря, удивление. За примерами далеко ходить не надо. Пансионат «Прибрежный» из 9 гектаров земли 6 оформил под парк и получил охранное обязательство, то есть за эту землю не платит. При этом парк застраивается коммерческой недвижимостью. Почему поссовет закрывает на это глаза? Раз пансионат зарабатывает на поселковой земле, то пусть платит за землю в полном объеме. Фирма «Консоль» не оформила землю под застройку в Джемиете и ничего нам не платит. Такие пансионаты как «Донбасс» и «Санкт-Петербург» бедными не назовешь. Почему мы их должны жалеть и брать за землю по минимуму.

Рассмотрим на примере пансионата «Прибрежный», площадь которого составляет 9,85 гектара, из которых на 6 гектаров пансионат получил охранное обязательство как на парк. Арендная плата в год по оценке 2005 года составляет 385838 гривен. Если применить повышающий коэффициент на 6 гектаров парка, то поссовет получал бы уже 782911 гривен. Чувствуете разницу? Закон позволяет брать до 11% от оценочной стоимости земли. Даже если взять 10%, то арендная плата за землю только у «Прибрежного» составила бы 2 миллиона 500 тысяч гривен. Вот вам реальные деньги в бюджет. И так по каждой здравнице. Так о каком эффективном менеджменте поссовета может идти речь.

Здравницы и застройщики должны платить реальные деньги за землю. Аренда земли — серьезный источник наполнения поселкового бюджета.

— Кроме платы за землю, какие еще есть источники наполнения бюджета?

— Многие серьезные капиталоемкие вопросы по развитию сетей и инфраструктуры поселка раньше решались за счет долевого участия инвесторов, — рассказывает депутат Павел Максимов. — Мы, как депутаты, не имеем доступа к информации, на каких условиях поссовет заключал договора с застройщиками. На каком этапе и в какие сроки, какие суммы инвесторы должны проплачивать. К сожалению, голова поссовета такой информации депутатам не дает. Считаю, что открытость таких данных позволила бы контролировать инвесторов на предмет взятия на себя обязательств. Реестр договоров долевого участия в поссовете отсутствует.

— Все инвестпроекты так или иначе связаны с выделением земли, но у поселка есть еще коммунальная собственность. Она дает доход в бюджет?

— Эту проблему я так же поднимал на последней сессии поссовета и предложил заслушать отчеты руководителей коммунальных предприятий, — продолжает Кирилл Тюленев. — Эффективное использование коммунальной собственности путем сдачи его в аренду позволит наполнить поселковый бюджет. Депутаты из группы «Единение» мою инициативу поддержали, но большинство депутатов высказались против. Хотя у депутатов нет данных, какие площади переданы в аренду, на каких условиях и как осуществляется оплата. Бесконтрольность ведет к злоупотреблениям. Поселковая баня работает полтора года. Там есть номера для отдыхающих, парикмахерская, массажный кабинет и так далее. Никаких сведений о доходах этого предприятия у нас нет. Никто в исполкоме не может ответить, как рассчитывались штаты, зарплаты, дотации из бюджета. В ходе депутатской проверки мы выявили ряд нарушений, когда деньги с отдыхающих за проживание не проводились через кассу и некоторые другие. Отчет директора бани перед депутатами уже давно назрел.

— У нас есть рабочий орган по размещению внешней рекламы, который так же наполняет бюджет. Проанализировать работу этого органа, чтобы определить его эффективность, невозможно. Получается, что реальные источники наполнения бюджета есть даже в условиях кризиса. Просто нужно изменить стиль управления поселковой собственностью. Подходы, работавшие до кризиса, уже не актуальны. Денежный поток от инвесторов прекратился. Ставку надо делать на эффективное управление или, в противном случае, надо менять наших менеджеров.

— Я так понял, что здравницы, как основные предприятия, поселку не помогают.

— Скажу за свой округ в поселке Отрадное? Никакой помощи в решении социальных вопросов от пансионата «Прибрежный» и санатория «Черноморский» нет. Агрофирма «Магарач» вообще не занимается своим жилфондом, ремонтом, вывозом мусора, коммуникациями. Фирма ссылается на отсутствие денег и кивает на поссовет, мол, пусть там решают проблемы жильцов.

— Раньше каждый депутат по наказам избирателей подавал список работ, из которых формировался титульный список, — поясняет депутат Александр Лебединский. — Расходы на реализацию закладывались в бюджет. Теперь нам говорят, что денег в бюджете нет, и каждый депутат должен сам искать средства на ремонт жилфонда на округе. В титульном списке есть работы по канализованию и водоснабжению Верхней Никиты, но они не выполняются из-за отсутствия финансирования. Это к вопросу о бюджете и долевом участии. Фирма, которая должна была выполнить работы в Никите, свои обязательства в полном объеме не выполнила. А поссовет продолжает вносить различные изменения в договор о долевом участии с этой фирмой, несмотря ни на что.

— Что еще вас волнует как депутатов?

— Депутаты из группы «Единение» начали ходить на заседание земельной комиссии, — говорит депутат Андрей Пшенкин. — Очень часто возникают наложения на границы существующих участков, что приводит к конфликтным ситуациям. Заодно получаем информацию о выделяемых участках. Местные жители годами не могут оформить свои огороды, а потом появляется какой-нибудь житель Херсонской области, и ему дают разрешение на проект отвода. При этом у депутата по округу мнения не спрашивают. По этому я поддерживаю инициативу депутатов из группы «Единение» о том, чтобы повестку дня сессий поссовета выносить на ознакомление и обсуждение общественности. Как это сделать, механизм еще не разработан. Но делать это надо. Прозрачность в работе поссовета и принимаемых решений должна быть обязательно. Простой пример. У меня на округе семья пользуется огородом с 1968 года. Муж блокадник, стоит на квартирной очереди 25 лет. Подали документы на оформление земли, а позже выяснилось, что на их огород уже оформляют документы другие. Куда смотрела земельная комиссия, почему не выезжала на место? Этот конфликт будет рассмотрен на мандатной комиссии.

— Я являюсь секретарем мандатной комиссии, — говорит депутат Марина Климова. — На каждой сессии рассматриваем по пять-шесть решений судов, когда людям безосновательно отказывают в оформлении земли. Во время голосования депутаты воздерживаются, и решение суда опять остается неисполненным. Формально закон не нарушен, но заявитель, даже выиграв дело в суде, опять остается без решения сессии. Это же издевательство над нашими избирателями.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/169/1250671811/

Другие материалы номера

Кубок вновь у «Водоканала». Заграница ждет!

Обезьяны, крокодилы и зеленый попугай

Криминальные страсти

Цифра недели

Одна футболка на месяц

МЫ ОБЕЩАЕМ ВО ВСЕМ ПОМОГАТЬ!

Кто о работе думает, а кто уже о выборах

НОВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГТО

Владимир Карпочев: Мы душу вложили, а «Дружбу» разломали

Ялта по джазу изголодалась

Жизнь продолжается, несмотря на шторма!

Энергоэффективные технологии в образовании и обучении

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.