Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Секрет долголетия – работа, помноженная на работу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Поздравления

# 40 (178) от 22.10.2009

Секрет долголетия – работа, помноженная на работу


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Зинаида Петровна Шанецкая впервые увидела мир в Ялте – здесь она родилась в 1910 году. Семья у Зинаиды Петровны была знатная – отец держал магазин и шорную мастерскую, и единственный в Крыму обслуживал царские конюшни. Папа был чехом, девичья фамилия Зинаиды – Нековарш. Несмотря на то, что он был состоятельным человеком, когда началась первая мировая, он ушел на войну.
— В 1914 году отец ушел воевать, и я с мамой осталась одна, — вспоминает Зинаида Петровна. — Я не помню, как случилось знакомство, но папа имел очень большое внимание от Великого князя Сергея Михайловича Романова. Я забыла, как они познакомились, но когда отец был на войне, великий князь, приезжая в Ливадию, всегда приглашал нас с мамой в гости. Мне было года 4, но я помню, как мы с мамой и великим князем ходили гуляли по набережной. Я его называла «башня» — он мне казался очень высоким.
Потом Зинаида уехала из Ялты, жила в Москве, перебралась в Новосибирск, где и познакомилась с будущим мужем – Александром Шанецким. Он был главным инженером путей сообщения. Но в 37-м году его арестовали и расстреляли.
— Я осталась одна с двумя детьми, — рассказывает Зинаида Петровна. — Куда мне было деваться? В Ялте жили родители и домик свой был. Конечно, я поехала в Ялту и так и осталась здесь навсегда. Работала в БТИ более 30-ти лет. Мне даже не верится, что прошли эти годы. А в конце Великой Отечественной мы потеряли отца. Во время оккупация наш дом сильно обветшал, крыша текла, папа сказал – надо заняться ремонтом. И пошел на Золотой пляж, там какие-то материалы ему дать обещали. Шел он через Чайную горку, раньше она была голая, без застроек. Ее во время войны заминировали. И папа подорвался. Хоронили мы его 1-го мая. Всего две недели прошло, как Ялту освободили он немцев, и вот такая потеря в нашей семье. Так одни мы и остались. Я, двое детей и мама. Мама моя никогда не работала. И еще я жена репрессированного. Правда, в Ялте никто об этом не знал, когда спрашивали о муже, я меняла тему или врала, что разошлась. Зачем знать лишнее? Это я теперь могу говорить открыто. Уже много лет спустя его реабилитировали.
Работа в БТИ позволила Зинаиде Петровне узнать весь город с точностью до сантиметра.
— Она закончила Казанский университет, получила специальность инженера и пришла работать в БТИ с самого его основания, — вспоминает внучка Ясинская Елена Петровна. – Бабушка знает Ялту, как пять пальцев. Она делала обмеры всех зданий и построек. Когда мне было лет 10-15, я тоже с ней ходила в натуру, как она говорила, мы брали рулетку и перемерили в городе почти все.
— Может, у нее есть какие-то секреты долголетия? – интересуюсь я.
— Да никаких особых секретов нет, — считает Елена Петровна. — Зарядка у нее – это работа, помноженная на работу. Режим питания – если его можно назвать режимом – от случая к случаю и только лишь в вечернее время. Она ведь всю жизнь работала, ей надо было поднимать двоих детей, старенькую маму. Потомки ей остались за это очень благодарны – мы стараемся делать все, чтобы продлить ей жизнь. У нее два года назад был жуткий кризис, и можно сказать, что мы вытащили ее с того света. У нашей бабушки очень светлая голова, она нам доставляет радость. Это человек знающий, интеллигентный, воспитанный, начитанный, вращался в определенных кругах в свое время. Мы сейчас гонимся за финансами, за каким-то благосостоянием и совершенно забываем о другой, духовной стороне жизни. А она нам это дает и мы за это благодарны. У нее есть друзья, которые приходят к ней в дом, и они устраивают вечера. Каждая встреча посвящена определенному направлению — то краеведческий, то воспоминания о фамилиях, то изучение названий улиц. Она делится очень щедро воспоминаниями, и ее услышать хотят многие.
На вопрос, какое время было лучше, Зинаида Петровна отвечает — то, конечно!
— Ялту испортили, она была милая, уютная, чудесная, но сейчас стала хуже. Я правда, уже два года не выхожу, читаю только газеты, но мне рассказывают, показывают фотографии, я представляю, какая это Ялта. Слава Богу, я еще хорошо вижу, читаю, вышиваю, могу еще чем-то заниматься. Я ведь не могу сидеть, и чтобы мои руки ничего не делали. Благодарю бога, что хоть зрение он у меня не отнял.
Кстати, три года назад в Симферополе проходила выставка, и управление труда и соцзащиты возило вышивки Зинаиды Петровны. Все были удивлены, что такие изящные работы выполнены 96-летним человеком! Зинаиду Петровну наградили Почетной грамотой. Сейчас она снова готовит работы на выставку.
У Зинаиды Петровны две дочки, Нина и Юлия, 4 внука, правнуки, а через год появится еще и праправнук. Ее потомки связались с обществом Московских дворян, хотят узнать больше о фамилии Шанецких. Ведь у мужа Зинаиды Александра было еще три сестры, к сожалению, их следы утеряны. Зинаида Петровна уверена, что она еще доживет до той поры, когда сможет найти своих родственников.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/178/1256119783/

Другие материалы номера

Остренькая, вкусненькая, боевая и живая!

Поддержим ялтинку в финале проекта СТБ «Танцуют все!»

Энергетические напитки вредны для всех!

Криминальные страсти

Цифра недели

Гигакалория, как и доллар, подорожала в два раза

Достать творчество из ребенка – это непросто

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ

В СИМЕИЗЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ

Анатолий Мамыкин: Этой зимой в Ливадии будет свет, газ и тепло

В ДЭУ самый дружный и трудолюбивый коллектив

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Реклама

Другие материалы рубрики

12 июня - День России!

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

Дорогие ялтинцы и гости нашего курорта!

Дорогие ялтинцы, педагоги и учащиеся!

Поздравляем с Юбилеем!

Сергей Карнаух единственный из Крыма получил благодарность от Азарова

Александр Глузман стал академиком

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕМ, НО И ПРИЗЫ ПОЛУЧАЕМ

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Умеем, когда захотим!

Граница охраняется надежно

Уважаемые боевые друзья!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.